PENGARUH KONSUMSI SEREAL TERHADAP PERUBAHAN KADARHEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL ANEMIA

Authors

  • Nara Lintan Mega Puspita Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kadiri
  • Huda Rohmawati Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kadiri
  • Ihrom Fatma Saputri Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kadiri
  • Mayasari Putri Ardela Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kadiri
  • Fithri Rif'atul Himmah Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kadiri

DOI:

https://doi.org/10.30737/jubitar.v6i1.6339

Abstract

Abstrak

Anemia pada ibu hamil merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada janin dan bayi. Penyebab utama anemia pada ibu hamil di Indonesia adalah defisiensi besi, sehingga pemerintah melaksanakan program pemberian tablet besi satu tablet per hari selama 90 hari. Tujuan penelitian untuk membuktikan pengaruh konsumsi sereal terhadap perubahan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia. Berdasarkan lingkup penelitian ini termasuk Inferensial dengan jenis penelitian termasuk Preeksperimen dengan rancangan pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil yang mengalami anemia defisiensi besi dan yang mendapat suplementasi tablet Fe dan sampel sebanyak 16 Resonden. Berdasarkan uji statistik rerata  kadar Hb sebesar 9,4 gr/dl, standar deviasi 0,821 dan standar eror diperoleh 0,212 sedangkan setelah intervensi rerata kadar Hb 10,4 gr/dl, standar deviasi 1,156 dan standar eror 0,298 dari data tersebut dapat dilihat rerata kenaikan Hb sebesar 0,96 gr/dl. Analisa data menggunakan uji Paried Samples Test didapatkan p value 0.000 < 0.05, artinya ada pengaruh konsumsi sereal terhadap perubahan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia  Salah satu makanan yang mengandung vitamin C dan zat besi adalah sereal. Ibu hamil anemia sebaiknya mengkonsumsi tablet Fe disertai dengan konsumsi makanan yang mengandung vitamin C dan zat besi karena, dengan mengkonsumsi makanan tersebut dapat membantu memenuhi kebutuhan zat besi ibu hamil anemia.

Kata Kunci : Sereal, Tablet Fe, Ibu hamil Anemia.

Author Biography

  • Nara Lintan Mega Puspita, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kadiri

    Prodi Kebidanan

References

Arief, Nurhaeni. 2008. Panduan Lengkap Kehamilan dan Kelahiran Sehat. Jakarta: AR Group

Arikunto. 2006. Prosedur Penelitian Suatu pendekatan Praktik. Jakarta: PT Rineka Cipta

Arisman, MB 2009. Gizi Dalam DaurKehidupan. Anemia Defisiensi ZatBesi. Jakarta: EGC

Buckle, KA, dkk. 2007. Ilmu Pangan Cetakan keempat. Penerjemah: Hari Purnomo dan Adiono. Jakarta: UI Press

Cahya Fiki. 2015. Pengaruh Konsumsi Jus jambu Biji (Psidium Guajava L) Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia yang Mendapat Suplementasi Tabelt Fe di Wilayah Kerja Puskesmas Sukorame kota Kediri tahun 2015.

Elvira dan Syamsir. 2006. Penuntun Praktikum Sereal Sarapan. Bogor: Departeman Ilmu dan Teknologi Pangan IPB

Evelyn. 2009. Anatomi dan Fisiologi Untuk Paramedis. Jakarta: Gramedia

Fraser, M. Diane. Cooper, A. Margaret. 2009. Myles Buku Ajar Bidan, Edisi 14. Jakarta: EGC

Gandasoebrata R. 2007. Penuntun Laboratorium Klinik. Jakarta: Dian Rakyat

Lamadhah, Athif. 2008. Buku Pintar Kelahiran dan Melahirkan. Jogjakarta: DIVA Press

Maulana, Mirza. 2008. Panduan Lengkap Kehamilan. Jogjakarta: Kata Hati

Minamo, Eko Budi dan Liliek Hariani. 2008. Gizi dan Kesehatan prespektif Al Qur’an dan Sains. Malang: UIN-Malang Press

Nazir, Moh. 2006. Desain Penelitian Cetakan ke dua. Jakarta: Erlangga

Proverawati, Atikah. 2011. Anemia dan Anemia Kehamilan. Yogyakarta: Nuha Medika

Salamah, dkk. 2006. Asuhan Kebidanan pada Antenatal. Jakarta: EGC

Sarwar M, Sattar M, et all. 2013. The Importance of Cereals (Poaceae: Gramineae) Nutrition in Human Health: A Riview. Journal of Cereals and Oil Seeds

Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R & D. Bandung: Alfabeta

Sulistyoningsih, Hariyani. 2011. Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu

Tarwoto. 2007. Buku Saku Anemia pada Ibu Hamil. Konsep dan Penatalaksanaannya. Jakarta: Trans Info Media

Underwood, J.C.E., Cross, S.S. 2009. General and Syistematic Pathology. 5thed. China: Elsevier

Varney. 2006. Buku Ajar Asuhan Kebidanan. Jakarta: EGC

Walsh, Linda. 2008. Buku Ajar Kebidanan. Jakarta: EGC

Widayanti, Sri. 2008. Analisis Kadar Hemoglobin pada Anak Buah Kapal PT. Salam Pasific Indonesia Lines di Belawan tahun 2007. Skripsi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatra Utara

Winkjosastro, Hanifa. 2007. Ilmu Kebidanan. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawiroharjo

Downloads

Published

2025-09-11

Issue

Section

Articles

Deprecated: json_decode(): Passing null to parameter #1 ($json) of type string is deprecated in /home/ojs.unik-kediri.ac.id/public_html/plugins/generic/citations/CitationsPlugin.php on line 68

How to Cite

PENGARUH KONSUMSI SEREAL TERHADAP PERUBAHAN KADARHEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL ANEMIA. (2025). Jurnal Bidan Pintar, 6(1), 637-642. https://doi.org/10.30737/jubitar.v6i1.6339