(untitled) (JANKA : Jurnal PengabdiAN Kepada MasyaraKAt, 2022)
Kegiatan ini diselenggarakan dengan tujuan meningkatkan kepatuhan wajib pajak melalui pemahaman dan pengetahuan mitra mengenai dasar perpajakan, kewajiban dan kepatuhan wajib pajak dan perhitungan pajak penghasilan bagi pelaku usaha mikro. Pelaksanaan kegiataan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan bertempat di Desa Suatang Keteban, Kecamatan Paser Balengkong, Kabupaten Paser. Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dan pengisian kertas kerja perhitungan pajak penghasilan oleh pelaku usaha mikro. Target capaian kegiatan ini antara lain, memahami konsep dasar perpajakan, memahami kewajiban dan kepatuhan wajib pajak, menerapkan pencatatan omset dan perhitungan Pajak Penghasilan UMKM khususnya untuk pelaku usaha mikro. Langkah strategis yang selanjutnya dapat dilakukan adalah (1) pelaku usaha mikro perlu memiliki buku pencatatan omset penjualan pribadi sebagai dasar perhitungan pajak penghasilan. (2) perlu adanya sosialisasi berkelanjutan dari KP2KP (3) pelaku usaha mikro bisa mendapatkan update informasi perpajakan UMKM lebih lanjut dengan cara mengikuti sosial media DJP.