(untitled) (JANKA : Jurnal PengabdiAN Kepada MasyaraKAt, 2026)
Perkembangan teknologi telah menggeser pola transaksi forex dari korporasi menjadi ritel, maraknya minat masyarakat pada transaksi forex menyebabkan banyaknya berdiri entitas forex illegal, untuk mengetahui bagaimana perkembangan literasi dan minat transaksi forex masyarakat Indonesia yang berpenduduk mayoritas Muslim terhadap maraknya lembaga forex, Metode penelitian yang di gunakan adalah metode kualitatif deskriptif, hasil yang diperoleh adalah transaksi forex memiliki risiko tinggi dan mayoritas investor gagal di bisnis ini, selain itu dari sisi syariah jenis transaksi forex juga hanya terbatas pada transaksi spot, sehingga apa yang ditransaksikan pada aplikasi forex online besar kemungkinan menjadi transaksi haram, karena ada transaksi selain spot dan tujuan kebanyakan investor adalah untuk spekulasi, hal ini karena minimnya tingkat pengetahuan masyarakat Indonesia terkait literasi keuangan syariah terutama pada transaksi forex. Oleh sebab itu Kedepan literasi keuangan syariah terutama di bidang forex harus lebih ditingkatkan lagi. Perkembangan teknologi telah menggeser pola transaksi forex dari korporasi menjadi ritel, maraknya minat masyarakat pada transaksi forex menyebabkan banyaknya berdiri entitas forex illegal, untuk mengetahui bagaimana perkembangan literasi dan minat transaksi forex masyarakat Indonesia yang berpenduduk mayoritas Muslim terhadap maraknya lembaga forex, Metode penelitian yang di gunakan adalah metode kualitatif deskriptif, hasil yang diperoleh adalah transaksi forex memiliki risiko tinggi dan mayoritas investor gagal di bisnis ini, selain itu dari sisi syariah jenis transaksi forex juga hanya terbatas pada transaksi spot, sehingga apa yang ditransaksikan pada aplikasi forex online besar kemungkinan menjadi transaksi haram, karena ada transaksi selain spot dan tujuan kebanyakan investor adalah untuk spekulasi, hal ini karena minimnya tingkat pengetahuan masyarakat Indonesia terkait literasi keuangan syariah terutama pada transaksi forex. Oleh sebab itu Kedepan literasi keuangan syariah terutama di bidang forex harus lebih ditingkatkan lagi.