FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PRODUKSI KEDELAI NASIONAL

Authors

  • Dona Wahyuning Laily

DOI:

https://doi.org/10.30737/agrinika.v2i2.567

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah: (1) Menganalisis perilaku produksi kedelaidomestik, 2. Menganalisis factor-faktor yang berpengaruh terhadapproduksi kedelai nasional. Hal ini berdampak pada penurunan luas areal panen di Jawa sebesar 0,17%, peningkatan luas areal panen di Luar Jawa sebesar 0,20 %, pengurangan produktivitas  kedelai  Jawa  sebesar  17,87%,  peningkatan  produktivitas  kedelai  Luar  Jawa sebesar 39,1%, penurunan impor kedelai sebesar 0,15%, meningkatkan harga kedelai domestik sebesar  o,19%,  meningkatkan  permintaan  kedelai  7,11%  dan  meningkatkan  produksi kedelai nasional   sebesar   0,70%.   (2)   menurunkan   harga   pupuk   sebesar   20% berdampak   dengan meningkatnya luas areal panen kedelai di Jawa sebesar 0,16%, meningkatnya luas areal panen kedelai di Luar Jawa sebesar 0,25%, meningkatkan produktivitas kedelai Jawa sebesar 2,13%, meningkatkan  produktivitas  kedelai  di  Luar  Jawa  sebesar  0,46%,  menurunkan  impor  kedelai sebesar  0,11%,  meningkatnya  harga kedelai  sebesar  0,35%,  meningkatnya  permintaan  kedelai sebesar  42,55%  dan  meningkatkan  produksi  kedelai  nasional  sebesar 0,08%.  (3)  peningkatan teknologi sebesar 10% yang akan berdampak pada meningkatnya luas areal panen kedelai Jawa sebesar  0,03%,  meningkatkan  luas  areal  kedelai  Luar  Jawa  sebesar  0,04%,  meningkatkan produktivitas  kedelai  Jawa  sebesar  4,14%,  meningkatkan  produktivitas  kedelai  Luar  Jawa sebesar   0,91%,   menurunkan   impor   kedelai   sebesar   1,00%,   meningkatkan   harga   kedelai domestik  sebesar  0,17%,  permintaan  kedelai  meningkat  sebesar  0,07%  dan  produksi  kedelai nasional  meningkat  sebesar  1,02%.

Kata Kunci : Kedelai Domestik, Produksi, produktivitas

References

Abida Hadi. “Analisis Produksi Dan Konsumsi Kedelai Domestic Dalam Rangka Mencapai Swasembada Kedelai Di Indonesiaâ€(Skripsi, Institut Pertanian Bogor, 2013 )

Anthonius Sitepu. 2011. Studi Hubungan Internasional. Yogyakarta: Graha Ilmu. Hal. 163.

Amaruddin, Masyhuri dan Sutrilah.2002. Analisis Keunggulan Komparatif dan Tingkat Proteksi Efektif pada Komoditas Kedelai Di Pulau Jawa.Agrosains Volume 15 No. 2. Mei 2002.

Biro Pusat Statistik. 2017. Data Statistik Indonesia BPS. Jakarta

Dwi Sartka Adetama.Analisis Permintaan Kedelai. Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. 2011

FAO.“FAOSTAT Databese Collections.â€Web page, [accesed 2008].Available at http://apps.fao.org/cgi-bin/nph-db.pl?subset-agriculture.

Hapsari, T.D. 2004. Dampak Kebijakan Pemerintah Terhadap Permintaan dan Penawaran Komoditas Kedelai Di Indonesia (Suatu Analisis Simulasi Historis). Tesis Universitas Brawijaya,. Malang.

Mathari Rusdi, Winarno Bajo, Sukandar Priyanto dan Prakosa Kelik. 2005. Proteksi Untuk Kesejahteraan Petani. Rubrik Politik. 23Maret 2005. Jakarta.

Muchlizar. 2004. Tahun 2008 Indonesia Tidak Perlu Impor Kedelai. PoultryIndonesia.Com. 17 Agustus 2004.

Muhazir. 2004. Harga Kedelai Naik, Petani Untung. Suara Merdeka. 16 Agustus 2004.

Santoso, F dan Astono, B. 2005.Proteksi Negara Maju Kepada Petaninya Membuat Perdagangan Tidak “Fairâ€. Kompas.23 maret 2005. Jakarta.

Saragih Bungaran. 2002. Kemarau Tak Pengaruhi Produksi Pangan 2002. Sinar Harapan. 30 Oktober 2002. Jakarta.

______________. 2003. Swasembada Pangan Sulit Jika Tanpa Proteksi. Kompas.24 Oktober 2003. Jakarta.

______________. 2004. Pemerintah akan Proteksi Kedelai. Suara Merdeka. 19 Agustus 2004. Solo.

Supadi.Dampak Impor Kedelai Berkelanjutan Terhadap Ketahanan Pangan. Pusat Analisis Sosial, Ekonomi dan Kebijakan Pertanian. Bogor. 2009. Hal 92.

Swastika, D.K.S. 2008.Swasembada Kedelai Antara Harapan dan Kenyataan.Forum Penelitian Agro Ekonomi Departemen Pertanian, Volume 15, No. 1 dan 2, Desember, 57-66.

Wawan Herawan, dkk. Model Strategi Percepatan Ketersediaan Kacang Kedelai Melalui Sistem Manajemen Lapangan Terpadu Dalam Mendukung Ketahanan Pangan di Kalbar (Jurnal Agrosains Vol 12 No. 2 2015)

Wayan R. Susila dan Ali Susmiadi.2001. Dampak Tarif Impor Gula Terhadap Industri Gula Di Indonesia.Bulletin Gula.No, 155.Maret 2001. P3GI. Pasuruan.

Zakiah.2011. Dampak Impor Terhadap Produksi Nasional. Staf Pengajar Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Downloads

PlumX Metrics

Published

01-09-2018

How to Cite

Wahyuning Laily, D. (2018). FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PRODUKSI KEDELAI NASIONAL. Jurnal Agrinika: Jurnal Agroteknologi Dan Agribisnis, 2(2). https://doi.org/10.30737/agrinika.v2i2.567

Issue

Section

Articles