RAGAM KONSUMSI PANGAN MASYARAKAT PEDESAAN DI DESA MARGOPATUT KECAMATAN SAWAHAN KABUPATEN NGANJUK
DOI:
https://doi.org/10.30737/agrinika.v1i1.304Abstract
RINGKASAN
Â
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasikan pola konsumsi masyarakat yang berkembang pada saat ini. Melalui pendekatan konsep indikator pola konsumsi pangan yaitu PPH dan AKG. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey terhadap kelompok masyarakat tertentu yang dianggap mempunyai keragaman pola konsumsi pangan, dengan metode penentuan sampel menggunakan stratified random sampling dengan jumlah 60 responden terpilih. Analisis data dilakukan secara diskriptif analitik. Lokasi penelitian di Desa Margopatut Kecamatan Sawahan Kabupaten Nganjuk. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola konsumsi pangan masyarakat yaitu : 1). jenis sumber karbohidrat di dominasi oleh jenis padi-padian beras yaitu sebesar 86.6 % ; 2). jenis sumber protein hewani dan nabati di dominasi oleh tahu sebesar 73.3 % dan tempe 76.6% ; 3) jenis mineral : sayur kacang panjang, sawi, daun singkong, mentimun, buah pisang sebesar 68.3 % ; 4) jenis gula yaitu gula pasir putih sebesar 96.6 % ; 5). pangan jenis minyak dan lemak yakni minyak curah sebesar 68.3 %; 6). jenis biji berminyak yakni bahan pangan kelapa sebesar 46.6 %; 7). rempah-rempah 100 % sebagai bumbu masak , obat tradisional. Dari hasil penelitian disarankan gerakan dan sosialisasi tentang pola makan yang beragam dan bergizi, seimbang dan aman (B2SA) secara terus menerus kepada masyarakat.
Kata Kunci: Ragam Pangan, Masyarakat Pedesaan
References
DAFTAR PUSTAKA
Apomfires, F. 2002, Makanan pada Komuniti Adat Jae : Catatan Sepintas Lalu dalam Penelitian Gizi. Jurnal Antropologi Papua. Vol. 1, No.2.
Ariani M. 2010. Kajian pola konsumsi dan permintaan pangan serta proyeksi kebutuhan pangan pada Repelita VI di tiga Provinsi di Indonesia [tesis]. Bogor: Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.
Briliant Vanda Kusuma, 2008. Tantangan dan kebijakan ketahanan pangan. dalam Pemberdayaan masyarakat untuk mencapai ketahanan pangan dan pemulihan ekonomi (Ed)
Hardinsyah, A Rahardjo, D. Martianto, M.N. Andrestian. Jakarta: Pusat studi kebijakan pangan dan gizi, Agrindo Aneka Consult.
Departemen Kesehatan RI. 2007. Pedoman Strategi KIE Keluarga Sadar Gizi. Direktorat Jenderal Bina Kesehatan Masyarakat: Direktorat Bina Gizi Masyarakat.
Djoko Kartono, Hardinsyah, Abas Basuni Jahari, Ahmad
Sulaeman Mary Astuti, Moesijanti Soekatri, Hadi Riyadi ,2012. Angka Kecukupan Gizi (AKG) Yang Dianjutrkan Bagi Orang Indonesia . Rumusan Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi (WNPG) X 2012, Gedung LIPI, Jakarta 20-21 November 2012
Dumairy, 2011. Makro Sosiologi. Rajawali Alih Bahasa: Farid Wajidi, S.Menno. Jakarta
Junaedi. 2012. Dinamika pola konsumsi telur di Indonesia: suatu analisis data Susenas [tesis]. Bogor: Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.
Khairani Siregar 2009. Kajian tentang Pola Konsumsi Makanan Utama Masyarakat Desa Gunung Sereng Kecamatan Kwanyar Kabupatan Bangkalan Madura (Skripsi). Surabaya: Fakultas Teknik Jurusan Tata Boga Uneversitas Negeri Surabaya.
Pratiwi 2010. Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Gizi Ibu, Pola Makan Balita Dengan Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Kedungwuni II Kabupaten Pekalongan, Universitas Negeri Semarang
Sediaoetama, AD, 2010, Imu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi Jilid II. Dian Rakyat, Jakarta, pp.19.
Yekti Widodo, Sandjaja, dan Fitrah Ernawati (2017). Skor Pola Pangan Harapan dan Hubungannya Dengan Status Gizi Anak Usia 0,5 -12 Tahun Di Indonesia), Jurnal Penelitian Gizi dan Makanan, Desember 2017 Vol. 40 (2): 63-75
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal. Permitted third-party reuse is defined by the Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (CC BY-NC-ND). This permission allows users to copy and distribute the Article, provided this is not done for commercial purposes and further does not permit distribution of the Article if it is changed or edited in any way, and provided the user gives appropriate credit (with a link to the formal publication through the relevant DOI), provides a link to the license, and that the licensor is not represented as endorsing the use made of the work.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.