PENAMBAHAN EKSTRAK HERBAL JAHE, TEMULAWAK DAN KENCUR DALAM PEMBUATAN PROBIOTIK IKAN

Authors

  • Yulia Shara Sembiring Politeknik Santo Paulus Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.30737/jafi.v2i2.1886

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat probiotik ikan dengan berbagai jenis bakteri dengan penambahan ekstrak herbal untuk meningkatkan manfaat dari probiotik untuk mengatasi penyakit bakterial dan meningkatkan pertumbuhan ikan. Penggunaan tumbuhan sebagai alternatif suplemen pakan memiliki kelebihan, salah satunya bersifat biodegradable dan ramah lingkungan, serta mudah ditemukan di alam, seperti jahe, temulawak, dan kencur. Tumbuhan ini bersifat antibakteri dan antimikroba, serta meningkatkan laju pertumbuhan dan sistem imun ikan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas dari penambahan suplemen herbal pada pakan buatan dalam meningkatkan laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan.

PlumX Metrics

Published

2021-07-29

How to Cite

Sembiring, Y. S. (2021). PENAMBAHAN EKSTRAK HERBAL JAHE, TEMULAWAK DAN KENCUR DALAM PEMBUATAN PROBIOTIK IKAN. Jurnal Inovasi Farmasi Indonesia (JAFI), 2(2), 85–94. https://doi.org/10.30737/jafi.v2i2.1886

Issue

Section

Articles