(untitled) (Dinamika Hukum & Masyarakat, 2023)
ABSTRAK Pertumbuhan ekonomi di Kota Surabaya juga dipengaruhi oleh industriindustri asing terutama dalam property seperti dibangunnya Gedung pencakar langit, mall, apartemen, plaza dan hodtel berbintang di setiap tahunnya. Sehingga sebagai kota besar, Kota Surabaya memiliki banyak permasalahan terutama mengenai lingkungan. Penelitian dilaksanakan melalui metode studi kepustakaan yaitu pendekatan normatif empirik yang menggabungkan data daripada bahan hukum primer berupa regulasi yang ada dengan kejadian-kejadian Hukum dan kekuasaan merupakan dua hal yang berbeda namun saling mempengaruhi satu sama lain. Konsep Good Environmental Governance menurut Nur Faisah dan Andi Luhur Prianto yaitu bagaimana kita mengelola dan berinteraksi dengan lingkungan dalam bingkai konseptual. Environmental Governance menitikberatkan pada kebutuhan untuk memahami dan mengelola adanya hubungan timbal balik atau feedback ekosistem anatara dengan sistem social. Di dalam Undang-Undang N0.32 tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah juga menyatakan bahwa salah satu urusan pemerintah daerah provinsi dan Kabupaten/Kota adalah penegendalian lingkungan hidup termasuk permasalahan sampah. Kata Kunci : Prinsip, Good Environmental, Governance.