ANALISIS METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) SEBAGAI DASAR PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU (STUDI PADA YANKEES BAKERY, KECAMATAN KERTOSONO)

Authors

  • Selvi Santosa
  • Gandung Satriyono Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri
  • Rinto Nur Bambang Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri

DOI:

https://doi.org/10.30737/jimek.v1i1.281

Abstract

            The current study aims to analyze the supply of raw materials for yankees bakery bread specifically for wheat flour, granulated sugar. This research is done for 2 months, from January to February 2018. Data analysis is used by researchers using the EOQ (Economic Order Quantity) to carry out orders to determine how many orders. From the results of this study the amount of inventory is optimal, EOQ of wheat flour in the third quarter of 2017 is 4,807.29 kg, dosage is 137.28 kg, done (ROP), the remaining stock is 265.68 kg, the total cost is Rp. 971,420. The fourth quarter of 2017 is 5,217.66 kg frequency 2 times, safety supplies 69 kg, reorder (ROP) stocks in warehouses remaining 198.11 kg, the total cost of inventory is Rp. 1,054,346. Based on the results of the study concluded that EOQ is more efficient. Then the cost of the raw material for Yankees Bakery is used EOQ in the supply of raw materials.

 

Penelitian saat ini bertujuan menganalisis sediaan bahan baku roti yankees bakery khusus bahan tepung terigu, gula pasir. Penelitian yang ini dikerjakan lamanya 2 bulan, dari bulan Januari hingga bulan Februari 2018. Analisis data dipergunakan peneliti menggunakan EOQ (Economic Order Quantity) melaksanakan pesanan menentukan seberapa banyak pesanan. Dari hasil penelitian ini jumlah persediaan menjadi optimal, EOQ tepung terigu triwulan tiga tahun 2017 banyaknya 4.807,29 kg, sediaan 137,28 kg, dilakukan (ROP) sediaan sisa 265,68 kg, total biaya Rp. 971.420. Triwulan keempat tahun 2017 sebanyak 5.217,66 kg frekuensi 2 kali, persediaan pengaman 69 kg, melakukan pemesanan ulang (ROP) sediaan di gudang tersisa 198,11 kg, total biaya persediaan sebesar Rp. 1.054.346. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan EOQ lebih efisien. Maka hematan biaya sedia bahan baku Yankees Bakery gunakan EOQ di sediaan bahan baku.

References

Arikunto, Suharsimi. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

Arikunto, S. 2010. Prosedur Penelitian : Suatu Pendekatan Praktik . (Edisi Revisi). Jakarta : Rineka Cipta.

Assauri, Sofyan. 1998. Manajemen Produksi dan Operasi, Edisi Revisi. Jakarta: BPFE UI.

Atika Sari, Ningrum. 2016. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan EOQ Pada Perusahaan Kecap Cap Mencco Kediri. Artikel Skripsi. Kediri : Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi Universitas Nusantara Persatuan Guru Republik Indonesia.

Afif, rahmadi nur. (2015). analisis kualitas pelayanan, kualitas produk dan kenyamanan terhadap keputusan konsumen dalam menggunakan jasa sport center (studi kasus mensana sport center futsal kediri). KOMPILEK, 7(1), 37–45.

Dewandaru bothy, purnamaningsih nining. (2016). Strategi dalam memajukan industri kreatif dan pengembangan ekonomi lokal sebagai daya tarik wisata (study pada kesenian jaranan dikota kediri). EKONIKA, 1(2), 170–187. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.30737/ekonika.v1i2.4

Azwar, Saifuddin. 2012. Metode Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Pelajar

Deitiana, Tita. 2011. Manajemen Operasional Strategi dan Analisa Service dan manufaktur. Jakarta: Mitra Wacana Media.

Gede Agus Darmawan, Wayan Cipta, Ni Nyoman Yulianthini.2015. Penerapan Economic Order Quantity (EOQ) Dalam Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Tepung Pada Usaha Pia Ariawan Di Desa Banyuning Tahun 2013. e-Journal Bisma Universitas Pendidikan Ganesha Jurusan Manajemen Volume 3.

Haming, Murdifin dan Nurnajamuddin. 2007. Manajemen Produksi Modern. Jakarta: PT Bumi Aksara.

Hanarista Fajrin, Elwidho.2015. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada Perusahaan Roti Bonansa. Skripsi. Semarang : Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang.

Heizer, Jay dan Barry, Render. 2010. Operations Management: Manajemen Operasi. Buku 2. Edisi Kesembilan. Jakarta: Salemba Empat.

Hermawan, Asep. 2009. Penelitian Bisnis Paradigma Kuantitatif. Jakarta: Grasindo.

Kuncoro, Mudrajad. 2011. “Metode Kuantitatifâ€. Edisi Keempat, YogyakartaUPP-STIM YKPN.

Kusuma, Hendra. 2009. Manajemen Industri, Diktat Kuliah, Jurusan Teknik Mesin UNSRAT, Manado.

Nafarin, M. 2004. Penganggaran Perusahaan. Edisi Revisi. Jakarta: Salemba Empat.

Nugraha, Aditya.2015.Analisis Pengendalian Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ). Skripsi. Semarang : Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang.

Putra, Yudiarto Perdana (2015) Analisis Laporan Keuangan Berdasarkan Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Rentabilitas untuk menilai kinerja keuangan pada koperasi Manunggal Universitas Kadiri. Kompilek Vol. 7 No. 1 Tahun 2015

Rahardyan, Prihasdi. 2012. Efisiensi Metode Economic Order Quantity (EOQ) Dalam Pengambilan Keputusan Pembelian Bahan Baku Dan Pengaruhnya Terhadap Total Biaya Pembelian Pada PT Amitex (Amanah Mitra Industri) Buaran Kabupaten Pekalongan. Skripsi. Semarang: Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro.

Rangkuti, Manajemen Persediaan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Freddy. 2004.

Reny Warisman, Nengah Sudjana, M.G. Wi Endang NP. 2011, “Penggunaan Teknik EOQ (Economic Order Quantity) & ROP (Repeat Order) Dalam Upaya Pengendalian Efisiensi Persediaan (Studi Pada Cv. Subur Abadi Tulungagung)â€.

Rianto, Bambang. 2010. “Dasar-dasar Pembelanjaan Perusahaanâ€. BPFEYogyakarta.

Rifqi, Lathif Hanafir. 2012. Efisiensi Biaya Pengendalian Bahan baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada PT. Sari Warna Asli V Kudus. Skripsi. Semarang: Fakultas Ekonomi UNNES.

Sakkung, Carien Valerie dan Sinuraya Candra. 2011. Perbandingan Metode Eoq (Economic Order Quantity) Dan Jit (Just In Time) Terhadap Efisiensi Biaya Persediaan dan Kinerja Non-Keuangan (Studi Kasus Pada PT. Indoto Tirta Mulia. Dalam jurnal Ilmiah Akuntansi Nomor 05. Hal 1-19. Universitas Kristen Maranatha.

Simbar, Mutiara. 2014. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kayu Cempaka Pada Industri Mebel Dengan Menggunakan Metode EOQ (Studi Kasus Pada UD. Batu Zaman) (Jurnal Ilmiah). Universitas Sam Ratulangi, Manado.

Slamet, Achmad. 2007. Penganggaran Perencanaan dan Pengendalian Usaha. Semarang: UNNES PRESS.

Sudjana. 2005. Metoda Statistika. Bandung : Tarsito.

Sugiyono. 2007. Statistika untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.

Sutarti, Sutriyono, Dhayal Gustopo.2016. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity Dalam Upaya Meningkatkan Efiiensi (Studi Kasus Pada PT. Pancaran Mulia Sejati).Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri, Vol. 2 No.2, Agustus 2016. Malang : Pascasarjana Institut Teknologi Nasional Malang.

Sumayang, Lalu. 2003. Dasar-dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: Salemba Empat.

Wardani, Iqra. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dalam Upaya Menekan Biaya Produksi Pada PT. Eastern Parl Flour Mills Di Makassar. Skripsi. Makassar : Fakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan Manajemen Universitas Hasanuddin.

Downloads

PlumX Metrics

How to Cite

Santosa, S., Satriyono, G., & Bambang, R. N. (2019). ANALISIS METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) SEBAGAI DASAR PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU (STUDI PADA YANKEES BAKERY, KECAMATAN KERTOSONO). JIMEK : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi, 1(1). https://doi.org/10.30737/jimek.v1i1.281

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)