(untitled) (Dinamika Hukum & Masyarakat, 2023)
ABSTRAK Hukum dari suasana yang supranatural (das sollen) menjadi suasana yang natural (das sein) maka hukum harus membumi. Ketika hukum itu membumi, makai a harus bersentuhan dengan keanekaragaman ilmu yang tumbuh dan berkembang di bumi ini. Penelitian dilaksanakan melalui metode studi kepustakaan yaitu pendekatan normatif empirik yang menggabungkan data daripada bahan hukum primer berupa regulasi yang ada dengan kejadian-kejadian Hukum dan kekuasaan merupakan dua hal yang berbeda namun saling mempengaruhi satu sama lain. Di dalam negara harus ada pemisahan antara kekuasaan legislatif, kekuasaan eksekutif dan kekuasaan federatif yang mengurus hubungan-hubungan luar negeri. John Locke menghidupkan kembali pandangan tentang suatu ikatan kontraktual antara raja dan para kaula negara, seperti Magna Charta di Inggris pada tahun 1215 maupun Blijde Inkonst pada tahun 1356 di Benua Eropa. Kata Kunci : Epistemologi, HAM, Hukum.