PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA MASYARAKAT TINALAN MELALUI PELATIHAN MEMBATIK DENGAN TEKNIK ECOPRINT (JANKA : Jurnal PengabdiAN Kepada MasyaraKAt, 2022)
Pandemi COVID-19 berdampak pada perekonomian masyarakat, karena itu Pemerintah Kelurahan Tinalan bertujuan meningkatkan perekonomian dengan memberikan pelatihan membatik yang dihadiri oleh 5 pelatih dan 45 peserta. Pelatihan berupa penyampaian materi dan praktek langsung tentang dasar pembuatan batik teknik ecoprint. Teknik ecoprint menggunakan warna alami dan kainnya harus berserat alam seperti katun, sutra, dan prinis. Pendampingan ini dinyatakan berhasil karena peserta puas dengan hasil pelatihan batik teknik ecoprint, karena proses pembuatannya mudah dan bahannya tersedia di lingkungan rumah. Kendala dari pelatihan adalah waktunya yang singkat. Kegiatan membatik ini didanai oleh Prodamas. Disimpulkan bahwa dari kegiatan ini telah dapat meningkatkan kreativitas masyarakat yang dapat berpengaruh pada peningkatan perekonomian masyarakat.