ANALISA AMAR PUTUSAN RICHARD ELIEZER: HUBUNGAN HUKUM DAN KEKUASAAN DITINJAU DARI TEORI POSITIVISME HUKUM - Prana Kurnia Wibowo, (Dinamika Hukum & Masyarakat, 2023)
ABSTRAK Sistem peradilan pidana Indonesia belakangan ini adalah mengenai pemidanaan Richard Eliezer yang sangat jauh dari tuntutan jaksa penuntut umum. Penelitian dilaksanakan melalui metode studi kepustakaan yaitu pendekatan normatif empirik yang menggabungkan data daripada bahan hukum primer berupa regulasi yang ada dengan kejadian-kejadian hubungan antara hukum dengan kekuasaan juga dapat dilihat pada sebuah proses peradilan. Dimana Indonesia menganut asas yang menyatakan bahwa semua orang dianggap mengetahui hukum (Asas Fiksi Hukum). Pada saat seseorang melakukan hal yang tidak sesuai dengan hukum yang telah diundangkan, maka harus menerima konsekuensi untuk mendapatkan sebuah bentuk hukuman. Majelis hakim sebagai sebuah bentuk kekuasaan juga menjadi penentu apakah seseorang bersalah atau tidak dalam sebuah perkara. Kata Kunci : Putusan, Hukum, Eliezer.