PELATIHAN PEMBUATAN BAHAN BAKAR ALTERNATIF DARI LIMBAH PERTANIAN (JANKA : Jurnal PengabdiAN Kepada MasyaraKAt, 2023)
Efektivitas merupakan suatu tujuan dalam setiap kegiatan bisnis, suatu kegiatan tersebut diharapkan dapat meminimalisir limbah produksi. Memanfaatkan limbah tongkol jagung menjadi bahan bakar merupakan salah satu tujuan efektivitas dalam bisnis pertanian khususnya komoditas jagung. Tahapan pembuatan briket sebagai bahan bakar alternatif adalah sebagai berikut: tongkol jagung dikarbonasi dengan menggunakan tungku pengarangan. Selanjutnya, briket direkatkan pada tongkol jagung yang sudah terkarbonasi dan dicetak dalam bentuk silinder atau cetakan tersendiri. Sebagai tahap finalisasi, dilakukan aktivasi kimiawi dengan menambahkan larutan natrium hidroksida. Kegiatan ini mendapat respon yang baik dari peserta. Peserta mendapatkan ilmu dan ketrampilan yang dapat memberdayakan masyarakat, khususnya masyarakat Desa Sengkut, Kabupaten Nganjuk.