ANALISIS POTENSI SEKTOR PERTANIAN SEBAGAI PENGEMBANGAN SEKTOR UNGGULAN DI KABUPATEN PROBOLINGGO (JIMEK : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk meningktakan perekonomian melalui sektor pertanian dengan memberikan gambaran pembahasan mengenai peranan sektor pertanian di Kabupaten Probolinggo sebagai sektor yang bisa di kembangkan agar sektor pertanian di Kabupaten Probolinggo menjadi sektor yang unggul dan lebih meningkat dalam pertumbuhan perekonomian untuk kemakmuran dan kesejahteraan bersama. Dalam penelitain ini menggunakan metode kuantitatif yangÂ  dimana menggunakan alat analisis seperti Location Quotiens dan Shift Share, menggunakan data sekunder yaitu Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Probolinggo dan Provinsi Jawa Timur dalam periode 2016-2020. Hasil penelitian ini berupa gambaran bagaiamana perkembangan dan pergeseran sektor pertanian di Kabupaten Probolinggo dalam kurun waktu periode 2016 hingga 2020 dengan gambaran perkembangan tersebut tentunya dapat wawasan dalam meningkatkan lagi sektor pertanian di Kabupaten Probolinggo