PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN MATA KULIAH MATEMATIKA EKONOMI SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS ONLINE DI POLITEKNIK NEGERI MADIUN (JANKA : Jurnal PengabdiAN Kepada MasyaraKAt, 2022)
Proses pembelajaran sangat penting dalam dunia pendidikan karena ketercapaian tujuan pembelajaran berawal dari proses pembelajaran yang baik, runtut dan jelas. Lingkup didalam proses pembelajaran meliputi yang mengajar, media pembelajaran, kurikulum dan yang belajar. Bentuk dari media pembelajaran sangatlah beranekaragam mulai dari modul pembelajaran, buku pedoman, dan audio visual. Matematika Bisnis merupakan salah satu mata kuliah dasar dan wajib. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan beberapa mahasiswa masih kurang memahami dalam perhitungan. Merespon permasalahan tersebut dibuatlah video pembelajaran untuk mata kuliah matematika bisnis sebagai salah satu upaya dalam rangka mengatasi permasalahan tersebut. Pelaksanaan kegiatan dalam pembuatan video pembelajaran terbagi menjadi tiga yakni persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan pengabdian, mahasiswa terbantu dalam menambah referensi pembelajaran khususnya untuk mata kuliah matematika bisnis, selain itu bagi dosen bias digunakan media pembelajaran apabila ada tugas dari pimpinan sehingga tidak bias mengajar langsung di kelas. Oleh karena itu diharapkan dengan adanya video pembelajaran ini semakin mempermudah dalam proses belajar mengajar yang relevan dengan perkembangan teknologi saat ini.