PENAMBAHAN EKSTRAK HERBAL JAHE, TEMULAWAK DAN KENCUR DALAM PEMBUATAN PROBIOTIK IKAN

Yulia Shara Sembiring(1*),

(1) Politeknik Santo Paulus Surakarta
(*) Corresponding Author

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk membuat probiotik ikan dengan berbagai jenis bakteri dengan penambahan ekstrak herbal untuk meningkatkan manfaat dari probiotik untuk mengatasi penyakit bakterial dan meningkatkan pertumbuhan ikan. Penggunaan tumbuhan sebagai alternatif suplemen pakan memiliki kelebihan, salah satunya bersifat biodegradable dan ramah lingkungan, serta mudah ditemukan di alam, seperti jahe, temulawak, dan kencur. Tumbuhan ini bersifat antibakteri dan antimikroba, serta meningkatkan laju pertumbuhan dan sistem imun ikan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas dari penambahan suplemen herbal pada pakan buatan dalam meningkatkan laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan.




DOI: http://dx.doi.org/10.30737/jafi.v2i2.1886

Article Metrics

Abstract view : 156 times
PDF (Bahasa Indonesia) - 120 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Inovasi Farmasi Indonesia (JAFI)



Jurnal inovasi farmasi indonesia terindeks di ;