(untitled) (Nursing Sciences Journal, 2022)
Dismenore merupakan gangguan fisik yang berupa nyeri (kram perut) dan Dismenorea merupakan nyeri sebelum, sewaktu, dan sesudah menstruasi. Gangguan ini biasanya mulai terjadi pada 24 jam sebelum terjadinya perdarahan menstruasi dan dapat terasa 24 – 36 jam. Kram tersebut terutama dirasakan di daerah perut bagian bawah menjalar ke punggung atau permukaan dalam paha.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian dismenore pada remaja putri. Penelitian ini merupakan penelitian Kuntitatif dengan pendekatan croos sectiona.Pengambilan sampel menggunakan total sampling Besar Sampel yang diteliti 51 sampel. Data dikumpulka dengan wawancara menggunakan kuesioner.Analisis data dilakukan dengan uji chi-square dan korelasi regresi linear berganda. Hasil penelitian didapatkan bahwa variable independen yang paling berpengaruh dengan kejadian dismenore pada remaja putri adalah variable lama menstruasi dengan nilai p value = 0,000 ( < ,0,05). Kesimpulan dari penelitian ini terdpat 5 faktor yang berhubungan dengan kejadian dismenore antara lain umur menarche,lama menstruasi,siklus menstruasi, riwayat keluarga,dan status gizi.Disarankan agar petugas kesehatan lebih berperan aktif dalam meakukan konseling masalah kesehatan reproduksi khususnya pada remaja putri agar remaja putri mengetahui, dapat mengatasi dan mencegah penyebab kejadian dismenore yang tidak normal