Efek Dosis Dan Frekuensi Aplikasi Pupuk Organik Cair PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Terhadap Produktivitas Bayam Merah

Authors

  • Maria Alberta Fhaik S.P Kadiri University, Kediri
  • Ir. Edy Kustiani , MP Kadiri University, Kediri
  • Ir. Bambang Dwi Moeljianto, M.Si Kadiri University, Kediri

DOI:

https://doi.org/10.30737/jintan.v1i1.1382

Keywords:

Doses, Frequency, Productivity, Red spinach

Abstract

The nutritional content of red spinach encourages high demand and consumption of this plant. The relatively easy cultivation of this plant is the main attraction for farmers. One form of innovation empowered by farmers to increase the productivity of red spinach is fertilizing. Fertilizing that is environmentally friendly is certainly the choice of farmers during the cultivation process, PGPR or what is known as Plant Growth Promoting Rhizobacteria has been widely applied as a trigger for root growth thereby increasing the value of plant weight. The purpose of this study was to find the dosage and frequency of application of PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) liquid organic fertilizer on the productivity of red spinach. This study utilized a completely randomized design (CRD) factorial pattern consisting of 2 factors. The first factor is the dose (D) consisting of 3 levels including D1: 25 g/plant, D2: 50 g / plant, D3: 75 g / plant, while the second factor is the frequency (F), namely F1: 7 days, F2: 14 days, and F3: 21 days with 3 repetitions. Data were analyzed by a further test with Least Significant Difference (LSD) 5% and the following results showed no positive response to plant growth parameters (height and number of plant leaves) but positive responses were shown in wet and dry weight parameters, D3F3 treatment showed wet weight and the highest dry, namely 54.69 grams and 5.74 grams.

 

Kandungan gizi bayam merah yang tinggi mendorong daya konsumsi masyarakat yang cukup tinggi. Pembudidayaan tanaman yang tergolong mudah menjadi daya tarik tersendiri bagi para petani. Salah satu bentuk inovasi yang didaya gunakan petani untuk dapat meningkatkan produktivitas bayam merah yaitu pemupukan. Pemupukan yang ramah lingkungan tentunya menjadi pilihan petani selama proses pembudidayaan. PGPR atau yang dikenal dengan Plant Growth Promoting Rhizobacteria telah banyak diaplikasikan sebagai pemicu pertumbuhan akar sehingga meningkatkan nilai bobot tanaman. Tujuan dari penelitian ini yaitu menemukan dosis serta frekuensi aplikasi pupuk organik cair PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) terhadap produktivitas bayam merah. Pada penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu dosis (D) terdiri dari 3 taraf diantaranya D1: 25 gr/tanaman, D2: 50 gr/tanaman, D3: 75 gr/tanaman, sedangkan faktor kedua yaitu frekuensi (F), yaitu F1: 7 hari, F2: 14 hari, dan F3: 21 hari dengan 3 kali pengulangan. Data dianalisis dengan uji lanjutan Beda Nyata Terkecil (BNT) 5% dan didapatkan hasil sebagai berikut, tidak terjadi respon positif pada parameter pertumbuhan tanaman (tinggi dan jumlah daun tanaman) tetapi respon positif ditunjukkan pada parameter berat basah dan kering, perlakuan D3F3 menunjukkan bobot basah dan kering tertinggi yaitu 54.69 gr dan 5,74 gr.

References

Adelia, P. F. (2013). Pengaruh Penambahan Unsur Hara Mikro ( Fe dan Cu ) Dalam Media Paitan Cair Dan Kotoran Sapi Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) Dengan Sistem Hidroponik Rakit Apung The Effect Of Micro Nutrition Addition ( Fe AND Cu. Produksi Tanaman, 1(3), 48–58.

Aiman, U., Sriwijaya, B., & Ramadani, G. (2015). Pengaruh Saat Pemberian PGPRM (Plant Growth Promoting Rhizospheric Microorganism) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Buncis Perancis. The 2nd University Research Coloquium, 8–15. https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/psn12012010/article/view/1542

Anjardita, I. M. D., Raka, I. G., Mayun, I. A., & Sutedja, I. N. (2018). Pengaruh Plant Growth Promoting Rhizobakteria ( PGPR ) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 7(3), 447–456.

Badan Pusat Statistik. (2019). Produksi Tanaman Sayuran dan Buah– Buahan Semusim Menurut Jenis Tanaman (kuintal), 2017 - 2018. https://jatim.bps.go.id/statictable/201 9/10/08/1590/produksi tanaman- sayuran-dan-buah-buahan-semusim- menurut-jenis-tanaman-kuintal-2017-2018.html

Gardner, F. ., Pearce, R. B., & Mitchell, R. L. (2012). Fisiologi Tanaman Budidaya. UI Press.

Jati, G. K., & Aini, N. (2018). Pengaruh Berbagai Dosis Pupuk Kandang Kotoran Ayam dan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Horenso (Spinacia oleracea L.) Effect Of Various Doses Chicken Manure Fertilizer and PGPR (Plant Growth Promoting Rh.). Jurnal Produksi Tanaman, 6(12), 3014– 3021.

Kesuma, P., & Salamah, Z. (2013). Pertumbuhan Tanaman Bayam Cabut (Amaranthus tricolor L.) Dengan Pemberian Kompos Berbahan Dasar Daun Krinyu (Chromolaena odorata L.). Bioedukatika, 1(1), 1–9.

Kustiani, E., & Saptorini, S. (2019). Optimalisasi Dosis Pupuk Organik Cair Mikroorganisme Lokal Terhadap Pertumbuhan Sawi Daging. Jurnal Agrinika : Jurnal Agroteknologi Dan Agribisnis, 3(1). https://doi.org/10.30737/agrinika.v3i1.634

Lakitan, B. (2011). Dasar-dasar Fisiologi Tumbuhan. Raja Grafindo.

Masluki, Mutmainnah, Naim, M., & Thamrin, N. T. (2017). Effect Of Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) And Liquid Organic Fertilizer On Growth Of Spinach (Amaranthus spp.) And Chili (Capsicum annuum) On Vegetative Phase. ICONSS, 215–219.

Naihati, Y. F., Taolin, R. I. C. O., & Rusae, A. (2018). Pengaruh Takaran dan Frekuensi Aplikasi PGPR terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.). Savana Cendana, 3(01), 1–3. https://doi.org/10.32938/sc.v3i01.215

Nata, I. N. I. B., Dharma, I. P., & Wijaya, I. K. A. (2020). Pengaruh Pemberian Berbagai Macam Pupuk terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Gumitir (Tagetes erecta L.). Jurnal Agroekoteknologi Tropika ISSN, 9(2), 115–124.

Oktaviani, E., & Sholihah, S. M. (2018). Pengaruh pemberian Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan (Brassica oleraceae var. acephala) sistem vertikultur. Jurnal Akbar Juara, 3(1), 63–70.

Onikwijaya. (2015). Penelitian Pengaruh PGPR terhadap tanaman. Agromedia Pustaka.

Pratiwi, A. (2017). Effect of nitrogen fertilizer to the flavonoid content of red amaranth (Amaranthus gangeticus L.). Pharmaciana, 7(1), 87. https://doi.org/10.12928/pharmaciana .v7i1.4213

Priska, M., Peni, N., Carvallo, L., & Ngapa, Y. D. (2018). Antosianin dan Pemanfaatannya. Cakra Kimia Indonesia, 6(2), 79–97.

Rangkuti, N. P. J., Mukarlina, & Rahmawati. (2017). Pertumbuhan Bayam Merah (Amaranthus tricolor L .) yang diberi Pupuk Kompos Kotoran Kambing dengan Dekomposer Trichoderma harzianum. Protobiont, 6(3), 18–25.

Rosyida, Nugroho, A. S., & Dewi, E. R. S. (2017). Bobot Basah dan Kandungan Antosianin Daun Tanaman Bayam Merah (Alternanthera amoena Voss) pada Variasi Dosis Aplikasi Pupuk NPK Majemuk dan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria). SEMNAS SAINS & ENTREPRENEURSHIP IV, 431–441.

Saparinto. (2013). Grow your own vegetables-panduan praktis menanam 14 Sayuran Konsumsi Populer di Pekarangan. Penebar Swadaya.

Wachid, A., & Rizal, S. (2019). Growth Response and Yield of Red Spinach (Amaranthus tricolor L.) Due to Shade Present and Manure Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bayam Merah Kandang Pendahuluan Metode Hasil dan Pembahasan. Nabatia, 16(2), 85–94.

Wahyuningsih, E., Herlina, N., & Tyasmoro, Y. (2017). Pemberian PGPR (Plant Growth Promoting Rizhobacteria) Dan Pupuk Kotoran Kelinci Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L .). Jurnal Produksi Tanaman, 5(4), 591–599.

Zuryanti, D., Rahayu, A., & Rochman, N. (2016). Pertumbuhan, Produksi dan Kualitas Bayam (Amaranthus tricolor L.) pada Berbagai Dosis Pupuk Kandang Ayam dan Kalium Nitrat (KNO3). Jurnal Agronida, Agroteknologi, Universitas Juandsa Bogor, 2(2), 98–105.

Downloads

PlumX Metrics

Published

28-01-2021

How to Cite

S.P, M. A. F., , MP, I. E. K., & Moeljianto, M.Si, I. B. D. (2021). Efek Dosis Dan Frekuensi Aplikasi Pupuk Organik Cair PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Terhadap Produktivitas Bayam Merah. JINTAN : Jurnal Ilmiah Pertanian Nasional, 1(1), 73–82. https://doi.org/10.30737/jintan.v1i1.1382

Issue

Section

Articles