STATUS KEPEMILIKAN HAK ATAS TANAH HASIL REKLAMASI OLEH SUBJEK HUKUM ASING - Yosua Simon Suganda, (Dinamika Hukum & Masyarakat, 2022)
Abstrak Pertumbuhan penduduk yang cepat yang tidak diiringi dengan peningkatan luas lahan dapat menimbulkan masalah besar dalam jangka panjang, seperti mahalnya harga tanah. Oleh karena itu reklamasi perlu dilakukan agar dapat membantu masyarakat untuk memiliki tanah dengan harga yang terjangkau. Namun, reklamasi tidak bisa dilakukan tanpa mengikuti syarat dan ketentuan dari pemerintah. Tulisan ini dibuat agar kita dapat mengetahui siapa saja yang berhak melakukan reklamasi, subjek hukum apa saja yang dapat melakukan reklamasi. Penulisan ini menggunakan pendekatan penelitian yuridis normatif dan metode analisis yuridis kualitatif. Dengan mengikuti semua persyaratan hukum subjek hukum orang dan badan dapat melakukan reklamasi, baik subjek hukum lokal maupun asing.