PENGARUH PEMBERIAN JUS WORTEL TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA MENOPAUSE PENDERITA HIPERTENSI DI POSYANDU LANSIA PUSKESMAS SUKORAME KOTA KEDIRI TAHUN 2016

Authors

  • Fauzia Laili Universitas Kadiri
  • Galuh Pradian Yanuaringsih Universitas Kadiri
  • Istikarina Fikri Universitas Kadiri

DOI:

https://doi.org/10.30737/jubitar.v1i1.487

Abstract

Hipertensi merupakan keadaan peningkatan tekanan darah ≥140/90 mmHg. Terapi hipertensi dapat dilakukan secara komplementer dengan mengonsumsi jus buah-buahan, seperti jus wortel. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh jus wortel terhadap perubahan tekanan darah tinggi pada wanita menopause di wilayah kerja puskesmas sukorame. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest designe. Populasi penelitian sujumlah 40 menopause dengan hipertensi dan jumlah sampel sebanyak 16 menopause dengan hipertensi di posyandu lansia kelurahan pojok wilayah kerja puskesmas Sukorame yang diberikan jus wortel selama 7 hari. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisa data menggunakan uji peringkat bertanda Wilcoxon (Wilcoxon Signed Rank). Hasil uji statistic menggunakan uji willcoxon  diketahui bahwa besarnya nilai signifikasi sistolik 0,000 dan diastolik 0,002 dengan α = 0,05. Karena nilai signifikasi < α = 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti bahwa ada pengaruh pemberian jus wortel terhadap perubahan tekananan darah pada menopause penderita Hipertensi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penelitian jus wortel dapat menurunkan tekanan darah. Untuk selanjutnya disarankan bagi posyandu lansia menggunakan Jus wortel sebagai alternatif pengobatan non farmakologi.

Author Biographies

Fauzia Laili, Universitas Kadiri

Prodi Kebidanan D.IV Fakultas Ilmu Kesehatan

Galuh Pradian Yanuaringsih, Universitas Kadiri

Prodi Kebidanan D.III Fakultas Ilmu Kesehatan

Istikarina Fikri, Universitas Kadiri

Prodi Kebidanan D.IV

References

Almatsier, Sunita. 2006. Penuntun Diet edisi baru. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama

Arikunto, S. 2013. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan dan Praktek Revisi V. Jakarta : Rineka Cipta

Astawan, M dan Kasih. 2008. Cegah Hipertensi Dengan Pola Makan. dikutip dari www.depkes.go.id [Diakses tanggal 31 Oktober 2016]

Astawan, Made. 2001. Ragam Tanaman Indonesia Berkhasiat. Depok : Mekarsari Raya

Baziad, Ali. 2008. Menopause dan Andropause. Jakarta : Yayasan Bina Pustakan Sarwono Prawirohardjo

Cahyono, Bambang. 2008. Buku Terlengkap Sukses Bertanam Buah. Jakarta : Gramedia Pustaka Mina

Dalimartha, S. 2008. Care Yourself Hipertensi. Jakarta : Penebar Plus

Depkes RI. 2006. Pharmaceutical Care Untuk Penyakit Hipertensi. Direktorat Bina Farmasi Komunitas Dan Klinik. Jakarta : Departemen Kesehatan Republik Indonesia

http://www.depkes.go.id/article/view/263/hindari-hipertensi-konsumsi-garam-1-sendok-teh-per-hari-htmn [Diakses tanggal 9 September 2016]

Profil Kesehatan Indonesia 2012. Jakarta : Depkes RI

Dinas Kesehatan Jawa Timur. 2013. Profil Kesehatan Provinsi Jawa Timur 2011.

Dinas Kesehatan Kediri. 2016. Profil Kesehatan Kabupaten Kediri 2016. Kediri

Fitriani, N.2012. Pengaruh Pemberian Jus Wortel (Daucus Carota) Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi di Panti Sosial Tresna Werdha (PSWT) Unit Budhi Luhur Kasongan Bantul Yogyakarta.

Gray, et al. 2005. Lecture Notes Kardiologi edisi 4. Jakarta : Erlangga Medical Series

Mas’ud, Ibnu. 2002. Sinopsis Faal Sistem. Malang : DPN UNIBRA

Nugroho, W. 2008. Menopause. Jakarta : EGC

Parwanti, F. 2010. Efektifitas Pemberian Jus Wortel Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertens di Dusun Gedongsari Wijirejo Pandak Bantul Yogyakarta.

Persatuan Ahli Gizi Indonesia. 2009. Gizi Indonesia Journal of Indonesia Nutrition Association. Jakarta

Price, S. A. dan Wilson, L. M . 2006. Patofisiologi Konsep Klinis Proses-Proses Penyakit Edisi 6. Jakarta : EGC

Proverawati, A. 2010. Menopause dan Sindrome Menopause. Yogjakarta : Nuha Medika

Purwoastuti, Endang. 2008. Menopause Siapa Takut?. Yogjakarta : Kanisius

Sarwono. 2005. Hipertensi Pada Lansia. Jakarta : EGC

Setiawati, Santun, Dermawan Agus Citra. 2008. Panduan Praktis Pengkajian Fisik Keperawatan. Jakarta : Trans Info Media

Stevens, M P. 2004. Ilmu Keperawatan. Jakarta : Rineka Cipta

Sulistyawati dan Proverawati. 2010. Siklud Haid. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama

Susanto. 2010. Hipertensi Pada Usia Lanjut. http://www.worldhealth.com [Diakses tanggal 1 Oktober 2016]

Sutanto, Luciana dan Sutananto Doddy. 2010. Wanita dan Gizi Menopause. Jakarta : Balai Penerbit FKUI

Sutomo, Budi, 2012. Hipertensi. http://myhobbyblogs.com [Diakses tanggal 21 Oktober 2016]

Susilo, P. 2013. Pengaruh Pemberian Jus Wortel (Daucus Carota), Terhadap Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi di Panti Sosial Werdha Unit Budi Luhur Kasongan Bantul Yogyakarta

Wahyunita. 2010. Perubahan Pada Menopause. Yogyakarta : Gramedia Pustaka Utama

Widjadja, Rafelina. 2009. Penyakit Kronis. Jakarta. Bee Media Indonesia

World Health Organization (WHO). 2013. Deaths From Coronary Heart Disease. http://www.who.int/cardiovasculer_diseasesen.cvd_atlas_14_deathH.pdf [Diakses tanggal 15 Oktber 2016]

Yugiantoro, M. (2006). Hipertensi Esensial dalam Ilmu Penyakit Dalam Jilid I Edisi IV. Depok : Pusat Penerbitan Deprtemen Ilmu Penyakit Dalam FK UI.

Yulianti, Surfida. 2006. Ramuan Penakluk Hipertensi. Jakarta : Argo Media Pustaka

Downloads

PlumX Metrics

Published

2019-10-31

How to Cite

Laili, F., Yanuaringsih, G. P., & Fikri, I. (2019). PENGARUH PEMBERIAN JUS WORTEL TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA MENOPAUSE PENDERITA HIPERTENSI DI POSYANDU LANSIA PUSKESMAS SUKORAME KOTA KEDIRI TAHUN 2016. Jurnal Bidan Pintar, 1(1), 30–38. https://doi.org/10.30737/jubitar.v1i1.487