JUS KACANG PANJANG DAN TOMAT BERPENGARUH TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2

Authors

  • Aan Ferdianto Universitas Kadiri
  • Endang Mei Yunalia Universities Kadiri
  • Idola perdana sulistyoning Suharto Universities Kadiri

DOI:

https://doi.org/10.30737/jumakes.v1i2.766

Abstract

Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia akibat defisiensi insulin atau penurunan efektifitas insulin. Kandungan thiamin, flavonoid dan serat pada kacang panjang serta likopen, beta karoten dan vitamin C pada tomat dapat mengatur kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek pemberian dari kombinasi jus kacang panjang (Vigna Unguiculata L. Walp) dan tomat (Salanun Lycopersicum L) terhadap penurunan kadar glukosa darah penderita DM tipe 2. Metode penelitian menggunakan pre-eksperimen dengan rancangan one group pretest postest dan sampel sejumlah 20 orang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji Paired T-test dengan tingkat signifikansi α≤ 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jus kacang panjang dan tomat memiliki efek pada penurunan glukosa darah, antara pre test dan post test didapatkan nilai P sebesar 0,000. Kesimpulannya, jus kacang panjang dan tomat memiliki efek pada tingkat glukosa darah pada pasien dengan diabetes mellitus tipe 2. Jus kacang kacang panjang dan tomat mengandung tiamin yang berperan mendukung reseptor insulin dan transporter glukosa dalam sel sedangkan flavonoid, likopen, beta karoten dan vitamin C memiliki efek menurunkan resistensi dan meningkatkan sensitivitas insulin. Sedangkan kandungan seratnya mengurangi waktu transit makanan sehingga memperlambat penyerapan glukosa.sehingga kadar glukosa darah akan menurun. Kata kunci: jus kacang panjang dan tomat, glukosa darah, Diabetes mellitus tipe 2

References

A. F., Wijayanti, N. K., Fitriyah, N. Q., Dewi, I. P., Mayasari, M. P., & E. M. (2007). Efek Proliferstif Ekstrak Etanolik Kacang Panjang pada Se lT47D . PHARMACON Vol. 8 No.2 , 44-50.

Anonymous, 2. (n.d.). Ketinggian Tempat dan Pertumbuhan Tanaman. Retrieved Desember 12, 2011, from Graup Belajar Silvikultur: http://www.silvikultur.com/Ketinggian _Tempat_dan_Pertumbuhan_Tanaman.html

Astuti, Y. D., & H. M. (2013). Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada PreDiabetes. Journal of Nutrition College, Volume 2, Nomor 1 , 111-117.

B. V., & F. K. (2008). Ingestion of Tomato Products and Lycopene Isomers in Plasma. in V.R Preedy and R.R Watson: Tomatoes and tomato Product; nutritional, Medicinal and Therapeutic Properties. USA: Science Publishers.

Brunner, & Suddarth. (2004). Keperawatan Medikal-Bedah edisi 8. Jakarta: EGC, Hastuti.

Budiyanto. (2002). Gizi dan Kesehatan. Malang: UMM Press.

Cahyani, D. N., F. L., & R. C. (2015). Uji Aktivitas Antihiperglikemia Kombinasi Jus Kacang Panjang (vigna Unguiculata L. Walp) dan Jus Tomat (Solanum Lycopersicum L.) pada Mencit Swiss Webster Jantan dengan Metode Induksi Aloksan. Prosiding Penelitian SPeSIA Unisba (pp. 382-387). Bandung: Fakultas MIPA, UNISBA .

Corwin, J. E. (2007). Buku Saku Patofisiologi. Jakarta: Buku Kedokteran ECG.

Darmono, & dkk. (2007). Naskah Lengkap Diabetes Mellitus Ditinjau Dari Berbagai Aspek Penyakit Dalam. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Downloads

PlumX Metrics

Published

2020-03-31

How to Cite

Ferdianto, A., Yunalia, E. M., & Suharto, I. perdana sulistyoning. (2020). JUS KACANG PANJANG DAN TOMAT BERPENGARUH TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2. Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 1(2), 95–101. https://doi.org/10.30737/jumakes.v1i2.766

Issue

Section

Articles