SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PENGOLAHAN FERMENTASI JERAMI UNTUK PAKAN TERNAK

Authors

  • Zendy Bima Mahardana Universitas Kadiri
  • Yanuar Mukhamad Universitas Kadiri
  • Fitry Rahmawaty Universitas Kadiri

DOI:

https://doi.org/10.30737/janka.v2i1.4364

Abstract

Jerami merupakan salah satu makanan bagi sapi, masyarakat Desa Sengkut Kabupaten Nganjuk mulai mencari alternatif lain dari jerami sebagai pakan sapi, karena jerami dinilai kurang memiliki nutrisi sebagai pakan sapi. Tim PkM hadir memberikan alternatif solusi agar jerami dapat memiliki nutrisi yang tinggi sebagai pakan sapi. Tim PkM memberikan sosialisasi dan pelatihan fermentasi jerami secara biologi. Hasil dari kegiatan ini, masyarakat Desa Sengkut, khususnya peserta pelatihan merasa setelah mengikuti pelatihan ini mereka memiliki ketrampilan yang bertambah, ide yang bertambah, khususnya tentang pengolahan jerami sebagai pakan yang bernutrisi tinggi.

 

References

Chandra Pramana, A., Nur Rahmadi, A., Ruhamak, D., Listiyaningrum, in, Amara Alif Sitoresmi, F., & Wahyu Prihardina, O. (n.d.). PENINGKATAN KEMAMPUAN PERANGKAT DESA DALAM TATA KELOLA KEARSIPAN DI DESA SENGKUT KABUPATEN NGANJUK.

Isa, I. (2012). Briket Arang Dan Arang Aktif Dari Limbah Tongkol Jagung. Universitas Negeri Gorontalo, 1–50.

Jerami Padi Sebagai Pakan Ternak Melalui Pkm Kelompok Tani, F., Tonsewer Kecamatan Tompaso Barat, D., Royke Bujung, J., Paath, J. F., & Peternakan UNSRAT, F. (n.d.). Techno Science Journal Fermentation of Rice Straw as Animal Feed Through PKM Farmer Group “Ora et Labora†Tonsewer Village, West Tompaso District.

Sudita, I. D. N., Situmeang, Y. P., & Amerta, K. S. (2021). PKM Teknologi Fermentasi Pakan Jerami Padi dan Pembuatan Pupuk Organik Pada Kelompok Ternak “Sato Luwih†Desa Kenderan Kecamatan Tegalalang-Kabupaten Gianyar. Postgraduated Community Service Journal, 2(2), 71–77. https://doi.org/10.22225/pcsj.2.2.2021.71-77

Downloads

PlumX Metrics

Published

2023-02-22

Issue

Section

Articles