PENGARUH KONSUMSI TELUR AYAM RAS TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL

Authors

  • Dessy Lutfiasari Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kadiri
  • Galuh Pradian Yanuaringsih Universitas Kadiri

DOI:

https://doi.org/10.30737/jubitar.v1i1.749

Keywords:

midwifery

Abstract

Masa kehamilan sering terjadi anemia fisiologis karena terjadi proses hemodeluasi. Untuk mencegah komplikasi akibat anemia tersebut maka perlu adanya upaya untuk mengurangi anemia yang terjadi pada kehamilan. Salah satu caranya melalui asupan nutrisi yang mengandung zat besi yaitu telur ayam ras. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengaetahui pengaruh konsumsi telur ayam ras terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil. Metode penelitian yang digunakan adalah pre eksperimental dengan pendekatan pre test post test one grup design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar hemoglobin sebelum perlakuan rata-rata 9,21 gr% dan kadar hemoglobin setelah dilakukan perlakuan yaitu 10,99 gr%. Hasil uji statistic didapatkan p value 0,001 dimana p value < 0,05 sehingga terhadap pengaruh konsumsi telur ayam ras terhadap kadar hemoglobin ibu hamil. Hasil penelitian dapat dijadikan salah satu alternative dalam upaya menaikkan hemoglobin ibu hamil terutama yang mengalami anemia karena telur mengandung zat besi yang cukup tinggi.

 

 

Kata kunci : telur ayam ras, kadar hemoglobin

References

DAFTAR PUSTAKA

Adawiyani, R. (2013). Calyptra: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya Vol.2 No.2 (2013). Jurnal Mahasiswa Universitas Surabaya, 2(2), 1–20.

Astriana, W. (2017). Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Ditinjau dari Paritas dan Usia. Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(2), 123–130. https://doi.org/10.30604/jika.v2i2.57

Bakta, I. made. (2012). Hematologi Klinik Ringkas. jakarta: EGC.

Indrati, R., & Gardjito, M. (2011). Pendidikan Konsumsi pangan. jakarta: Fajar Interpratama Mandiri.

Pritasari, Damayanti Didit, T. L. N. (2017). Gizi dalam daur kehidupan. Jakarta: PPSDM RI.

RI, D. (2010). Bab ii prinsip pengelolaan program kia, 6–16.

RI, D. P. (2010). Seputar Telur : Makanan Bergizi. Jakarta: Departemen Pertanian.

RISKESDAS. (2018). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 1–100. https://doi.org/1 Desember 2013

Sartika, W. (n.d.). Studi literatur PENGARUH KONSUMSI TELUR REBUS AYAM RAS TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN (HB) PADA IBU HAMIL TRIMESTER II Windi Sartika, 112–118.

Sugita, & Supiati. (n.d.). PENGARUH KONSUMSI TELUR AYAM RAS REBUS TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DI BPM WILAYAH KERJA PUSKESMAS KLATEN TENGAH Sugita, Supiati, 1, 217–223.

Tambunan, D. M. (2011). Gambaran Kejadian dan Faktor-Faktor yang Berhubungan di Wilayah Kerja Puskesmas Sei Apung Kabupaten Asahan Tahun 2011. Skiripsi, 1(1), 168.

Tanziha, I., Utama, L. J., & Rosmiati, R. (2016). Faktor Risiko Anemia Ibu Hamil Di Indonesia, 11(2), 143–152. https://doi.org/10.25182/jgp.2016.11.2.%p

Tarwoto, W. (2015). Kebutuhan Dasar Manusia dan Proses Keperawatan. jakarta: Salemba Medika.

Wiknjosastro, H. (2010). Ilmu Kebidanan. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.

Downloads

PlumX Metrics

Published

2020-04-28

How to Cite

Lutfiasari, D., & Yanuaringsih, G. P. (2020). PENGARUH KONSUMSI TELUR AYAM RAS TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL. Jurnal Bidan Pintar, 1(1), 11–20. https://doi.org/10.30737/jubitar.v1i1.749

Issue

Section

Articles