PERBEDAAN EFEKTIFITAS PEMBERIAN BUAH SEMANGKA DAN BUAH MELON TERHADAP TEKAKAN DARAH PADA WANITA MENOPAUSE PENDERITA HIPERTENSI DI DESA TIRON KECAMATAN BANYAKAN KABUPATEN KEDIRI TAHUN 2018

Authors

  • Evi Handaya Ninsih Program Studi Fakultas Ilmu Kesehatan, Program Kebidanan (DIV) Universitas Kadiri Jl. Selomangleng, No.1, Kediri
  • Nara Lintan Mega Puspita Program Studi Fakultas Ilmu Kesehatan, Program Kebidanan (DIV) Universitas Kadiri Jl. Selomangleng, No.1, Kediri
  • Rahma Kusuma Dewi Program Studi Fakultas Ilmu Kesehatan, Program Kebidanan (DIV) Universitas Kadiri Jl. Selomangleng, No.1, Kediri

DOI:

https://doi.org/10.30737/jumakes.v1i1.742

Abstract

Hipertensi merupakan penyakit kardiovaskuler yang menjadi masalah kesehatan serius dan disebut the silent killer. Tujuan penelitian adalah mengetahui perbedaan efektifitas pemberian buah semangka dan buah melon terhadap tekanan darah pada wanita menopause penderita hipertensi di Desa Tiron Kecamatan Banyakan Kabupaten Kediri Tahun 2018. Desain penelitian menggunakan penelitian pre eksperimen pendekatan two-group Pretest-Posttest Design. Sampel sejumlah 16 orang diberikan buah semangka, 16 orang diberikan buah melon. Menggunakan teknik purposive sampling,pengumpulan data menggunakan data primer, dan di analisis menggunakan uji t-berpasangan dan uji efektifitas menggunakan uji independen sampel test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan nilai mean tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian buah semangka  yaitu mean sistolik 8,38 mmHg dan mean diastolik 5.13 mmHg dengan Ï-value 0,000 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dan ada perbedaan nilai mean tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian buah melon  yaitu mean sistolik 20.25 mmHg dan mean diastolik 11.8 mmHg dengan Ï value 0,000 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil penelitian uji independen sampels test mean sitolik buag semangka 13.87 mmHg, mean sitolik buah melon 14.56 mmHg, dan mean diastolik buah semangka 4.19 mmHg buah melon 4.50 mmHg. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan ada pengaruh setelah pemberian buah semangka dan buah melon terhadap penurunan tekanan darah pada wanita menopause di Desa Tiron Kecamatan Banyakan Kabupaten Kediri Tahun 2018. Diharapkan kepada wanita menopause agar dapat mengkonsumsi buah melon dan buah semangka untuk mengontrol tekanan darah.

Author Biographies

Evi Handaya Ninsih, Program Studi Fakultas Ilmu Kesehatan, Program Kebidanan (DIV) Universitas Kadiri Jl. Selomangleng, No.1, Kediri

Program Studi Fakultas Ilmu Kesehatan, Program Kebidanan (DIV)

Universitas Kadiri

Jl. Selomangleng, No.1, Kediri

Nara Lintan Mega Puspita, Program Studi Fakultas Ilmu Kesehatan, Program Kebidanan (DIV) Universitas Kadiri Jl. Selomangleng, No.1, Kediri

Program Studi Fakultas Ilmu Kesehatan, Program Kebidanan (DIV)

Universitas Kadiri

Jl. Selomangleng, No.1, Kediri

Rahma Kusuma Dewi, Program Studi Fakultas Ilmu Kesehatan, Program Kebidanan (DIV) Universitas Kadiri Jl. Selomangleng, No.1, Kediri

Program Studi Fakultas Ilmu Kesehatan, Program Kebidanan (DIV)

Universitas Kadiri

Jl. Selomangleng, No.1, Kediri

References

Anggreni. (2012). Hipertensi Pada Lanjut Usia. Bersumber dari : http://digilib.eraunggul.ac./public. [Diakses Tanggal 20 Oktober 2017]

Arikunto, S. (2013). Prosedur Penelitan Suatu Pendekatan danPraktek Revisi V. Jakarta : Rineka Cipta

Astawan, M dan kasih, A.L. (2008). Khasiat Warna-Warni Makanan. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Authority Nutrition. (2010) Kandungan Gizi Buah Semang Semangka Dan Buah Melon Bagi Kesehatan. Bersumber dari : http://ilmupengetahuanumum.com/kandungan-gizi-buah-semangka-manfaat-buah-semangka – melon -bagi-kesehatan/ [diakses tanggal 30 November 2017]

Balitbangkes. 2014. Penyebab Kematian Tertinggi di Indonesia tahun 2014. Jakarta : KEMENKES RI

Bidang Pelayanan Kesehatan Dinkes Kota Kediri tahun 2015, hal.182 tabel 52

Balitbangkes. 2013. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta : KEMENKES RI

Data Dinas Kesehatan Kediri (2014). Bersumber dari : http://dinkes.kedirikab.go.id/?hal=dprofilkesehatan&id=46 [Diakses Tanggal 20 Oktober 2017]

Dinkes Jatim. 2014. Prevalensi hipertensi di Jawa Timur. Bersumber dari : <http://dinkes.jatimprov.go.id/index.php?r=site/file_list&id_file=10&id_berita=8> [Diakses pada tanggal 20 Oktober 2017]

Depkes. 2014. Pusat Data dan Informasi Kementrian Kesehatan RI Hipertensi

Fahimeh, DKK. (2015). Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) Eating Plan : Beyond The Hypertension. Nutrition and Food Sciences Research Vol. 2. No. 1. Jan-Mar 2015. Page 3-10.

Figueroa, Arturo (2011). Effect of Watermelon Supplementation on Aortic Blood Pressure and Wave Reflection in Individuals With Prehypertension: A Pilot Study. Vol. 24. No. 1. Pp. 40-44.

Haryani, Ira. (2015). Menu Ampuh Atasi Hipertensi. Yogyakarta. Notebook.

Houston, Mark (2016). Potassium, Magnesium, and Calcium : Their Role in Both the Cause and Treatment Of Hypertension. SUPPL 2 Vol. 10, No. 7, pp. 3-11

Istianah, SKM.,M.Epid. - Kasi P2 Imunisasi [SGI – 14 Desember2016 ]. [Diakses Tanggal 28 Oktober 2017]

Istiwidayanti. DKK. (2010). “Psikologi Perkembangan†Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan. Edisi Kelima. Jakarta. Penerbit Erlangga.

Kholish, Nur. (2011). Bebas Hipertensi Seumur Hidup dengan Terapi Herbal. Yogyakarta : Real Books.

Kuswati, Ana. (2016). Asuhan Keperawatan Generotik. Yogyakarta. Andi Offset

Petani hebat. (2013) Klasifikasi dan morfologi tanaman. Bersumber dari : http://www.petanihebat.com/2013/05/klasifikasi-dan-morfologi-tanaman_28.html [ diakses tanggal 30 Oktober 2017]

Lestari, E. P. (2011). Regulasi Tekanan Darah Pada penderita Hipertensi Primer Dengan Smoothie Pisang (Musa Paradisiaca). Jurnal Ners. No. 2. Vol. 6, 140-146

Ma’mun. D., Nurcholis.(2012). Manfaat Buah Semangka. Bersumber dari http://.blogspot.com [Diakses Tanggal 20 Oktober 2017]

Oluwole F. S, DKK. (2014). Effect of Watermelon (citrullus lanatus) on pulse rate and blood pressure in healthy individuals. IOSR Journal of Dental and medical Sciences (IOSR-JDMS). E-ISSN: 2279-0853, p-ISSN: 2279-0861. Volume 13. Issue 3 Ver. III. (Mar.2014), PP 66-69.

Prevalensi data Hipertensi di Kediri (2016). Bersumber dari : http://www.google.co.id/url?sa=t&rct=j&q=prevalensi%20%20data%20hipertensi%20di%20kediri%20tahun%202016&source=web&cd=4&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwi-nsbwtIbXAhXEgLwKHa5gDBQQFggrMAM&url=http://repository.umy.ac.id/bitstream/handle/123456789/7502/5.%2520BAB%2520I.pdf%3Fsequence%3D5%26isAllowed%3Dy&usg=AOvVaw1ZCw7qCIKVKYXBPTexonbH [Diakses Tanggal 20 Oktober 2017]

Puspitorini. (2009). Hipertensi Cara Mudah mengatasi Hipertensi. Image Press. Yogyakarta.

Savitri, Dian. (2017). Diam-diam Mematikan, Cegah Asam Urat dan Hipertensi, Yogyakarta, Healthy.

Sirkesnas (2016). Data Penderita Hipertensi Di Indonesia. Bersumber dari : https://health.detik.com/read/2017/05/17/122206/3503396/763/kemenkes-sebut-kasus-hipertensi-di-indonesia-terus-meningkat [ diakses tanggal 2 November 2017)

Sumedi, Taat. (2016). Asuhan Keperawatan Generotik. Yogyakarta. Andi Offset

Syaifuddin Muh. (2013). Penggunaan Tanaman Herbal Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Kecamatan Gatak Kabupaten Sukoharjo. Naskah Publikasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah : Surakarta.

Udjianti, Wajan. (2010). Keperawatan Kardiovaskular. Jakarta: Salemba Medika

Web kesehatan. Kandungan Gizi Buah Semangka Dan Manfaat Semangka Bagi Kesehatan. Bersumber dari : https://www.webkesehatan.com/semangka-kandungan-gizi-manfaat-semangka-kesehatan/ [diakses tanggal 30 November 2017)

WHO. 2013. Q&As on hypertension. Bersumber dari <http://www.who.int> [Diakses tanggal 4 Oktober 2017]

Manfaat Semangka. (2013). Klasifikasi Dan Nama Latin Semangka. Bersumber dari : http://1001manfaatsemangka.blogspot.co.id/2013/07/klasifikasi-dan-nama-latin-semangka.html [diakses tanggal 30 November 2017].

Downloads

PlumX Metrics

Published

2020-03-14

How to Cite

Ninsih, E. H., Puspita, N. L. M., & Dewi, R. K. (2020). PERBEDAAN EFEKTIFITAS PEMBERIAN BUAH SEMANGKA DAN BUAH MELON TERHADAP TEKAKAN DARAH PADA WANITA MENOPAUSE PENDERITA HIPERTENSI DI DESA TIRON KECAMATAN BANYAKAN KABUPATEN KEDIRI TAHUN 2018. Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 1(1), 69–73. https://doi.org/10.30737/jumakes.v1i1.742