PENGARUH PEMBERIAN JUS STRAWBERRY TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III

Authors

  • Gratia Karolin Iravati Jemali prodi kebidanan fakultas ilmu kesehatan
  • Dewi Kartika Sari Universitas Kadiri

DOI:

https://doi.org/10.30737/jumakes.v1i1.458

Abstract

Anemia merupakan kelainan yang sangat sering dijumpai baik di klinik maupun di lapangan. Diperkirakan lebih dari 30% penduduk dunia atau 1500 juta orang menderita anemia dan sebagian besar tinggal di daerah tropis. Penyebab anemia pada kehamilan adalah kekurangan asupan zat besi, kebutuhan Fe meningkat, gangguan penyerapan zat besi pada usus. Anemia juga disebabkan karena ibu hamil kurang mengkonsumsi buah dan sayuran yang mengandung banyak nutrisi seperti protein, asam folat, zat besi, vitamin dan mineral.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh pemberian jus strawberry terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III.

Berdasarkan ada tidaknya perlakuan termasuk dalam jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan One Group Pre-test and post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III.  Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III yang mengalami anemia sebanyak 18 ibu hamil.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling.

Hasil analisa uji statistic dengan menggunakan uji T-Test diketahui bahwa besarnya nilai Ï 0,000  lebih kecil dari nilai á¼€ = 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, artinya ada pengaruh pemberian jus strawberry terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di pustu Bujel kota Kediri tahun 2018.

Kesimpulan dari hasil penelitian adalah ada pengaruh pemberian jus strawberry terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di pustu Bujel kota Kediri tahun 2018. Sehingga diharapkan agar ibu hamil dapat mengkonsumsi jus strawberry sehingga dapat meningkatkan kadar hemoglobin.

 

Kata Kunci : Ibu hamil trimester III, jus strawberry, kadar hemoglobin

References

Ari, Seri Luh. (2015) Anemia Defisiensi Besi. Jakarta. EGC.

Arikunto, Suharsini. (2008) Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta. Rineka Cipta.

Briawan, Dodik. (2014) Anemia : Masalah Gizi Pada Remaja. Jakarta. EGC.

Badan penelitian dan pengembangan pertanian. Klasifikasi strawberry. Diakses 25 November 2017 pukul 21.00 wib

Dinas Kesehatan Jawa Timur. Profil Kesehatan Jawa Timur 2015. Diakses 25 November 2017 pukul 18.30 wib

Fatimah, St. (2011) Pola Konsumsi Dan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan. Makara Kesehatan. Volume 15 Nomor 1, Juni 2011.

Fauziah, Siti. (2012) Keperawatan Maternitas Kehamilan. Jakarta. Kencana Prenada Media Group.

Haryadi, Didik. (2015) Efektivitas Vitamin C Terhadap Kenaikan Kadar HB pada Ibu Hamil Di Kecamatan Pontianak Timur. Jurnal Vokasi Kesehatan. Volume I Nomor 5, September 2015, hlm. 146-153.

Hidayat, Alimul A. (2015) Metode Penelitian Kebidanan Dan Teknik Analisis Data. Jakarta. Salemba Medika.

Kamariyah, Nurul. Yasi Anggasari. Siti Muflihah. (2014) Buku Ajar Kehamilan. Jakarta . Salemba Medika.

Kemenkes RI. Permenkes RI Nomor 75 Tahun 2013 Tentang AKG Yang Dianjurkan Bagi Bangsa Indonesia. Diakses tanggal 12 Desember 2017 pukul 22.00 wib.

Kuswanti, Ina. (2014) Asuhan Kehamilan. Yogyakarta. Pustaka Belajar.

Lenan, Sari. (2013) Resep-resep Ajaib Ala Bidan. Jogjakarta. Flash Books.

Mardalena, Ida. (2017) Dasar- Dasar Ilmu Gizi Dalam Keperawatan.Yogyakarta. Pustaka Baru Press.

Marisa, Ana. (2016) Hubungan Pendidikan Dan Sosial Ekonomi Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di BPS T Yohan Way Halim Bandar Lampung. Jurnal Kesehatan Holistik. Volume 10 Nomor 1, Januari 2016, hlm 5-8.

Moehji, Sjahmien. (2017) Dasar – Dasar Ilmu Gizi I. Jakarta. Pustaka Kemang.

Muchtadi, Deddy. (2014) Pengantar Ilmu Gizi. Bandung. Penerbit Alfabeta.

Nanny, Vivian. Lia Dewi. Tri Sunarsih. (2014) Asuhan Kehamilan Untuk Kebidanan. Jakarta. Salemba Medika.

Ngurah Rai, I Gusti Bagus. (2016) Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal e-Biomedik. Volume 4 Nomor 2, Juli-Desember 2015

Notoatmojo, Soekidjo. (2015) Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta. Rineka Cipta

Oktaviany, Indah. (2016) Profil Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dilihat Dari Beberapa Faktor Pendukung. Jurnal Ilmiah Bidan. Volume 4 Nomor 1, Januari – Juni 2016, hlm. 22-30.

Prawirohardjo, Sarwono. (2014) Ilmu Kebidanan. Jakarta. Bina Pustaka.

Rismalinda. (2015) Asuhan Kebidanan Kehamilan. Jakarta. Trans Info Media.

Riskesdas, 2013. Diakses tanggal 25 November 2017 pukul 18.30 wib.

Rizki, Fathkiyatur. Dwi Atmono Agus Widodo. Sri Pingit Wulandari. (2015) Faktor Risiko Penyakit Anemia Gizi Besi pada Ibu Hamil di Jawa Timur. Jurnal Sains dan Seni ITS. Volume 4 Nomor 2.

Rohan, Hasan Hasdianah. (2013) Kesehatan Reproduksi. Yogyakarta. Nuha Medika.

Sukarni, Icesmi. Margaret ZH. (2013) Kehamilan, Persalinan, dan Nifas. Yogyakarta. Nuha Medika.

Sujarweni, Wiratna V. (2015) Statistik untuk Kesehatan. Yogyakarta. Gava Media.

Wulandari, Siswi. Ajunnisa. (2016) The Effect Of Consumption Strawbeery Juice Against Level Of Haemoglobin In Third Trimester Of Pregnant. International Journal of Medical Research and Pharmaceutial Sciences. Volume 3. Desember 2016, hlm 76-82.

Wulandari, Siswi. Nina Amalia Dewi. Fitra Dwi Afriliana. Riska Faraswati. (2017) Compration Of Effectivity From Consumption Tomato Juice And Strawberry Juice Against Level Of Haemoglobin In Third Trimester Of Pregnant Woman. International Journal of Medical Research and Pharmaceutial Sciences. Volume 4. January 2017, hlm 42-50.

Yanti, Desi. Apri Sulistianingsih. Keisnawati. (2015) Faktor-Faktor Terjadinya Anemia Pada Ibu Primigravida Di Wilayah Kerja Puskesmas Pringsewu Lampung. Jurnal Keperawatan. Volume 6 Nomor 2. Juli 2015, hlm 79-87.

Downloads

PlumX Metrics

Published

2020-03-14

How to Cite

Jemali, G. K. I., & Sari, D. K. (2020). PENGARUH PEMBERIAN JUS STRAWBERRY TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III. Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 1(1), 42–48. https://doi.org/10.30737/jumakes.v1i1.458