(untitled) (JIMEK : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi, 2020)
Salah satu layanan dalam fintech adalah loan-based crowdfunding yang memberikan kemudahan memperoleh pinjaman bagi UMKM dalam mempertahankan dan meningkatkan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan antara pembiayaan menggunakan Loan-Based Crowdfunding dan Bank Konvensional dalam membantu UMKM untuk mendapatkan pinjaman modal dengan mudah. Penelitian ini menggunakan referensi yang bersumber dari jurnal dianalisa untuk memecahkan masalah. Penelitian ini menunjukkan bahwa loan-based crowdfunding dapat memberikan nilai positif bagi pelaku usaha dengan kemudahan dalam melakukan pinjaman untuk mempertahankan dan mengembangkan usaha. Â Kata kunci : Fintech, Loan-Based Crowdfunding, UMKM