PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG HIPERTENSI DAN PELATIHAN PENATALAKSANAAN HENTI JANTUNG PADA LANSIA DI PERSATUAN PURNABAKTI LOGISTIK

Authors

  • Sri Haryuni Universitas Kadiri
  • Dessy Lutfiasari Universitas Kadiri

DOI:

https://doi.org/10.30737/jaim.v1i2.157

Abstract

Hipertensi merupakan penyakit yang menjadi penyebab kematian tertinggi di dunia. Salah satu komplikasi dari hipertensi diantaranya adalah henti jantung yang dapat menyebabkan kematian mendadak. Prevalensi kejadian hipertensi dan henti jantung tertinggi pada lansia dan kebanyakan tidak disadari oleh penderita. Sasaran pengabdian masyarakat ini adalah lansia di paguyuban Purnabakti Logistik Kota Kediri. Para lansia diberikan pendidikan kesehatan tentang hipertensi dan penanganannya serta diberikan pelatihan penatalaksanaan henti jantung. Hasil kegiatan menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan tentang hipertensi dan penatalaksanaanya dari 62,5% menjadi 90,6%. Kegiatan kedua berupa pelatihan penanganan henti jantung didapatkan ketrampilan setelah pelatihan 87,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian pendidikan kesehatan dan pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan serta ketrampilan tentang penatalaksanaan hipertensi dan penanganan henti jantung.

References

Charles A.S, dkk. 2016. Pemeriksaan Kadar Kolesterol dan Tekanan Darah pada Masyarakat Kota Jambi sebagai Skrining Awal Penyakit Jantung Koroner. Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Universitas Jambi volume 31 nomor 4 Oktober-Desember 2016.

Haryuni, Sri. Sulistyo, Wiwin. 2017. Perbedaan Efektifitas Metode Pendidikan Kesehatan Basic Life Support (BLS) Audiovisual dengan Demonstrasi terhadap Kemampuan Life Saving pada mahasiswa Ilmu Keperawatan FIK Universitas Kadiri. Journal Nursing care and Biomolecular vol. 2 no.1 Juni 2017. ISSN 2548-6802

Herlambang, 2012. Hipertensi: Merawat dan Menyembuhkan Penyakit Darah Tinggi. Bantul: Kreasi Wacana.

Jiwon Kim, et al. 2017. Association between Fruit and Vegetables Consumption and Risk of Hypertension in Middle Age and Older Korea Adult. Journal of The Academy of Nutrition and Dietetics vol. 12 no.4 ISSN 2212-2672

Kuswardhani, 2007. Hipertensi pada Usia Lanjut. Yogyakarta : CV. Vita

Lutfiasari, Dessy. 2017. Perbedaan Efektifatas Pemberian Jus Pepaya dengan Jus Semengka terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Wanita Menopause dengan Hipertensi. Jurnal penelitian Keperawatan volume 3 no. 2 Agustus 2017 ISSN 2407-7232

Papadaki, Angeliki. 2018. The Prevention of Cardiovaskular Disease Through The Mediteranian Diet. Chapter 6 : Fruit and Vegetables. Academic Press pages 101-109

Shen, Lijun et al. 2017. Effect of Early Age at Natural Menopause on Coronary Heart Disease and Stroke in Chinese Woman. International Journal Cardiology volume 241 15 Agustus 2017 pages 6-11

Sudarsono, Erica Kusuma Rahayu. 2017. Peningkatan Pengetahuan tentang Hipertensi Guna Perbaikan Tekanan Darah pada Anak Muda di Dusun Japanan , Margodadi, Sayegan, Sleman, Yogyakarta. JPKM vol. 3 no. 1 September 2013 hal 26-38. DOI:http://doi.org/10.22146/jpkm.23286 ISSN 2460-9447 (Print), 2541-5883(online) di http://jurnal.ugm.ac.id/jpkm

Teymori, Farshad. 2018. High Dietary Intake of Aromatic Amino Acids Increase Risk of Hypertension. Journal of The American Society of Hypertension volume 12 Issue 1 January 2018 pages 25-33

Tjandra, 2013. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Depkes RI

Zeng, Ya Weng, et al. 2011. Strategies of Functional Food for Hypertension Prevention in China. Journal of Medicinal Plant Research vo. 5 (24) pp. 5671-5676. 30 Okt 2011. ISSN 1996-0875

Downloads

PlumX Metrics

Published

05/31/2018

How to Cite

Haryuni, S., & Lutfiasari, D. (2018). PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG HIPERTENSI DAN PELATIHAN PENATALAKSANAAN HENTI JANTUNG PADA LANSIA DI PERSATUAN PURNABAKTI LOGISTIK. Jurnal Abdi Masyarakat, 1(2). https://doi.org/10.30737/jaim.v1i2.157