ANALISIS QUALITY CONTROL UNTUK MENJAGA KUALITAS PRODUK KERIPIK UBI UNGU PADA PROSES PRODUKSI (Studi Kasus pada Industri Kecil Menengah SHA-SHA Tanjunganom

Authors

  • Eka Yeni Wahyu Indriati
  • Ariadi Santoso Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri
  • Mohammad Arifin Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri

DOI:

https://doi.org/10.30737/jimek.v1i1.275

Abstract

The objectives of this study are: (1) To determine the quality control of the production process of purple yam chips in the SHA-SHA IKM in an effort to produce quality products that are safe for consumption. (2) To identify potential causes that affect the quality of purple yam chips in the SHA-SHA IKM. (3) To find out the quality control in the production process is controlled or uncontrolled. This study uses a quantitative approach. The sampling method uses purposive sampling method. Methods of collecting data using observation, interviews, and literature. The data analysis method used is Statistical Quality Control (SQC). Based on the results of the study it can be concluded that (1) Quality control in the production process of purple yam chips in the SHA-SHA IKM has produced quality and safe for consumption products (2) The most dominant type of defect in IKM SHA-SHA purple yam chips is defective because of broken fracture (3) Based on the control chart in the production process of the SHA-SHA IKM in January 2018 the CL (central line) value is 0.19 and the value of UCL (upper control limit) is 0.31 while LCL (lower control limit) is 0 , 07). It can be seen that the proportion of defects that occur in the production process of the IKM SHA-SHA purple yam chips in January 2018 (8 observations) is under control because all points are between the control limits.

 

Tujuan penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui pengendalian mutu pada proses produksi keripik ubi ungu pada IKM SHA-SHA dalam usaha menghasilkan produk yang bermutu dan aman untuk dikonsumsi. (2) Untuk mengidentifikasi sebab potensial yang mempengaruhi mutu keripik ubi ungu pada IKM SHA-SHA. (3) Untuk mengetahui pengendalian mutu pada proses produksi tersebut terkendali ataupun tidak terkendali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Metode analisis data yang digunakan adalah Statistical Quality Control (SQC). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Pengendalian mutu pada proses produksi keripik ubi ungu pada IKM SHA-SHA telah menghasilkan produk yang bermutu dan aman untuk dikonsumsi (2) Jenis kecacatan yang paling dominan pada produk keripik ubi ungu IKM SHA-SHA adalah cacat karena patah remuk (3) Berdasarkan grafik kendali pada proses produksi IKM SHA-SHA bulan Januari 2018 di dapat nilai CL (central line) sebesar 0,19 dan niali UCL (upper control limit) sebesar 0.31 sedangkan LCL (lower control limit) sebesar 0,07). Dapat dilihat bahwa proporsi cacat (ketidaksesuaian) yang terjadi pada proses produksi keripik ubi ungu IKM SHA-SHA di bulan Januari 2018 (8 kali observasi) dalam keadaan terkendali karena semua titik berada diantara batas kendali. 

References

Anthony, R. and Govinndarajan, V. (2013) Sistem Pengendalian Manajemen. Jakarta: Salemba Empat.

Arianti, M. S. (2016) ‘Analisis Quality Control Untuk Menjaga Kualitas Produk Tempe Pada Usaha Home Industri Tempe Bapak Joko Purwanto Di Kelurahan Lok Bahu Kecamatan Sungai Kunjang Samarinda’, 4(4), pp. 1016–1030.

Darsono (2013) ‘analisis pengendalian kualitas produksi dalam upaya mengendalikan tingkat kerusakan produk’, (35), pp. 1–17.

Gaspersz, V. (2012) Total Quality Manajement. Jakarta: Gramedia.

Heizer, J. and Render, B. (2009) Operations Manajement. 2nd edn. Jakarta: Salemba Empat.

Kusuma, H. (2009) Manajemen Produksi: Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Yogyakarta: Andi.

Noor, Z. (2015) ‘analisis pengendalian mutu untuk mencapai standar kualitas produk corn chips di pt anugerah citra era food’.

Prawirosentono, S. (2012) Manajemen Mutu Terpadu. Jakarta: Bumi Aksara.

Puspita, N. V., & Santoso, A. (2017). Pengaruh Spread Suku Bunga, Car, Dan Npl Terhadap Penyaluran Kredit Ukm Kota Kedir (Studi Pada Perbankan Kota Kediri). Ekonika: Jurnal Ekonomi Universitas Kadiri, 2(1).

Sugiyono (2016) Metode Penelitian Manajemen. Bandung: Alfabet.

Tjiptono, F. and Diana, A. (2013) TQM (Total Quality Manajemen). Yogyakaarta: Andi.

Winardi (2011) Ekonomi Manajerial. Jakarta: Mandar Maju.

Downloads

PlumX Metrics

Published

2019-03-16

How to Cite

Indriati, E. Y. W., Santoso, A., & Arifin, M. (2019). ANALISIS QUALITY CONTROL UNTUK MENJAGA KUALITAS PRODUK KERIPIK UBI UNGU PADA PROSES PRODUKSI (Studi Kasus pada Industri Kecil Menengah SHA-SHA Tanjunganom. JIMEK : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi, 1(1). https://doi.org/10.30737/jimek.v1i1.275

Issue

Section

Articles