HUBUNGAN ANTARA POLA PEMBERIAN MAKAN BASIC BASIC FEEDING RULE DENGAN STATUS GIZI BALITA
DOI:
https://doi.org/10.30737/jubitar.v6i1.6464Abstract
Abstrak
Masa balita merupakan periode emas (golden period) dalam proses tumbuh kembang anak yang sangat menentukan kualitas sumber daya manusia di masa depan. Pada usia 0–59 bulan, anak mengalami pertumbuhan yang sangat pesat baik secara fisik maupun perkembangan otaknya. Untuk mendukung pertumbuhan tersebut, pemenuhan kebutuhan gizi secara optimal menjadi faktor utama yang harus diperhatikan, konsep Basic Basic Feeding Rules atau aturan dasar pemberian makan anak menjadi sangat penting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola pemberian makan menggunakan Basic Basic Feeding Rule dengan status gizi balita di Keluarahan Pojok Kota Kediri. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan, cross sectioanal dan peneltian primer. Populasi adalah orang tua/ibu/bapak dengan anak balita di Puskesmas Penimbung, jumlah responden dalam populasi ini adalah 96 orang Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan tehnik Simple Random Sampling dan sebagai responden sebanyak 49 orang tua yang mempunyai anak umur 1 – 5 tahun di Kelurahan Pojok. Teknik pengolahan data menggunakan teknik analisis Spearman Rho. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar pola pemberikan makan dengan Basic Feeding Rule dengan kategori baik yaitu sebesar 34 responden (69,3%), sebagian besar balita memiliki status gizi balita normal yaitu sebesar 36 responden (73,4%) , hasil uji statistik menggunakan Sperman Rho didapatkan data p value (0,00) < α (0,05), maka ada hubungan antara pola pemberian makan Basic Basic Feeding Rule dengan status gizi balita di Keluarahan Pojok dengan kekuatan korelasinya kuat yaitu 0,74. Basic Basic Feeding Rule dapat diterapkan orang tua dalam pola pemberian makan untuk memenuhi pemenuhan gizi pada balita
Kata Kunci :Pola Pemberian Makan, Basic Basic Feeding Rule, Status Gizi Balita
References
Bentley, M. E., Wasser, H. M., & Creed-Kanashiro, H. M. (2011). Responsive feeding and child undernutrition in low- and middle-income countries. The Journal of Nutrition, 141(3), 502–507. https://doi.org/10.3945/jn.110.129973
Black, R. E., Victora, C. G., Walker, S. P., Bhutta, Z. A., Christian, P., de Onis, M., et al. (2013). Maternal and child undernutrition and overweight in low-income and middle-income countries. The Lancet, 382(9890), 427–451. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(13)60937-X
Chaparro, C. M., & Dewey, K. G. (2012). Use of lipid-based nutrient supplements (LNS) to improve the nutrient adequacy of general food assistance rations for vulnerable sub-groups. Maternal & Child Nutrition, 6(1), 1–19. https://doi.org/10.1111/j.1740-8709.2009.00201.x
Dewey, K. G., & Adu-Afarwuah, S. (2018). Systematic review of the efficacy and effectiveness of complementary feeding interventions in developing countries. Maternal & Child Nutrition, 4(S1), 24–85. https://doi.org/10.1111/j.1740-8709.2007.00124.x
Engle, P. L., Bentley, M., & Pelto, G. (2018). The role of care in nutrition programmes: Current research and a research agenda. Proceedings of the Nutrition Society, 59(1), 25–35. https://doi.org/10.1017/S0029665100000045
Fewtrell, M., Bronsky, J., Campoy, C., Domellöf, M., Embleton, N., Fidler Mis, N., et al. (2017). Complementary feeding: A position paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 64(1), 119–132. https://doi.org/10.1097/MPG.0000000000001454
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Laporan Nasional Riskesdas 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. https://www.litbang.kemkes.go.id/laporan-riset-kesehatan-dasar-riskesdas-2018
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Pedoman Gizi Seimbang untuk Anak Usia Dini. Direktorat Gizi Masyarakat.
Martorell, R., & Young, M. F. (2022). Patterns of stunting and wasting: Potential explanatory factors. Advances in Nutrition, 3(2), 227–233. https://doi.org/10.3945/an.111.001107
Pérez-Escamilla, R., Segura-Pérez, S., & Lott, M. (2017). Feeding guidelines for infants and young toddlers: A responsive parenting approach. Robert Wood Johnson Foundation. https://healthyeatingresearch.org/research/feeding-guidelines-for-infants-and-young-toddlers-a-responsive-parenting-approach/
Prasetyo, D., & Wulandari, D. (2021). Hubungan penerapan pemberian makan responsif dengan status gizi balita. Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 16(2), 45–51.
UNICEF. (2020). Improving young children’s diets during the complementary feeding period. https://www.unicef.org/reports/improving-young-childrens-diets
Victora, C. G., de Onis, M., Hallal, P. C., Blössner, M., & Shrimpton, R. (2010). Worldwide timing of growth faltering: Revisiting implications for interventions. Pediatrics, 125(3), e473–e480. https://doi.org/10.1542/peds.2009-1519
World Health Organization. (2016). WHO child growth standards: Length/height-for-age, weight-for-age, weight-for-length, weight-for-height and BMI-for-age: Methods and development. https://www.who.int/publications/i/item/924154693X
World Health Organization. (2020). Infant and young child feeding: Model chapter for textbooks for medical students and allied health professionals. https://www.who.int/publications/i/item/9789241597494
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Halimatus Saidah, Dhita Kris Prasetyanti, Fauzia Laili, Yeni Lufiana Novita Agnes, Ika Zakiah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Deprecated: json_decode(): Passing null to parameter #1 ($json) of type string is deprecated in /home/ojs.unik-kediri.ac.id/public_html/plugins/generic/citations/CitationsPlugin.php on line 68
