Pengembangan Produk Kursi Tunggu Multifungsi Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD)

Dicky Rizaldi Sandova(1*), Imam Safi'i(2), Afiff Yudha Tripariyanto(3),

(1) Fakultas Teknik,Universitas Kadiri.
(2) Fakultas Teknik,Universitas Kadiri.
(3) Fakultas Teknik,Universitas Kadiri.
(*) Corresponding Author

Abstract


Waiting for chairs that have attractive designs can give interest to the user. From observations and interviews with waiting for chair users at Kadiri University, chairs used for seating cannot be moved according to the user's wishes. From the results of the customer statement questionnaire (Voice of Customer) obtained 7 attributes of consumer needs, namely Comfortable, There is a backrest, Metal material, according to body size, Easy to use, Multifunctional, Affordable price and 7 technical needs include waiting for chair design, additional facilities, Material quality, Anthropometry, Product design, Additional functions, and Pricing. Improvement of multifunctional waiting chair products by looking at the HOQ analysis on the absolute important value of technical needs is 103.1, namely in product design and 92.4 in price determination. In the goal value, the average value of consumers' attribute needs increases from old products to products that are developed.

Kursi tunggu yang mempunyai desain menarik dapat memberikan minat bagi pengguna. Dari hasil observasi dan beberapa wawancara kepada pengguna kursi tunggu di Universitas Kadiri , kursi yang digunakan untuk tempat duduk tidak dapat dipindah sesuai keinginan pengguna. Dari hasil kuesioner pernyataan pelanggan(Voice Of Customer) didapatkan hasil 7 atribut kebutuhan konsumen, yaitu Nyaman, Terdapat sandaran, Material logam, Sesuai ukuran tubuh, Mudah dalam penggunaan, Multifungsi, Harga terjangkau serta 7 kebutuhan teknisnya antara lain Desain kursi tunggu, Fasilitas tambahan, Kualitas material, Anthropometri, Desain produk, Fungsi tambahan, dan Penentuan harga. Perbaikan produk kursi tunggu multifungsi dengan melihat analisis HOQ pada nilai absolute important kebutuhan teknis sebesar 103,1 yaitu pada Desain produk dan kedua sebesar 92,4 pada penentuan harga. Pada nilai goals, nilai rata-rata atribut kebutuhan konsumen meningkat dari produk lama ke produk yang dikembangkan.

 


Keywords


House of Quality (HOQ); Kursi Tunggu Multifungs; Quality Function Deployment; Voice of Customer

Full Text:

PDF

References


Barad, M. (2018). Quality function deployment (QFD). In SpringerBriefs in Applied Sciences and Technology. https://doi.org/10.1007/978-3-319-68400-0_6

Baso, O., & Sappaile, I. (2007). Pembobotan Butir Pernyataan Dalam Bentuk Skala Likert Dengan Pendekatan Distribusi Z. Jurnal Pendidikan Dan Kebudayaan.

Irawati, D. Y., Singgih, M. L., & Syarudin, B. (2016). Integrasi Quality Function Deployment (QFD) dan Conjoint Analysis untuk Mengetahui Preferensi Konsumen. Jurnal Optimasi Sistem Industri. https://doi.org/10.25077/josi.v13.n2.p618-640.2014

Kosasih, W., Soenandi, I., & Celsia, E. (2013). Aplikasi QFD Untuk Pengembangan Produk Wafer (Studi Kasus: PT Indo Sari Abadi). Teknik Dan Ilmu Komputer.

Kristanto, A., & Saputra, D. A. (2011). Perancangan Meja dan Kursi Kerja yang Ergonomis pada Stasiun Kerja Pemotongan Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas. Jurnal Ilmiah Teknik Industri.

Kumar, S., & Garnaik, A. (2016). A Case Study in Chair by Applying Quality Function Deployment & Analytic Hierarchy Process. (2006), 1001–1007. https://doi.org/10.15680/IJIRSET.2015.0501051

Lam, J. S. L. (2015). Designing a sustainable maritime supply chain: A hybrid QFD–ANP approach. Transportation Research Part E: Logistics and Transportation Review, 78, 70–81. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.tre.2014.10.003

Melisa Wiliaury, Adi Santosa, G. S. K. (2015). Perancangan Mebel Multifungsi Untuk Dormitory Mahasiswa Desain. Jurnal Intra, Vol. 3, pp. 38–44.

Moldovan, L. (2014). QFD Employment for a New Product Design in a Mineral Water Company. Procedia Technology, 12, 462–468. https://doi.org/10.1016/j.protcy.2013.12.515

Nur, A. S., & Massang, B. (2016). PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA, KONSEP DIRI, DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IX SMP NEGERI DI KOTA MERAUKE. Suska

Journal of Mathematics Education. https://doi.org/10.24014/sjme.v2i2.2067

Rizqiansyah, M. Z. A., Hanurawan, F., & Setiyowati, N. (2017). HUBUNGAN ANTARA BEBAN KERJA FISIK DAN BEBAN KERJA MENTAL BERBASIS ERGONOMI TERHADAP TINGKAT KEJENUHAN KERJA PADA KARYAWAN PT JASA

MARGA (PERSERO) Tbk CABANG SURABAYA GEMPOL. In Jurnal Sains

Psikologi.

Safi’i, I. (2019). Spesifikasi Produk pada Perancangan & Pengembangan Produk. Sulistiawan, I., Santoso, H. B., & Komari, A. (2019). Perancangan Produk Kep Potong

Rambut Dengan Mempertimbangkan Voice Of Customer Menggunakan Metode

Quality Function Deployment. JATI UNIK : Jurnal Ilmiah Teknik Dan Manajemen Industri. https://doi.org/10.30737/jatiunik.v2i1.386

Tanudireja, O., & Solahuddin, M. (2013). Ergonomi Ditinjau dari Antropometri pada Interior Restoran Pizza-Hut di Surabaya Timur. JURNAL INTRA.

Wulandari, N. T., Darwanto, D. H., & Irham, I. (2016). ANALISIS NILAI TAMBAH DAN KONTRIBUSI INDUSTRI KERAJINAN BAMBU PADA DISTRIBUSI PENDAPATAN MASYARAKAT DI KABUPATEN SLEMAN. Agro Ekonomi.

https://doi.org/10.22146/agroekonomi.17271

Yusup, F. (2018). Uji Validitas dan Reliabilitas Instrumen Penelitian Kuantitatif. Jurnal Tarbiyah : Jurnal Ilmiah Kependidikan. https://doi.org/10.18592/tarbiyah.v7i1.2100




DOI: http://dx.doi.org/10.30737/jurmatis.v2i1.861

DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.30737/jurmatis.v2i1.861.g1038

Article Metrics

Abstract view : 1183 times
PDF - 616 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 JURMATIS : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Industri



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.