Program Edukasi Seksual dalam Pencegahan IMS pada Wanita Usia Subur di Wilayah Kerja Puskesmas Campurejo Kota Kediri

Authors

  • Khofidhotur Rofiah program studi kebidanan fakultas ilmu kesehatan universitas kadiri
  • Erike Yunicha Viridula program studi kebidanan fakultas ilmu kesehatan universitas kadiri
  • Sri Inti program studi kebidanan fakultas ilmu kesehatan universitas kadiri
  • Nikmatul Firdaus program studi kebidanan fakultas ilmu kesehatan universitas kadiri

DOI:

https://doi.org/10.30737/adimaska.v1i2.6598

Keywords:

IMS, Wanita Usia Subur, Penyuluhan

Abstract

Infeksi Menular Seksual atau sering dikenal dengan singkatan IMS adalah penyakit akibat infeksi yang dapat tertular melalui hubungan seksual. Umumnya, penyakit ini bisa terjadi akibat hubungan intim secara tidak sehat atau berisiko. IMS atau juga dikenal dengan penyakit menular seksual bisa tersebar melalui cairan tubuh, seperti sperma, darah, atau cairan lainnya. Tujuan dilakukan Pengabdian ini untuk mengetahui tentang penyakit menular seksual. Metode yang digunakan dengan melakukan penyuluhan dengan media leaflet pada wanita usia subur di wilayah kerja puskesmas Campurejo. Hasil yang didapatkan wanita usia subur mengetahui tentang penyakit menular seksual dan Diharapkan edukasi dengan penyuluhan ini adanya kegiatan lanjutan dari tenaga kesehatan untuk memberikan health education terkait kesehatan wanita usia subur serta dapat memahami dan menerapkan apa yang telah diajarkan sehingga wanita usia subur dapat terhindar dari penyakit menular seksual.

References

Akbar, H. (2020). Faktor yang berhubungan dengan personal hygiene pada remaja putri di SMA Negeri 1 Kotamobagu. Bina Generasi: Jurnal Kesehatan, 11(2), 23–28.

Anggraini, K. R., Lubis, R., & Azzahroh, P. (2022). Pengaruh video edukasi terhadap pengetahuan dan sikap remaja awal tentang kesehatan reproduksi. Menara Medika, 5(1), 109–120.

Arismawati, R., Maidar, M., & Wardiati, W. (2022). Faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan penyakit menular seksual pada wanita usia subur yang sudah menikah di wilayah kerja PUSKESMAS Kuta Alam Kota Banda Aceh tahun 2022. Journal of Health and Medical Science, 1(4), 183– 195.

Askhori, S. (2021). Determinasi infeksi menular seksual pada wanita usia subur (analisis data SDKI Provinsi Sumatera Utara tahun 2017). Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan. (2021). Profil kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan. Makassar.

Feratama, R., & Nugraheny, E. (2021). Pemanfaatan penyuluhan dengan media audiovisual, dapatkah meningkatkan pengetahuan remaja tentang infeksi menular seksual? Jurnal Ilmu Kebidanan, 7(2), 19–24. https://doi.org/10.48092/jik.v7i2.134

Induniasih, & Ratna. (2019). Promosi kesehatan pendidikan kesehatan dalam keperawatan. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Katharina, T., & Yuliana, Y. (2020). Pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi melalui audiovisual dengan hasil pengetahuan setelah penyuluhan pada remaja SMA Negeri 2 Pontianak tahun 2017. Jurnal Kebidanan, 8(1), 47–54.

Nanur, F. N., Vivi, Y., & Mudah, F. V. (2020). Gambaran pengetahuan wanita usia subur tentang flour albus di Dusun Sere Kelurahan Tanah Rata. Wawasan Kesehatan, 5(2), 43–48. Oktavia, Y., & Purnama Sari, L. (2022). Asuhan kebidanan kesehatan reproduksi dengan flour albus. Jurnal Keperawatan Profesional (KEPO), 3(2), 123–130.

Pratiwi, E., et al. (2020). Efektivitas promosi kesehatan dengan media video animasi terhadap pengetahuan dan sikap tentang pencegahan kekerasan seksual pada anak di SD Negeri 5 Kota Bengkulu (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Bengkulu).

Purba, et al. (2021). Infeksi menular seksual dan HIV/AIDS. Yayasan Kita Menulis, IKAPI.

Ridwan, M., Syukri, A., & Badarussyamsi, B. (2021). Studi analisis tentang makna pengetahuan dan ilmu pengetahuan serta jenis dan sumbernya. Jurnal Geuthèë: Penelitian Multidisiplin, 4(1), 31–54.

Sari, L. P., & Ishak, N. (2020). Hubungan pengetahuan ibu premenopause terhadap tingkat kecemasan di Puskesmas Pattingalloang Makassar. Jurnal Kebidanan Vokasional, 5(1), 25–28.

Sari, L. P. (2018). Faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan antenatal care (ANC) pada ibu hamil di Rumah Sakit Umum Pangkajene dan Kepulauan. Jurnal Kebidanan Vokasional, 3(1), 58–65.

Downloads

Published

2025-08-02

Issue

Section

Current Issue

Deprecated: json_decode(): Passing null to parameter #1 ($json) of type string is deprecated in /home/ojs.unik-kediri.ac.id/public_html/plugins/generic/citations/CitationsPlugin.php on line 68

How to Cite

Program Edukasi Seksual dalam Pencegahan IMS pada Wanita Usia Subur di Wilayah Kerja Puskesmas Campurejo Kota Kediri. (2025). ADIMASKA: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KESEHATAN, 1(2), 46-53. https://doi.org/10.30737/adimaska.v1i2.6598

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.