Pengaruh Macam Varietas dan Bobot Umbi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium cepa L.)

Authors

  • Iin Nur A'idah Progam Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Kadiri
  • Supandji Supandji Progam Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Kadiri
  • Tjatur Prijo Rahardjo Progam Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Kadiri
  • Rasyadan Taufiq Probojati Progam Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Kadiri

DOI:

https://doi.org/10.30737/jintan.v2i1.2211

Keywords:

Bulbs Weight, Shallots, Varieties

Abstract

This study was aimed to determine the response of shallot productivity due to the treatment of varieties and tuber weight. The study was conducted using a completely randomized design (CRD) consisting of 2 factors with three replications. The first factor (type) consists of 3 levels, namely Bauji (V1), Title (V2), and Philip (V3). The second factor (tuber weight) consists of 3 levels, namely small size 5 grams (U1), medium size 10 grams (U2), and large size 15 grams (U3). The data obtained were analyzed by a variety test and a further test of the least significant difference (LSD). In the parameters of plant height and number of leaves, there was no interaction between the two factors, but the highest value for each parameter was obtained by treatment U2 (52.96 cm) and V2 (32.66 pieces), respectively. The number of bulbs did not show a positive response between the two treatments. In contrast, the wet and dry weights interacted positively with the maximum results obtained in the V2U2 treatment, respectively, namely 40.66 grams and 10.16 grams.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam varietas dan bobot umbi terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium cepa L.). Penelitian dilakukan menggunakan rancangaan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama (macam varietas) terdiri dari 3 taraf yaitu Bauji (V1), Tajuk (V2), dan Philip (V3). Faktor kedua (bobot umbi) terdiri dari 3 taraf yaitu ukuran kecil 5 gram (U1), ukuran sedang 10 gram (U2), dan ukuran besar 15 gram (U3). Data yang diperoleh dianalisis dengan uji ragam dan uji lanjut beda nyata terkecil (BNT) 5%. Pada parameter tinggi tanaman dan jumlah daun tidak terjadi interaksi antar kedua faktor namun nilai tertinggi untuk masing masing parameter secara berurut diperoleh oleh perlakuan U2 (52,96 cm) dan V2 (32,66 buah). Jumlah umbi tidak menunjukkan respon positif yang terjadi antara kedua perlakuan , sedangkan pada berat basah dan berat kering terjadi interaksi respon positif dengan hasil maksimum diperoleh perlakuan V2U2 secara berurut yaitu 40,66 gram dan 10,16 gram.

References

Alavan, A., Hayati, R., & Hayati, E. (2015). Pengaruh pemupukan terhadap pertumbuhan beberapa varietas padi Gogo (Oryza sativa L,.). J. Floratek, 10, 61–68.

Anggraini, M., Hastuti, D., Rohmawati, I., (2019). Pengaruh Bobot Umbi Dan Dosis Kombinasi Pupuk Anorganik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah ( Allium ascalonicum L .). Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa,

(1), 37–47.

Azmi, C., Hidayat, I. M., dan Wiguna, G. (2016). Pengaruh Varietas dan

Ukuran Umbi terhadap Produktivitas Bawang Merah. Jurnal Hortikultura,

(3), 206. https://doi.org/10.21082/jhort.v21n3.2

BALITSA. (2018). Bawang Merah Varietas Bauji.Page 93 of 94

Balitsa.Litbang.Pertanian.Go.Id. http://balitsa.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/varietas/cabai/36- halaman/625-bawang-merahvarietas-bauji

BPS. (2018). Statistik Tanaman Sayuran dan Buah-Buahan Semusim Indonesia 2018. In Statistik Tanaman Sayuran dan Buah-Buahan Semusim Indonesia 2018.

Karo, B. B., dan Manik, F. (2020). Observasi Dan Adaptasi 10 Varietas Bawang. Jurnal Agroteknosains, 4(2), 1–9.

Kurniawan, H., Kusmana, R. S., dan Basuki. (2011). Uji Adaptasi Lima Varietas Bawang Merah Asal Dataran Tinggi dan Medium pada Ekosistem Dataran Rendah Brebas. Balai Penelitian Tanaman Sayuran. Lembang. Bandung.

Maharijaya, A. (2016). Deskripsi Bawang Merah. Http://Varitas.Net/Dbvarietas/Varimage/Bawang%20Merah%20Tajuk.Pdf.

Ningrum, D. K. (2014). Pengaruh kekeringan terhadap produktivitas padi varietas Ciherang, Inpari 10, dan Inpari 13. Institut Pertanian Bogor.

Nur’aeni, E., AM, K., dan Susiyanti. (2020). Pengaruh Pemberian Beberapa Konsentrasi Pupuk Majemuk Berteknologi Nano Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tiga Varietas Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Jur. Agroekotek, 12(1), 112.

Nurhadiyah, Sennang, N. R., dan Dachlan, A. (2016). Pertumbuhan Dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Pada Berbagai Perlakuan Berat Umbi Dan Pemotongan Umbi. J. Agrotan, 2(1), 84–97.

Ramadhan, M. P., & Maghfoer, M. D. (2018). Respons Dua Varietas Bawang Merah ( Allium ascalonicum L.) Terhadap “ Plant Growth Promoting Rhizobacteria †( PGPR ) Dengan Konsentrasi Berbeda. Jurnal Produksi Tanaman, 6(5), 700–707.

Saptorini, S., Supandji, S., dan Taufik, T. (2020). Pengujian Pemberian Pupuk Za Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Bawang Merah

Varietas Bauji. Jurnal Agrinika : Jurnal Agroteknologi Dan Agribisnis, 3(2), 134–148. https://doi.org/10.30737/agrinika.v3i2. 731

Sarathi, P. (2011). Effect of Seedling Age on Tillering Pattern and Yield of Rice (Oryza sativa L.) Under System of Rice Intensification. ARPN Journal of Agriculture and Biological Science, 6(11), 67–69.

Siswanto. (2019). Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang

Merah (Allium ascalonicum L.) terhadap Takaran Pupuk Kotoran Ayam pada Tingkat Pemupukan Kimia Di Lahan Pasang Surut. Universitas Muhammadiyah Palembang.

Sufyati, J. Y., dan Fajri, N. (2010). Pengaruh Pemotongan Umbi Bibit dan Jenis Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan danPage 94 of 94 Hasil Bawang Merah. Jurnal Floratek, 5(2), 164–171.

Suwandi. (2014). Budidaya Bawang Merah di Luar Musim: Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementrian Pertanian. IAARD Press.

Tandi, O. G., Paulus, J., dan Pinaria, A. (2015). Pertumbuhan Dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Berbasis Aplikasi Biourine Sapi. Eugenia, 21(3), 142–150. https://doi.org/10.35791/eug.21.3.201 5.9704

Uke, K. H. Y., Barus, H., dan Madauna, I. S. (2015). Effect of Tuber Sizes and Potassium Dosages on Growth and Production of Shallots var. Lembah Palu. Agrotekbis, 3(6), 655–661.

Downloads

PlumX Metrics

Published

28-01-2022

How to Cite

A’idah, I. N., Supandji, S., Rahardjo, T. P., & Probojati, R. T. (2022). Pengaruh Macam Varietas dan Bobot Umbi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium cepa L.). JINTAN : Jurnal Ilmiah Pertanian Nasional, 2(1), 86–94. https://doi.org/10.30737/jintan.v2i1.2211

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>