Peningkatan Konsumsi Daun Pepaya Sebagai Obat Alami Anemia di Sukorame Kota Kediri
DOI:
https://doi.org/10.30737/adimaska.v1i1.6600Kata Kunci:
Daun pepaya, Hemoglobin , Anemia, kesehatan masyarakat, pengabdian masyarakatAbstrak
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang banyak terjadi di Indonesia,
terutama pada ibu hamil dan remaja putri. Salah satu solusi alami yang dapat membantu
mengatasi anemia adalah konsumsi daun pepaya (Carica papaya) yang mengandung zat
besi dan vitamin C yang berperan dalam meningkatkan penyerapan zat besi oleh tubuh.
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan
kebiasaan konsumsi daun pepaya dalam upaya pencegahan dan pengobatan anemia di
Kelurahan Sukorame, Kota Kediri. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan
kesehatan, pelatihan pengolahan daun pepaya menjadi makanan yang lebih menarik,
serta pemantauan dampak konsumsi daun pepaya terhadap kadar hemoglobin peserta.
Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang
manfaat daun pepaya serta peningkatan kadar hemoglobin pada beberapa responden
yang mengonsumsi daun pepaya secara rutin. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan
bahwa edukasi dan pemanfaatan bahan alami seperti daun pepaya dapat menjadi
langkah efektif dalam pencegahan dan pengobatan anemia. Oleh karena itu, konsumsi
daun pepaya secara rutin dapat diterapkan sebagai solusi alami dalam upaya
meningkatkan kesehatan masyarakat.
Referensi
Kusuma, A., & Setiawan, H. (2022). Efektivitas Konsumsi Daun Pepaya terhadap
Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri. Jurnal Gizi dan Kesehatan
Masyarakat, 8(2), 55-65. https://doi.org/10.1254
Mardiana, T. (2020). Hubungan Konsumsi Pepaya dengan Peningkatan Hemoglobin
pada Ibu Hamil Anemia. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 15(1), 112-120.
Nurjanah, S. (2015). Efek Perasan Daun Pepaya terhadap Peningkatan Kadar
Hemoglobin pada Mencit yang Diinduksi Natrium Nitrit. Jurnal Biomedika
Indonesia, 12(3), 99-108. https://doi.org/10.5234
Vol. 1 No.1, Adimaska: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan
Rahayu, N. et al. (2021). Peningkatan Kadar Hemoglobin melalui Konsumsi Ekstrak
Daun Pepaya pada Individu dengan Anemia. Jurnal Gizi Klinik Indonesia,
(4), 87-98. https://doi.org/10.11334
Setiawan, H., & Rahman, D. (2021). Efek Ekstrak Etanol Daun Pepaya terhadap Profil
Darah Tikus Wistar. Jurnal Ilmu Farmasi, 7(3), 134-145.
Smith, J. (2020). Natural Iron Sources and Their Effect on Anemia. International
Journal of Nutritional Science, 15(5), 210-220. https://doi.org/10.3236
Suryani, M., & Pratama, L. (2019). Efektivitas Daun Pepaya dalam Meningkatkan
Hemoglobin pada Pasien Anemia. Jurnal Kedokteran Tropis, 14(2), 78-89.
Taufiq, R. (2018). Potensi Daun Pepaya dalam Pencegahan Anemia: Studi Literatur.
Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia, 6(1), 33-45. https://doi.org/10.1436
Utami, R., & Lestari, S. (2017). Studi Komparatif Suplementasi Zat Besi dan Daun
Pepaya terhadap Kadar Hemoglobin. Jurnal Kesehatan dan Nutrisi, 9(3),
-157. https://doi.org/10.4534
Widodo, B. (2016). Kandungan Nutrisi Daun Pepaya dan Kaitannya dengan
Pencegahan Anemia. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 5(2), 66-78.