(untitled) (Dinamika Hukum & Masyarakat, 2023)
ABSTRAK Pada dasarnya, Undang-Undang Ketenagakerjaan sendiri merupakan aturan baku untuk kedua belah pihak, baik pengusaha maupun karyawan, yang diterbitkan agar proses bisnis yang melibatkan keduanya berjalan seimbang. Penelitian dilaksanakan melalui metode studi kepustakaan yaitu pendekatan normatif empirik yang menggabungkan data daripada bahan hukum primer berupa regulasi yang ada dengan kejadian-kejadian Hukum dan kekuasaan merupakan dua hal yang berbeda namun saling mempengaruhi satu sama lain. Langkah maju bagi pekerja meraih hak-haknya masih kurang karena disebabkan dari naiknya harga pangan transportasi bagi pekerja hidup layak untuk makan bisa saja layak tapi untuk hakhak lainya seperti tempat tinggal masih belum ada kemajuan. Kata Kunci : Hak Karyawan, Perusahaan, Ketenagakerjaan.