PENGARUH KONSUMSI PUTIH TELUR TERHADAP PENYEMBUHAN LASERASI PERINEUM DERAJAT II PADA IBU POSTPARTUM

Authors

  • Izrin Abduulah Warlin Saud Universitas Muhammadiyah Gorontalo
  • St Surya Indah Nurdin Universitas Muhammadiyah Gorontalo https://orcid.org/0000-0002-5047-7224
  • Nour Arriza Dwi Melani Universitas Muhammadiyah Gorontalo
  • Yuliandary Yunus Universitas Muhammadiyah Gorontalo

DOI:

https://doi.org/10.30737/jubitar.v6i2.6691

Abstract

Abstrak

Dampak telrjadinya rupturel pelrinelum pada ibu antara lain telrjadinya infelksi pada luka jahitan, sellain itu juga dapat melnyelbabkan pelrdarahan bahkan jika pelnangananya lambat dapat melnyelbabkan kelmatian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi putih telur terhadap penyembuhan laserasi perineum derajat II pada ibu postpartum. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan quasi-eksperimen dan rancangan two group posttelst only design. Melibatkan 30 responden yang terdiri dari 15 ibu postpartum yang mengkonsumsi putih telur dan 15 ibu yang tidak mengkonsumsi putih telur. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi dan dianalisis dengan uji mann whitney u dan perhitungan komputerisasi spss. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pelrbeldaan rata-rata yang signifikan antara waktu pelnyelmbuhan luka kellompok intelrvelnsi maupun kellompok kontrol dengan nilai (P value= 0,025). Maka dapat disimpulkan bahwa telrdapat pelngaruh konsumsi putih tellur telrhadap pelnyelmbuhan laselrasi pelrinelum delrajat II pada ibu postpartum.

Kata kunci: ibu nifas, rupture perineum, putih telur

 

 

Abstract

 

The impacts of a perineal rupture on mothers include infection of the stitches and bleeding. In severe cases, if not handled quickly, it can even lead to death. This research aims to understand the effect of egg white consumption on the healing of second-degree perineal lacerations in postpartum mothers. This study uses a quantitative method with a quasi-experimental approach and a two-group post-test only design. It involves 30 respondents: 15 postpartum mothers who consumed egg whites and 15 mothers who did not. Data was collected through observation sheets and analyzed using the Mann-Whitney U test and computerized SPSS calculations. The results show a significant difference in the average wound healing time between the intervention and control groups, with a P-value of 0.025. Therefore, it can be concluded that consuming egg whites affects the healing of second-degree perineal lacerations in postpartum mothers.

 

Keywords : postpartum mother, perineal rupture, egg whites

 

 

 

References

DAFTAR PUSTAKA

1. Frilasari H, Saudah N, Prameswari VE, Azizah YN, Suhita BM. Nutritional Pattern And Healing Of Perineum Wound On Postpartum Period. J Nurs Pract. 2020;3(2):172–80.

2. Tahun KABP, Nata SA, Hibrisdayanti HB. Description of the Factors Causing Perineal Rupture in Normal Childbirth at Batara Siang Regional Hospital District Pangkep in 2023. 2024;19:41–8.

3. Azizah FM, Alifah M. Pengaruh Pemberian Putih Telur Terhadap Lama Penyembuhan Luka Perineum. J Keperawatan. 2020;11(2):14–21.

4. Kurniawati HP. Perbedaan Efektivitas Pemberian Putih Telur Dan Ikan Gabus Terhadap Penyembuhan Luka Perineum Ibu Nifas. Indones Sch J Nurs Midwifery Sci. 2024;3(10):1459–66.

5. Girsang BM, Elfira E. A Literature Review on Postpartum Perineal Wound Care: Epidemiology, Impact, and Future Interventions. Open Access Maced J Med Sci. 2023;11(F):73–80.

6. Hidayah N, Kurniawati DA, Umaryani DSN, Ariyani N. Perbandingan Kombinasi Putih Telur Rebus Dan Ikan Gabus Dengan Pemberian Ikan Gabus Terhadap Penyembuhan Luka Sectio Cesarea Pada Ibu Nifas Di Rumah Sakit Ridhoka Salma Cikarang Barat. Sereal Untuk. 2023;8(1):51.

7. Nurhayati N, Maulida I, Chikmah A. Boiled Chicken Eggs Against Rate of Perineum Tears on Postpartum Mothers in Kramat Health Center, Tegal Regency. Siklus J Res Midwifery Politek Tegal. 2020;9(1):35–8.

8. Ardiansyah, Risnita, Jailani MS. Teknik Pengumpulan Data Dan Instrumen Penelitian Ilmiah Pendidikan Pada Pendekatan Kualitatif dan Kuantitatif. J IHSAN J Pendidik Islam. 2023;1(2):1–9.

9. Purwaningsih Y, Andriani WR. The Effect of Egg White Consumption on the Healing of Perineal Wounds in Post Partum Mothers at Harjono Ponorogo Hospital. Heal Notions. 2022;6(3):104–7.

10. Yuniarti Y, Asi C, Aprilia D, Veronika S. Determinan terhadap Penyembuhan Luka Perineum pada Ibu Nifas di Praktik Mandiri Bidan Kota Palangkaraya. J Surya Med. 2021;7(1):94–8.

11. Abdurahman ES, Eka Putri T, M.Keb L. Hubungan Pemberian Tambahan Putih Telur Terhadap Percepatan Penyembuhan Luka Perineum Derajat Ii Pada Ibu Nifas Di Bpm Utin Mulia Tahun 2019. J Kebidanan Khatulistiwa. 2020;6(1):22.

12. Apriyanti P, Lamdayani R, Apriyani T. Pengaruh Pemberian Telur Rebus terhadap Penyembuhan Laserasi pada Ibu Post Partum. J Lang Heal. 2024;5(1):243–50.

13. Hidayah A, Sulistiyah, Widiatrilupi RMV. Pengaruh Konsumsi Putih Telur Rebus Terhadap Percepatan Penyembuhan Luka Perineum pada Ibu Nifas Di PMB Wilayah Puskesmas Pohjentrek Kabupaten Pasuruan. J Kesehat Tambusai. 2023;4(3):3744–54.

14. Triyani Y, Wittiarika ID, Hardianto G. Factors Influencing the Process of Perineal Wound Healing in Postpartum Women in Serui Hospital, Papua. Indones Midwifery Heal Sci J. 2021;5(4):398–405.

15. Sari I, Suprida, Yulizar, Titin Dewi Sartika Silaban. Analisis Faktor Penyebab Terjadinya Ruptur Perineum Pada Ibu Bersalin. J Kesehat dan Pembang. 2023;13(25):218–26.

16. Santy E, Putri TE. Volume 6 Nomor 1 Januari 2020 , hlm 22 - 26 P - ISSN 2460 - 1853 PERCEPATAN PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM DERAJAT II PADA IBU NIFAS DI BPM UTIN MULIA TAHUN 2019 CORRELATION OF GIVING EARLY WHITE EGGS ON ACCELERATION OF WOUND HEALING PERINEUM DEGREES II IN POS. 2020;6.

17. Turnip M, Nurianti I, Sirait RA. The Effect Of Egg White On Perineum Wound Healing in Pospartum Mothers at the Pratama Nining Pelawati Clinic. J Kebidanan Kestra. 2022;5(1):117–22.

18. Dewi R. Pengaruh pemberian telur ayam broiler terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu nifas. AcTion Aceh Nutr J. 2019;4(2):149.

19. Anggraini P. Jurnal Kebidanan Terkini ( Current Midwifery Journal ) Untuk penyembuhan luka perineum di pmb siti julaeha kota pekanbaru tahun 2021. J Kebidanan Terkini. 2022;2:201–8.

20. Mona SE., Fitrinelda S., Selvia N., Elfrida D, Ayu P., Oktaviani H. Efektivitas Konsumsi Putih Telur Ayam ( Albumen ) Untuk Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Post Partum Hari Kedua Yang Mengalami Derajat I Dan II Di Klinik Pratama Hj Hanum. J Kesehat dan Fisioter (Jurnal KeFis). 2023;3(1):125–9.

Downloads

Published

2025-11-11

Deprecated: json_decode(): Passing null to parameter #1 ($json) of type string is deprecated in /home/ojs.unik-kediri.ac.id/public_html/plugins/generic/citations/CitationsPlugin.php on line 68

How to Cite

PENGARUH KONSUMSI PUTIH TELUR TERHADAP PENYEMBUHAN LASERASI PERINEUM DERAJAT II PADA IBU POSTPARTUM. (2025). Jurnal Bidan Pintar, 6(2), 853-856. https://doi.org/10.30737/jubitar.v6i2.6691