PENGARUH KONSUMSI TELUR AYAM RAS TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL

Dessy Lutfiasari(1*), Galuh Pradian Yanuaringsih(2),

(1) Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kadiri
(2) Universitas Kadiri
(*) Corresponding Author

Abstract


Masa kehamilan sering terjadi anemia fisiologis karena terjadi proses hemodeluasi. Untuk mencegah komplikasi akibat anemia tersebut maka perlu adanya upaya untuk mengurangi anemia yang terjadi pada kehamilan. Salah satu caranya melalui asupan nutrisi yang mengandung zat besi yaitu telur ayam ras. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengaetahui pengaruh konsumsi telur ayam ras terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil. Metode penelitian yang digunakan adalah pre eksperimental dengan pendekatan pre test post test one grup design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar hemoglobin sebelum perlakuan rata-rata 9,21 gr% dan kadar hemoglobin setelah dilakukan perlakuan yaitu 10,99 gr%. Hasil uji statistic didapatkan p value 0,001 dimana p value < 0,05 sehingga terhadap pengaruh konsumsi telur ayam ras terhadap kadar hemoglobin ibu hamil. Hasil penelitian dapat dijadikan salah satu alternative dalam upaya menaikkan hemoglobin ibu hamil terutama yang mengalami anemia karena telur mengandung zat besi yang cukup tinggi.

 

 

Kata kunci : telur ayam ras, kadar hemoglobin


Keywords


midwifery

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Adawiyani, R. (2013). Calyptra: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya Vol.2 No.2 (2013). Jurnal Mahasiswa Universitas Surabaya, 2(2), 1–20.

Astriana, W. (2017). Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Ditinjau dari Paritas dan Usia. Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(2), 123–130. https://doi.org/10.30604/jika.v2i2.57

Bakta, I. made. (2012). Hematologi Klinik Ringkas. jakarta: EGC.

Indrati, R., & Gardjito, M. (2011). Pendidikan Konsumsi pangan. jakarta: Fajar Interpratama Mandiri.

Pritasari, Damayanti Didit, T. L. N. (2017). Gizi dalam daur kehidupan. Jakarta: PPSDM RI.

RI, D. (2010). Bab ii prinsip pengelolaan program kia, 6–16.

RI, D. P. (2010). Seputar Telur : Makanan Bergizi. Jakarta: Departemen Pertanian.

RISKESDAS. (2018). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 1–100. https://doi.org/1 Desember 2013

Sartika, W. (n.d.). Studi literatur PENGARUH KONSUMSI TELUR REBUS AYAM RAS TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN (HB) PADA IBU HAMIL TRIMESTER II Windi Sartika, 112–118.

Sugita, & Supiati. (n.d.). PENGARUH KONSUMSI TELUR AYAM RAS REBUS TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DI BPM WILAYAH KERJA PUSKESMAS KLATEN TENGAH Sugita, Supiati, 1, 217–223.

Tambunan, D. M. (2011). Gambaran Kejadian dan Faktor-Faktor yang Berhubungan di Wilayah Kerja Puskesmas Sei Apung Kabupaten Asahan Tahun 2011. Skiripsi, 1(1), 168.

Tanziha, I., Utama, L. J., & Rosmiati, R. (2016). Faktor Risiko Anemia Ibu Hamil Di Indonesia, 11(2), 143–152. https://doi.org/10.25182/jgp.2016.11.2.%p

Tarwoto, W. (2015). Kebutuhan Dasar Manusia dan Proses Keperawatan. jakarta: Salemba Medika.

Wiknjosastro, H. (2010). Ilmu Kebidanan. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.




DOI: http://dx.doi.org/10.30737/jubitar.v1i1.749

DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.30737/jubitar.v1i1.749.g766

Article Metrics

Abstract view : 756 times
PDF - 1334 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Bidan Pintar by :

 

View My Statsvar sc_project=12346255; var sc_invisible=0; var sc_security="945f0d96"; var sc_https=1; var scJsHost = "https://"; document.write(""); View My Stats// ]]>

Flag Counter