(untitled) (JANKA : Jurnal PengabdiAN Kepada MasyaraKAt, 2022)
Sistem budidaya atau pembesaran ikan dapat dilakukan sengan sistem keramba jaring apung. Secara teknis, keramba jaring apung diletakkan pada waduk, danau hingga di laut. Sitem budidaya pembesaran seperti ini dinilai sangat efektif. Di Kabupaten Trenggalek, jenis ikan yang dibesarkan dengan sistem keramba seperti ini adalah ikan lele, gurami dan nila. Sumbergedong merupakan suatu Kelurahan yang cukup potensial untuk diberikan pelatihan pembesaran ikan dengan metode atau sistem seperti ini. Kegiatan ini memberikan pelatihan tentang sistem budidaya dengan menggunakan keramba. Hasil dari kegiatan ini masyarakat Kelurahan Sumbergedong mendapatkan manfaat ilmu pengetahuan dan juga praktek untuk budidaya ikan dengan sistem keramba.