EFEKTIVITAS PELAYANAN ONLINE ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN KEDIRI

Authors

  • Dwiatmo Agustinus Magister Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Kadiri
  • Teguh Pramono Magister Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Kadiri
  • Suwarno Magister Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Kadiri

DOI:

https://doi.org/10.30737/interaksi.v2i1.6163

Keywords:

Pelayanan Publik, Administrasi Kependudukan, Pelayanan Online

Abstract

Sejak tahun 2021 Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kediri memberikan pelayanan penerbitan dokumen administrasi kependudukan secara online. Penelitian ini akan mendeskripsikan efektivitas pelayanan online dokumen administrasi kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, dengan fokus penelitian pada efektivitas program dengan enam indikator yaitu pemahaman program, ketepatan waktu, ketepatan sasaran, tercapainya tujuan, dan perubahan nyata serta dengan menitiberatkan pada faktor-faktor penduknug dan penghambat pada layanan online administrasi kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kediri. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian berdasarkan wawancara kepada informan dan observasi di lapangan, menunjukkan bahwa pelayanan online administrasi kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kediri dinilai cukup efektif. Pelayanan dapat berjalan ceukup efektif dengan pemahaman yang baik mengenai layanan  ditandai dengan setiap hari ada pelayanan dan dapat diselesaikan dalam tempo satu hari. Dengan pelayanan online mempermudah masyarakat mendapatkan akses kepada pelayanan dokumen administrasi kependudukan. Kendala terjadi apabila ada masyarakat yang tidak paham tentang teknologi informasi, namun dapat ditanggulangi dengan penyediaan layanan call center. Diharapkan dapat menambahkan jenis produk layanan yang dapat dilayani di layanan online dan menambah hari layanan yang saat ini masih terbatas pada hari kerja

References

Ayunasrah, T., Diana, R., Ratnawati, & Ansari. (2022). Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bener Meriah. Jurnal JUIIM, 4(1), 1–10. https://jurnal.ugp.ac.id/index.php/juiim

Ilmiah, K., Tri, M., Wati, L., & Widiastuti, E. (2021). Pengaruh Komunikasi, Karakteristik Individu dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Kantor Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Surakarta. Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 19(2).

Madinah, S. (2023). Kinerja Dinas Lingkungan Hidup dalam Menangani Permasalahan Pengelolaan Sampah di Wilayah Kota Jambi.

Nurwati, S. (2021). Determinasi Kepuasan Kerja dan Kinerja Pegawai: Kompensasi dan Lingkungan Kerja (Suatu Kajian Studi Literatur Manajemen Sumber Daya Manusia). Jurnal Ilmiah, 1(2). https://doi.org/10.38035/jihhp.v1i2

Pusparani, M. (2021). Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Pegawai (Suatu Kajian Studi Literatur Manajemen Sumber Daya Manusia). Jurnal Ilmiah Manajemen Terapan, 2(4). https://doi.org/10.31933/jimt.v2i4

Riniwati, H. (2011). Mendongkrak Motivasi dan Kinerja: Pendekatan Pemberdayaan SDM. UB Press.

Robbins, S. P. (2016). Perilaku Organisasi Jilid I. Alih bahasa oleh Drs. Hadyana Pujuutmaka dan Drs. Benyamin Molan. Penerbit Prenhallindo.

Sanjaya, M. R., Sulistyany, F. D., Mastuti, R. T., & Murwani, S. W. (2023). Kebijakan Pengelolaan Lingkungan di Kabupaten Tulungagung. Yudhistira: Jurnal Yurisprudensi, Hukum dan Peradilan, 1(1), 50–55. https://doi.org/10.59966/yudhistira.v1i1.275

Vanali Jacobis, G., Kojo, C., Wenas, R. S., Ekonomi dan Bisnis, F., & Manajemen Universitas Sam Ratulangi Manado, J. (2015). Pengaruh Karakteristik Individu dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Lingkungan Hidup Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal EMBA, 5.

Wahyuni, S., Tampi, G. B., & Mambo, R. (2016). Kinerja Dinas Lingkungan Hidup dalam Pengelolaan Sampah di Kota Manado. Jurnal Unsrat, 1(September 2016), 1–6.

Wibowo. (2011). Manajemen Kinerja. PT. Raja Grafindo Persada.

Wijaya, & Susanty, E. (2017). Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Instansi Pemerintah Daerah Kabupaten Musi Banyuasin (Studi Kasus Dinas Pertambangan dan Energi Kabupaten Musi Banyuasin). Jurnal Ecoment Global, 2(1).

PlumX Metrics

Published

2025-02-26

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>