PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG HIPERTENSI DAN PELATIHAN PENATALAKSANAAN HENTI JANTUNG PADA LANSIA DI PERSATUAN PURNABAKTI LOGISTIK
DOI:
https://doi.org/10.30737/jaim.v1i2.157Abstract
Hipertensi merupakan penyakit yang menjadi penyebab kematian tertinggi di dunia. Salah satu komplikasi dari hipertensi diantaranya adalah henti jantung yang dapat menyebabkan kematian mendadak. Prevalensi kejadian hipertensi dan henti jantung tertinggi pada lansia dan kebanyakan tidak disadari oleh penderita. Sasaran pengabdian masyarakat ini adalah lansia di paguyuban Purnabakti Logistik Kota Kediri. Para lansia diberikan pendidikan kesehatan tentang hipertensi dan penanganannya serta diberikan pelatihan penatalaksanaan henti jantung. Hasil kegiatan menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan tentang hipertensi dan penatalaksanaanya dari 62,5% menjadi 90,6%. Kegiatan kedua berupa pelatihan penanganan henti jantung didapatkan ketrampilan setelah pelatihan 87,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian pendidikan kesehatan dan pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan serta ketrampilan tentang penatalaksanaan hipertensi dan penanganan henti jantung.
References
Charles A.S, dkk. 2016. Pemeriksaan Kadar Kolesterol dan Tekanan Darah pada Masyarakat Kota Jambi sebagai Skrining Awal Penyakit Jantung Koroner. Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Universitas Jambi volume 31 nomor 4 Oktober-Desember 2016.
Haryuni, Sri. Sulistyo, Wiwin. 2017. Perbedaan Efektifitas Metode Pendidikan Kesehatan Basic Life Support (BLS) Audiovisual dengan Demonstrasi terhadap Kemampuan Life Saving pada mahasiswa Ilmu Keperawatan FIK Universitas Kadiri. Journal Nursing care and Biomolecular vol. 2 no.1 Juni 2017. ISSN 2548-6802
Herlambang, 2012. Hipertensi: Merawat dan Menyembuhkan Penyakit Darah Tinggi. Bantul: Kreasi Wacana.
Jiwon Kim, et al. 2017. Association between Fruit and Vegetables Consumption and Risk of Hypertension in Middle Age and Older Korea Adult. Journal of The Academy of Nutrition and Dietetics vol. 12 no.4 ISSN 2212-2672
Kuswardhani, 2007. Hipertensi pada Usia Lanjut. Yogyakarta : CV. Vita
Lutfiasari, Dessy. 2017. Perbedaan Efektifatas Pemberian Jus Pepaya dengan Jus Semengka terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Wanita Menopause dengan Hipertensi. Jurnal penelitian Keperawatan volume 3 no. 2 Agustus 2017 ISSN 2407-7232
Papadaki, Angeliki. 2018. The Prevention of Cardiovaskular Disease Through The Mediteranian Diet. Chapter 6 : Fruit and Vegetables. Academic Press pages 101-109
Shen, Lijun et al. 2017. Effect of Early Age at Natural Menopause on Coronary Heart Disease and Stroke in Chinese Woman. International Journal Cardiology volume 241 15 Agustus 2017 pages 6-11
Sudarsono, Erica Kusuma Rahayu. 2017. Peningkatan Pengetahuan tentang Hipertensi Guna Perbaikan Tekanan Darah pada Anak Muda di Dusun Japanan , Margodadi, Sayegan, Sleman, Yogyakarta. JPKM vol. 3 no. 1 September 2013 hal 26-38. DOI:http://doi.org/10.22146/jpkm.23286 ISSN 2460-9447 (Print), 2541-5883(online) di http://jurnal.ugm.ac.id/jpkm
Teymori, Farshad. 2018. High Dietary Intake of Aromatic Amino Acids Increase Risk of Hypertension. Journal of The American Society of Hypertension volume 12 Issue 1 January 2018 pages 25-33
Tjandra, 2013. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Depkes RI
Zeng, Ya Weng, et al. 2011. Strategies of Functional Food for Hypertension Prevention in China. Journal of Medicinal Plant Research vo. 5 (24) pp. 5671-5676. 30 Okt 2011. ISSN 1996-0875
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 Sri Haryuni, Dessy Lutfiasari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with JAIM : Jurnal Abdi Masyarakat agree to the following terms:
1. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
2. Authors can enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) before and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).