PENGEMBANGAN UMKM SENTRA KULINER DESA PEKARUNGAN MELALUI FASILITASI PIHAK EKSTERNAL DAN POTENSI EKONOMI LOKAL

Authors

  • Nur Dilla Komalasari Prodi Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Anggraeny Puspaningtyas Prodi Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Joko Widodo Prodi Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.30737/mediasosian.v6i1.2314

Abstract

Abstrak

Desa Pekarungan merupakan salah satu dari 16 desa yang ada di Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo dengan memiliki potensi pada sektor UMKM yang bergerak pada pada berbagai jenis usaha. UMKM yang dimiliki Desa Pekarungan ada 225 usaha yang berpotensi untuk meningkatkan perekonomian lokal, salah satu bidang UMKM yang berpotensi di Desa Pekarungan adalah sentra kuliner. Sektor UMKM kuliner di Desa Pekarungan masih mengalami beberapa masalah dalam mengembangkan usaha mereka. Adapun permasalahan yang dihadapi terkait kepemilikan legalitas, permodalan, serta rendahnya pengetahuan mengenai inovasi produk dan manajemen keuangan. Adapun metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah kualitif deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran fasilitasi pihak eksternal yaitu Pemerintah Desa Pekarungan dan potensi lokal untuk mengembangkan UMKM sentra kuliner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran dari eksternal dan potensi internal belum maksimal untuk mengembangkan UMKM sentra kuliner di Desa Pekarungan.

 

Kata Kunci: UMKM; Pengembangan ekonomi lokal; Peran Pemerintah

 

Abstract

Pekarungan is one of 16 villages in Sukodono District, Sidoarjo Regency with  MSME sector potential which has various types of business.  There are 225 MSME in Pekarungan those have the potential to improve the local economy, one of the MSME fields that has potential in Pekarungan Village is culinary center.  The culinary MSME sectors in Pekarungan still have some problems in developing their business.  The problem they are facing is legality of ownership, Startup Capital, have low knowledge of product innovation and poor financial management. The research method used by the researcher is descriptive qualitative. The purpose of this study is to determine the facilitation role of external parties, Pekarungan Village Government and local potential to develop MSME culinary centers. The results of the study indicate that the role of external and internal potential is still not maximized to develop SME culinary centers in Pekarungan.

 

Keywords: MSME; local economic development; Role of Government

References

Anggraeni, F. D., Hardjanto, I., & Hayat, A. (2013). Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Melalui Fasilitasi Pihak Eksternal Dan Potensi Internal. Jurnal Administrasi Publik, 1(6), 1286–1295.

Desika Karinayah. (2018). Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Di Kabupaten Sidoarjo. Program Studi Ilmu Administrasi Negara, FISIP, Universitas Airlangga, 1–13.

Hariyoko, Y. (2018). Pengembangan UMKM di Kabupaten Tuban. JPAP: Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 4(1), 1011–1015. https://doi.org/10.30996/jpap.v4i1.1286

Matthew B. Miles, A. Michael Hubberman, J. S. (n.d.). Qualitative Data Analysis A Methods Sourcebook (Vol. 30, Issue 25). https://doi.org/10.7748/ns.30.25.33.s40

Moleong. (n.d.). Lokasi Penelitian Jenis dan Pendekatan Penelitian Data dan Jenis Data. 25–36.

Muhamad Bohori. (2019). PERAN DINAS KOPERASI DALAM PENGEMBANGAN UMKM UNGGULAN DI SURABAYA. In digilib.uinsby (Vol. 126, Issue 1).

Putra, A. H. (2016). Peran Umkm Dalam Pembangunan Dan Kesejahteraan Masyarakat Kabupaten Blora. Jurnal Analisa Sosiologi, 5(2). https://doi.org/10.20961/jas.v5i2.18162

Putra, T. G. (2015). Peran Pemerintah Daerah Dan Partisipasi Pelaku Usaha Dalam Pengembangan UMKM Manik-Manik Kaca di Kabupaten Jombang. Jurnal Kebijakan Dan Manajemen Publik, 3(April), 1–10.

Septa Rinawati, H., & Sri Sadewo, F. (2019). Pengembangan Model Kemitraan UMKM dengan Usaha Skala Sedang dan Besar di Jawa Timur Melalui Program Corporate Social Responsibility (CSR). Matra Pembaruan, 3(2), 67–77. https://doi.org/10.21787/mp.3.2.2019.67-77

Supatminingsih, T., Riesso, A. S., Handayani, A. A., Fatmawati, & Hasan, M. (2021). Pemberdayaan UMKM Sebagai Salah Satu Upaya Penanggulangan Kemiskinan dan Pengangguran di Kota Makassar. Proceeding Seminar Nasional Teknologi Pendidikan, 105–114.

Susanti, E. (2013). Pengembangan Ekonomi Lokal Dalam Sektor Pertanian (Studi Pada Kecamatan Pagelaran Kabupaten Malang). Jurnal Administrasi Publik Mahasiswa Universitas Brawijaya, 1(4), 31–40.

Widjajanti, K. (2011). Jurnal Ekonomi Pembangunan Model pemberdayaan masyarakat. 12.

Downloads

PlumX Metrics

Published

03-04-2022

How to Cite

Komalasari, N. D., Puspaningtyas, A., & Widodo, J. (2022). PENGEMBANGAN UMKM SENTRA KULINER DESA PEKARUNGAN MELALUI FASILITASI PIHAK EKSTERNAL DAN POTENSI EKONOMI LOKAL. Jurnal Mediasosian : Jurnal Ilmu Sosial Dan Administrasi Negara, 6(1), 35–50. https://doi.org/10.30737/mediasosian.v6i1.2314

Issue

Section

Articles