EFEKTIVITAS SENAM NIFAS TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM (Jurnal Bidan Pintar, 2026)
AbstrakMasa postpartum merupakan periode penting dalam pemulihan kondisi fisik ibu, termasuk proses penyembuhan luka perineum akibat persalinan. Senam nifas merupakan salah satu upaya nonfarmakologis yang dapat membantu mempercepat pemulihan melalui peningkatan sirkulasi darah, penguatan otot dasar panggul, serta peningkatan elastisitas jaringan. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen menggunakan two grup postes-pretes. Populasi pada penelitian ini seluruh ibu nifas di Puskesmas Cukir dengan Teknik pengambilan sampel purposive sampling berjumlah 30 orang.. Hasil uji paired t-test didapatkan 0,000 (p