EKSISTENSI PENERAPAN TRIAS POLITICA DALAM PEMISAHAN KEKUASAAN YANG SEJAJAR BESERTA DAMPAKNYA TERHADAP KEKUATAN LEMBAGA NEGARA INDEPENDEN - Reynaldi Jodi Witardi,; Stefanus Sianturi, (Dinamika Hukum & Masyarakat, 2022)
Abstrak Trias politica merupakan konsep kekuasaan pemerintah yang pada awalnya diciptakan oleh John Locke dan disempurnakan oleh Montesquieu. Penerapan sistem pemisahan kekuasaan trias politica membagi kekuasaasn pemerintah menjadi kekuasaan legislatif, eksekutif dan yudikatif. Dalam penerapanya terdapat berbagai polemik yang ada di dalamnya yang mengakibatkan ketidakstabilan pemerintahan. Dalam penerapannya juga tidak ada suatu payung perundang-undangan yang mendefinisikan lembaga negara independen secara definitif, sehingga eksistensi dari lembaga negara independen tidak memiliki suatu dasar yang kuat. Penerapan pembagian kekuasaan dari negara lain, pada lembaga negara independen mereka memiliki satu kekuasaan sendiri yang diakui secara sah lewat pemisahan kekuasaan pemerintahan berupa fourth branch of government. Dengan menerapkan fouth branch government ini diharapkan mampu menciptakan pemerintahan yang stabil dan mampu menciptakan kepuasan publik pemerintahan serta menghindari adanya intervensi dari lembaga lain. Kata Kunci : Trias Politica; Eksistensi; Lembaga Negara Independen; Fourth Branch.