Strategi Pengembangan Usaha dan Agroindustri Susu Sapi Perah di Kabupaten Jember

Wilda Mufarrijah Indah Uhrowiyah(1*), Rizal Rizal(2), Abdoel Djamali(3),

(1) Politeknik Negeri Jember
(2) Politeknik Negeri Jember
(3) Politeknik Negeri Jember
(*) Corresponding Author

Abstract


The purpose of this research was to determine alternatives of development of milk production industry in Jember Regency, to design the alternatives strategy for the development of dairy agroindustry in Jember Regency, and to examine the level of the financial feasibility of dairy agroindustry in Jember Regency. The research utilized purposive sampling in three industries: Bestcow, Susu Sehat Kaliwates, and Susu Rembangan. The analysis employed the Exponential Development Method, Analytical Hierarchy Process (AHP), and financial analysis. The Exponential Development Method showed that the potential milk product of Bestcow industry was 209.781.572, pasteurization product was 6.309.948, and yogurt was 5.433.148. The Susu Sehat industry got a value of 192.298.250 milk product, pasteurization product of 4.505.828, and yogurt was 3.122.910. Rembangan industry got a value of analysis milk product was 189.872.469, pasteurization product was 6.299.604, and yogurt was 5.344.431. Analytical Hierarchy Process (AHP) analysis showed that availability of breeding, technology, and business development were the most priority alternative strategies to be developed.

Tujuan penelitian ini adalah menentukan alternatif potensi unggulan pengembangan agroindustri olahan susu sapi perah di Kabupaten Jember, mendesain strategi alternatif pengembangan agroindustri olahan susu sapi perah di Kabupaten Jember dan menentukan tingkat kelayakan finansiil agroindustri olahan susu sapi perah di Kabupaten Jember. Penelitian ini dilakukan secara purposive sampling yaitu di Perusahaan Bestcow, Susu Sehat Kaliwates dan Susu Rembangan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Metode Pengembangan Eksponensial (MPE), Analytical Hierarchy Process (AHP) dan kelayakan finansial. Hasil analisis Metode Pengembangan Eksponensial (MPE) pada penelitian ini menunjukkan bahwa produk susu sapi yang paling potensial pada perusahaan Bestcow adalah susu segar kemasan 209.781.572, susu pateurisasi 6.309.948 dan yogurt 5.433.148. Pada susu sehat Kaliwates diperoleh nilai susu segar kemasan 192.298.250, pasteurisasi 4.505.828 dan yogurt 3.122.910. Susu Rembangan diperoleh nilai susu segar 189.872.469, pasteurisasi 6.299.604 dan yogurt 5.344.431. Hasil analisis Analytical Hierarchy Process (AHP) menunjukkan bahwa ketersediaan bibit sapi, ketersediaan teknologi pengolahan dan pengembangan kelembagaan usaha adalah strategi alternative yang paling prioritas untuk dikembangkan.


Keywords


AHP; milk agroindustry; MPE

Full Text:

PDF

References


A. Maulidina, E. Taufik, dan A. Atabany. (2021). Kinerja Outbound Logistik Susu Segar di Koperasi Peternak Sapi Bandung Utara (KPSBU) Lembang. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan. https://doi.org/10.29244/jipthp.9.2.9 5-101

Alhuur, K. R. gharizah, Yuniarti, E., dan Ramadhan, R. F. (2020). Upaya Peningkatan Kualitas Konsumsi Susu Masyarakat Desa Cilayung Kecamatan Jatinangor. Jurnal Media Kontak Tani Ternak. https://doi.org/10.24198/mktt.v2i1.2 4785

Andriani, M., Sa’diyah, A. A., dan Khoirunnisa’, N. (2019). Analisis Kelayakan Usaha Susu Segar di Koperasi Susu Sae Pujon Malang. Publikasi Ilmiah Fakultas Pertanian Unitri. 7(1).

Chandra, A. C., Bakar, A., dan Kurniawan, D. (2016). Analisis Kelayakan Usaha Pengolahan Susu Sapi di Kota Wisata Batu Malang. Jurnal Teknik Industri Itenas.

Cholissodin, I., Sutrisno, S., Soebroto, A. A., Hanum, L., dan Caesar, C. A. (2017). Optimasi Kandungan Gizi Susu Kambing Peranakan Etawa (PE) Menggunakan ELM-PSO Di UPT Pembibitan Ternak Dan Hijauan Makanan Ternak SingosariMalang. Jurnal Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer. https://doi.org/10.25126/jtiik.201741 223

Ilahiyah, M. E., dan Jaya, I. M. L. M. (2020). Realita Hambatan Pencatatan IAS 41 (Aset Biologis) Bagi UMKM Perikanan Dan Peternakan Di Jawa Timur. Gorontalo Accounting Journal. https://doi.org/10.32662/gaj.v3i2.10 01

Isnia, M., Hariyati, Y., dan Kusmiati, A. (2017). Analisis Manajemen Rantai Pasok (Supply Chain Management) Susu Sapi Perah Pada Koperasi Peternak Galur Murni Di Kecamatan Sumberbaru Kabupaten Jember. JSEP (Journal of Social and Agricultural Economics). https://doi.org/10.19184/jsep.v10i1. 4895

Kementan. (2016). Outlook Susu Komoditas Pertanian Subsektor Peternakan. Pusat Data Dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal - Kementrian Pertanian.

Lutfhiana, M. R., Mauludin, A., dan Nurlina, L. (2019). Hubungan Antara Motivasi Peternak Perempuan Dengan Keberlanjutan Usaha Peternakan Sapi Perah (Kasus pada Peternak Perempuan Anggota KSU Karya Nugraha Kelurahan Cipari Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan). Jurnal Sosial Bisnis Peternakan. https://doi.org/10.24198/jsbp.v1i1.25490

Malika, U. E., dan Adiwijaya, J. C. (2018). Potensi Agribisnis Sapi Perah di Kabupaten Jember, Jawa Timur. Jurnal Agribisnis. https://doi.org/10.31849/agr.v19i2.782

Malika, U. erma. (2019). Analisis Sebab Akibat Pada Pengelolaan Kualitas Susu Segar di Kabupaten Jember, Jawa Timur. Jurnal Agribisnis. https://doi.org/10.31849/agr.v20i2.1966

Muhammad, M., Wahyuningsih, S., dan Siringoringo, M. (2021). Peramalan Nilai Tukar Petani Subsektor Peternakan Menggunakan Fuzzy Time Series Lee. Jambura Journal of Mathematics. https://doi.org/10.34312/jjom.v3i1.5 940

Mulyono, A., dan Mukarromah, A. (2016). Analisis Tekstur Dan Warna Citra Vulva Sapi Untuk Deteksi Masa Kawin Sapi Menggunakan Learning Vector Quantization. Jurnal Neutrino. https://doi.org/10.18860/neu.v0i0.3131

Nugraha, A. R. (2015). Motivasi Berprestasi Peternak Sapi Perah dalam Mencapai Keberhasilan Usaha. Students E-Journal.

Rusdiana, S., dan Soeharsono, S. (2019). Upaya Pencapaian Daya Saing Usaha Sapi Perah Melalui Kebijakan Pemerintah dan Peningkatan Pendapatan Peternak. Agriekonomika. https://doi.org/10.21107/agriekono mika.v8i1.5111

Sugiyono. (2018). Metode Peneiltian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. In Alfabeta Bandung. Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, Bandung: Alfabeta.

Suherman, A. W., dan Hongdiyanto, C. (2021). Pengaruh Promosi, Cita Rasa, Dan Persepsi Harga Terhadap Keputusan Pembelian Produk Milkmo. Performa. https://doi.org/10.37715/jp.v5i3.1774

Suwandi, S. E. (2016). Outlook Susu Komoditas Pertanian Subsektor Peternakan. Pusat Data Dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal - Kementrian Pertanian.

Taufik, E. (2019). Rancangan Induk Industri Susu: Peluang dan Tantangannya. Food Review Indonesia.

Yusuf, D., Rini, E. M., dan Al Haris, M. F. (2019). Rancang Bangun Sistem ECommerce dan Edukasi Pengelolaan Susu Sapi Berbasis Web. Systemic: Information System and Informatics Journal. https://doi.org/10.29080/systemic.v 4i2.427




DOI: http://dx.doi.org/10.30737/agrinika.v5i2.1723

DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.30737/agrinika.v5i2.1723.g1735

Article Metrics

Abstract view : 456 times
PDF - 538 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.