PIE JAMBU KRISTAL UPAYA DIVERSIFIKASI PRODUK PETANI JAMBU DI BUMIAJI KOTA BATU

Authors

  • Imama Zuchroh STIE Malangkuçeçwara Malang
  • Setiawan Setiawan STIE Malangkuçeçwara Malang
  • Siwi Dyah Ratnasari STIE Malangkuçeçwara Malang
  • Yupono Bagyo STIE Malangkuçeçwara Malang

DOI:

https://doi.org/10.30737/jaim.v2i1.240

Abstract

Mitra dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Petani Jambu kristal di Desa
Bumiaji. Desa Bumiaji, Kota Batu, Jawa Timur. Merupakan Desa yang memiliki potensi besar
sebagai agro wisata. Sebagai Agro Wisata, UMKM di Desa Bumiaji berupaya menjadikan wisata
petik jambu sebagai edu wisata selain pemasaran melalui supermarket dan online. Hasil jambu
yang dipanen oleh petani jambu tidak semuanya bisa diterima oleh pasar terutama Supermarket
yang memiliki standar-standar kualitas tertentu. Jambu Kristal yang direject oleh supermarket
menjadi masalah tersendiri bagi petani jambu karena jambu yang sudah dipanen akan berakibat
layu dan busuk.
Metode pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat ini dilakukan melalui pelatihan, magang
UKM ke SMK Batu serta pendampingan. Pelatihan dan pendampingan terhadap UKM prioritas
di bidang keuangan, pemasaran dan produksi.
Luaran yang dihasilkan dari PKM ini adalah adanya diversifikasi produk jambu kristal menjadi
pie jambu kristal. Peningkatan kemampuan mitra di bidang produksi dan keuangan telah
menyebabkan peningkatan pendapatan bagi mitra serta mengurangi resiko kerugian akibat jambu
busuk.

References

Akaibara. 2017. Wisata Jambu Kristal yang Tak Kenal Musim.

https://ngalam.co/2017/01/31/wisata-petik-jambu-kristal-tak-kenal-musim/

Malang Images.com. Wisata Petik Jambu Kristal Mulai Moncer di Kota Batu.http://www.malangtimes.com/baca/11729/20160409/131559/wisata-petik-jambu-kristalmulai-moncer-di-kota-batu/

Tabloid Sinar Tani. 2015. Olahan terkini Alternatif Pendapatan Keluarga. tabloid http://tabloidsinartani.com/content/read/olahan-terkini-alternatif-pendapatan-keluarga/ Rabu, 02 September 2015 |

Downloads

PlumX Metrics

Published

11/14/2018

How to Cite

Zuchroh, I., Setiawan, S., Ratnasari, S. D., & Bagyo, Y. (2018). PIE JAMBU KRISTAL UPAYA DIVERSIFIKASI PRODUK PETANI JAMBU DI BUMIAJI KOTA BATU. Jurnal Abdi Masyarakat, 2(1). https://doi.org/10.30737/jaim.v2i1.240