PEMBERDAYAAN PENGRAJIN PRODUK APEM DI DESA KADUBUNGBANG-CIMANUK-PANDEGLANG

Authors

  • Akhmad Nidhomuz Zaman Fakultas Teknik, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
  • Santika Sari Fakultas Teknik, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
  • Fitri Wahyuni Fakultas Teknik, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
  • Noverdo Saputra Fakultas Teknik, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.30737/jaim.v4i1.1349

Abstract

ABSTRACT
The development of the industrial center area is one of the efforts to build a local economy
that aims to construct commodity-based production of the village that is owned by the local
community. Community Service (PKM) is carried out in Kadubungbang-Pandeglang
Village. PKM is done to assist in the empowerment of typical Pandeglang culinary business
in the home industry "Apem Bohay Barokah". The current problem is not yet maximized in
apem marketing (in terms of packaging and sales that are still sold around the village).
Marketing is assisted on the packaging side with contemporary packaging designs and
making posters to be better known and known to the general public. PKM was accepted by
Apem Bohay Pandeglang's business. Marketing is not only done in terms of packaging
products and banners but also assisted in terms of digitizing one of them with the android
application. It is hoped that this empowerment can be better known by the Pandeglang
community as well as expanding and establishing sustainable partnerships.

Keywords: home industry, culinary, marketing, empowerment.

ABSTRAK
Pembangunan kawasan sentra industri merupakan salah satu upaya untuk membangun
perekonomian lokal yang bertujuan membangun produksi berbasis komoditas unggulan
Desa yang dimiliki oleh masyarakat setempat. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada
Masyarakat (PKM) dilakukan di Desa Kadubungbang-Pandeglang. PKM yang dilakukan
adalah membantu dalam pemberdayaan usaha kuliner khas pandeglang pada home industri
“Apem Bohay Barokahâ€. Permasalahan saat ini adalah belum maksimal pada pemasaran
apem (dari sisi pengemasan dan penjualan yang masih di jual disekitar Desa). Pemasaran di
bantu pada sisi pengemasan dengan desain pengemasan yang kekinian serta membuat poster
untuk lebih dikenal dan diketahui khalayak umum. PKM diterima pihak usaha Apem Bohay
Pandeglang. Pemasaran tidak hanya dilakukan dari sisi pengemasan produk dan spanduk
tetapi juga dibantu dari sisi digitalisasi salah satunya dengan aplikasi android. Diharapkan
pemberdayaan ini bisa lebih di kenal masyarakat Pandeglang serta meluas dan terjalin
kemitraan yang bekelanjutan.

Kata kunci: home industri, kuliner, pemasaran, pemberdayaan

References

Andini, D. P. and Anggraeni, O. J. (2016) ‘Inovasi Kemasan Sebagai Daya Tarik Produk

Aneka Camilan di Desa Curah Malang Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember’,

(1), pp. 156–158.

As, adi M. Zaman, AN. Viacenza, AN. Dewi, AC. Motreano, D. (2020) ‘Jurnal Manajemen

Industri dan Logistik Kajian Model Desain Aplikasi Mobile Yang Berkelanjutan

Study Of Sustainable Mobile Application Design Models In Tourism Villages’,

(01), pp. 47–57.

Endriastuti, A. and Permatasari, M. P. (2018) ‘Pelatihan Pemasaran, Pemberdayaan Toko

Online, Dan Pengenalan M-Commerce Pada Produk Unggulan Jagung Tortiladi

Kecamatan Trucuk Kabupaten Bojonegoro’, Martabe : Jurnal Pengabdian

Kepada Masyarakat, 1(2), p. 56. doi: 10.31604/jpm.v1i2.56-66.

Viacenza, a. N. (2019) Pengembangan Industri Pariwisata Berbasis Aplikasi Mobile

Dengan Metode System Development Life Cycle Dan Quality Function

Deployment. Universitas Pembangunan Nasional ‘veteran’ Jakarta. Available at:

http://repository.upnvj.ac.id/487/.

Winangsih, N. W. W. dan R. (2018) ‘Desain Kemasan Kelompok Usaha Produsen Dan

Retailer Makanan “ Kue Subuh †Improving Competitiveness Of Micro Business

Products Through Food Cake Packaging And Food Business Business Prodi Ilmu

Komunikasi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa pendahuluan Pada’, 4(1), pp. 17–

Downloads

PlumX Metrics

Published

11/25/2020

How to Cite

Zaman, A. N., Sari, S., Wahyuni, F., & Saputra, N. (2020). PEMBERDAYAAN PENGRAJIN PRODUK APEM DI DESA KADUBUNGBANG-CIMANUK-PANDEGLANG. Jurnal Abdi Masyarakat, 4(1). https://doi.org/10.30737/jaim.v4i1.1349