Optimasi Penugasan Menggunakan Metode Hungarian Pada UMKM XYZ, Riau

Mutiara Kurnia(1*), Agustian Suseno(2),

(1) Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Singaperbangsa Karawang
(2) Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Singaperbangsa Karawang
(*) Corresponding Author

Abstract


UMKM XYZ is a business that is engaged in snacks. This business is very famous, not only among young people, even parents and children also like this snack. The high demand creates new problems for these small businesses. Employees who are in charge of sending ready-to-process raw materials have different delivery times using the same facility. This causes a lack of time efficiency in the delivery of ready-to-process raw materials to outlets, not keeping pace with the growing demand. The purpose of this research is to find out the optimal time to distribute products to the destination and provide solutions using the Hungarian method and POM-QM software for Windows. Based on research that has been done on employee assignment analysis using the Hungarian method manually and POM QM software, the total delivery time of ready-to-process raw materials to each outlet before using the Hungarian method is 84 minutes or 1 hour 24 minutes. While the total delivery time of ready-to-process raw materials to each outlet after using the Hungarian method is 80 minutes or 1 hour 20 minutes. Thus, the allocation of employee assignments using the Hungarian method is more optimal with a time efficiency of 4 minutes.

UMKM XYZ merupakan usaha yang bergerak dibidang makanan ringan. Usaha ini sangat terkenal, tidak hanya dikalangan anak muda saja bahkan orang tua dan anak-anak juga suka dengan makanan ringan ini. Tingginya demand membuat permasalahan baru bagi usaha kecil ini. Karyawan yang bertugas mengirimkan bahan baku siap olah ini memiliki waktu pengiriman yang berbeda-beda dengan menggunakan fasilitas yang sama. Hal ini menyebabkan kurangnya efisiensi waktu dalam pengantaran bahan baku siap olah ke gerai, tidak selaras dengan demand yang kian bertambah. Tujuan penelitian ini yaitu dapat mengetahui waktu optimal dalam mendistribusikan produk ke tujuan dan memberikan solusi dengan menggunakan Metode Hungarian dan software POM-QM for Windows. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan terhadap analisa penugasan karyawan dengan menggunakan metode Hungarian secara manual dan software POM QM, maka diperoleh hasil total waktu pengiriman bahan baku siap olah ke tiap gerai sebelum menggunakan metode Hungarian yaitu 84 menit atau 1 jam 24 menit. Sedangkan total waktu pengiriman bahan baku siap olah ke tiap gerai setelah menggunakan metode Hungarian yaitu 80 menit atau 1 jam 20 menit. Dengan demikian, alokasi penugasan karyawan dengan menggunakan metode Hungarian lebih optimal dengan efisiensi waktu sebesar 4 menit.


Keywords


Hungarian; Assignment; POM-QM

Full Text:

pdf

References


F. D. Anggraeni, I. Hardjanto, and A. Hayat, “Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Melalui Fasilitasi Pihak Eksternal Dan Potensi Internal,” J. Adm. Publik, vol. 1, no. 6, pp. 1286–1295, 2013.

Y. R. Suci, S. Tinggi, and I. Ekonomi, “Perkembangan UMKM ( Usaha Mikro Kecil Dan Menengah ) Di Indonesia,” J. Ilm. Cano Ekon., vol. 6, no. 1, pp. 51–58, 2017.

S. Basriati and A. Lestari, “Penyelesaian Masalah Penugasan Menggunakan Metode Hungarian dan Pinalti,” J. Sains Mat. dan Stat., vol. 3, no. 1, pp. 75–81, 2017.

D. Harini, “Optimasi Penugasan Menggunakan Metode Hungarian Pada CV . L & J Express Malang (Kasus Minimasi),” J. INTENSIF, vol. 1, no. 2, pp. 68–74, 2017.

B. Prasetyo and A. M. Lubis, “Penyelesaian Masalah Penugasan pada Drafter Menggunakan Metode Hungarian dan Aplikasi POM-QM,” Bull. Appl. Ind. Eng., vol. 1, no. 1, pp. 21–27, 2020.

N. Husniati, J. A. Judiarni, and D. Adhimursandi, “Analisis assigment problem berdasarkan penilaian kinerja karyawan menggunakan metode hungarian (Hungarian Method) dan pohon keputusan (Decision Tree),” J. Manaj., vol. 9, no. 1, pp. 48–54, 2017.

R. Ibnas, Irwan, and N. H. N. Wirum, “Optimasi Pembagian Tugas Karyawan Menggunakan Metode Hungarian (Studi Kasus: Karyawan Grand Sony Tailor Makassar),” J. MSA, vol. 6, no. 1, pp. 43–50, 2018.

S. Mardiani, F. L. Sari, C. Novita, and Z. A. Fanani, “Penerapan Metode Hungarian dalam Optimasi Penugasan Karyawan CV. Paksi Teladan,” Bull. Appl. Ind. Eenginering Theory, vol. 1, no. 1, pp. 1–6, 2020.

I. G. So, H. Sarjono, and R. T. Herman, “Penerapan Metode Hungarian pada Perusahaan Jasa (Kasus Minimum),” Binus Bus. Rev., vol. 4, no. 2, pp. 812–820, 2013.

M. Paendong and J. D. Prang, “Optimisasi Pembagian Tugas Karyawan Menggunakan Metode Hungarian,” J. Ilm. Sains, vol. 11, no. 1, pp. 109–115, 2011.

E. N. Mukhofilah and N. Koesdiningsih, “Analisis Penugasan Kerja dengan Metode Hungarian dalam Meminimumkan Biaya Produksi pada CV. Maika Mandiri Sejahtera,” Pros. Manaj., vol. 4, no. 1, pp. 87–92, 2018.

H. Sitorus, R. Suminar, and A. D. Santoso, “Optimasi Target Produksi Berbiaya Alokasi Pekerjaan Minimum Dengan Pendekatan Program Linier (Studi Kasus : PT. Tass Engineering),” J. Kaji. Tek. Mesin, vol. 4, no. 2, pp. 81–93, 2019.

A. Aras, A. I. Jaya, and A. Sahari, “Optimalisasi Pendapatan Pada Cv . Palunesia Collection Team Dengan Menggunakan Metode Hungarian,” J. Imniah Mat. dan Terap., vol. 12, no. 2, pp. 172–184, 2016.

S. Nuriyanti, “Analisis Penggunaan Metode Asiggnment dalam Mengoptimalkan Penugasan Karyawan untuk Setiap Departemen pada Proses,” J. Ilm. Rekayasa, vol. 11, no. 2, pp. 104–109, 2018.

N. Samosir, “Penerapan Metode Hungarian Dalam Optimasi Biaya Marketing Pada Pt . Jovi Karunia Jaya,” J. Ris. Komput., vol. 6, no. 4, pp. 416–420, 2019.

E. Rahmawati, N. Satyahadewi, and F. Frans, “OPTIMALISASI MASALAH PENUGASAN MENGGUNAKAN METODE HUNGARIAN ( Studi kasus pada PT Pos Indonesia ( Persero ) Pontianak ),” Bull. Ilm. Mat. Stats. dan Ter., vol. 04, no. 3, pp. 363–370, 2015.

S. Mardiani, F. L. Sari, C. Novita, and Z. A. Fanani, “Penerapan Metode Hungarian dalam Optimasi Penugasan Karyawan CV. Paksi Teladan,” Bull. Appl. Ind. Eenginering Theory, vol. 1, no. 1, pp. 1–6, 2020.

D. T. Pratama and H. S. Kurniawan, “Optimasi Masalah Penugasan Menggunakan Metode Hungarian untuk Meminimalkan Waktu Produksi,” Bull. Appl. Ind. Eenginering Theory, vol. 1, no. 1, pp. 16–20, 2020.

N.Afizah, S.Musdalifah, and Resnawati, “ANALISIS PENUGASAN MEKANIK PADA DEALER MOTOR YAMAHA,” J. Ilm. Mat. dan Terap., vol. 14, no. 1, pp. 70–83, 2017.

D. Harini, “Optimasi Penugasan Menggunakan Metode Hungarian Pada CV . L & J Express Malang ( Kasus Minimasi ),” J. INTENSIF, vol. 1, no. 2, pp. 68–74, 2017.

O. Hia, “Implementasi Metode Hungarian Dalam Penugasan Karyawan (Studi Kasus : PT . Jefrindo Consultant ),” J. Ris. Komput., vol. 6, no. 1, pp. 85–92, 2019.




DOI: http://dx.doi.org/10.30737/jurmatis.v3i2.1711

DOI (pdf): http://dx.doi.org/10.30737/jurmatis.v3i2.1711.g1657

Article Metrics

Abstract view : 245 times
pdf - 195 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 JURMATIS : Jurnal Manajemen Teknologi dan Teknik Industri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.