EFEKTIFITAS PEMBERIAN MODISCO TERHADAP BERAT BADAN BALITA GIZI KURANG DAN GIZI BURUK
DOI:
https://doi.org/10.30737/jubitar.v1i2.1136Kata Kunci:
MODISCO, berat badan, gizi kurang, balitaAbstrak
Abstrak
Â
Masalah kekurangan gizi pada balita di Indonesia masih tinggi. Untuk itu diperlukan penatalaksanaan gizi untuk mencegah terjadinya gagal tumbuh. Salah satunya melalui pemberian makanan tambahan berupa MODISCO. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengaetahui efektivitas pemberian MODISCO terhadap berat badan balita dengan gizi kurang dan buruk di posyandu Kelurahan Pojok Kecamatan Mojoroto kota Kediri tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah pre eksperimental dengan pendekatan pre test post test one grup design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat badan balita sebelum perlakuan rata-rata 9,438 kg dan berat badan balita setelah dilakukan perlakuan yaitu 9,715 kg. Hasil uji statistic didapatkan p value 0,001 dimana p value < 0,05 sehingga terhadap efektivitas efektivitas pemberian MODISCO terhadap berat badan balita dengangizi kurang dan buruk. Hasil penelitian dapat dijadikan salah satu alternative dalam upaya menaikkan berat badan balita yang mengalami kekurangan gizi karena kalorinya yang tinggi.
Â
Â
Kata kunci : MODISCO, berat badan, gizi kurang, balita
g, balita
Â
Referensi
Almatsier, S. (2011) Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Tama.
Cell, C., Bolte, E. E. and Aagaard, K. M. (2020) ‘Turning the “‘ Phage ’†on Malnutrition and Stunting’, Cell Host and Microbe. Elsevier Inc., 27(2), pp. 159–161. doi: 10.1016/j.chom.2020.01.020.
Chekri, R. et al. (2019) ‘Journal of Food Composition and Analysis Trace element contents in foods from the first French total diet study on infants and toddlers’, Journal of Food Composition and Analysis. Elsevier, 78(January), pp. 108–120. doi: 10.1016/j.jfca.2019.02.002.
Choudhury, S., Headey, D. D. and Masters, W. A. (2019) ‘First foods : Diet quality among infants aged 6 – 23 months in 42 countries’, Food Policy. Elsevier, 88(October 2018), p. 101762. doi: 10.1016/j.foodpol.2019.101762.
Cuenca, M. H. et al. (2020) ‘Building Global Nutrition Policies in Health Care : “ D’, Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Academy of Nutrition and Dietetics, 120(8), pp. 1407–1416. doi: 10.1016/j.jand.2020.03.011.
dewi endarwati (2018) ‘hubungan pemberian ASI Eksklusif dengan berat badan bayi usia 6 bulan di posyandu desa mulur, bendosari, sukoharjo’, 5(1), pp. 77–84.
Ferguson, M. C. et al. (2019) ‘The Impact of Following Solid Food Feeding Guides’. Elsevier Inc., 57(3). doi: 10.1016/j.amepre.2019.04.011.
Gómez-martÃn, M. et al. (2019) ‘Journal of Food Composition and Analysis Nutritional composition of processed baby foods targeted at infants from’, Journal of Food Composition and Analysis. Elsevier, 79(June 2018), pp. 55–62. doi: 10.1016/j.jfca.2019.03.009.
Initiative, B. and Collaborators, M. (2019) ‘Articles The burden of child and maternal malnutrition and trends in its indicators in the states of India : the Global Burden of Disease Study 1990 – 2017’, 4642(19). doi: 10.1016/S2352-4642(19)30273-1.
Kamalia, A. and Sulistyaningsih, E. (2014) ‘Terapi Nutritif Modifikasi Modisco Menggunakan Ekstrak Nanas Meningkatkan Hemoglobin pada Tikus Wistar KEP Berat ( The Nutritive Therapy of Modified Modisco with Pineapple Extract Increase Haemoglobin on Severe Protein Energy Malnutrition Rat )’, 2(1), pp. 17–22.
Kementrian Kesehatan RI (2020) Peraturan Menteri Kesehatan RI no 2 tahun 2020 tentang Standar Antropometri Anak.
Lahdji, A., Dewi, A. K. and Summadhanty, D. (2016) ‘Pemberian Modisco Meningkatkan Status Gizi Balita di Kabupaten Purworejo Modisco Suplementation Improve the Nutritional Status of Mild Malnutrition Children Under Five Years’, Jurnal Kedokteran Muhammadiyah Semarang, 389(2).
Maulina, R., Rayani, T. and Wijayanti, A. (2019) ‘PERUBAHAN BERAT BADAN PADA BALITA KEKURANGAN ENERGI PROTEIN ( KEP ) SEDANG DAN BERAT DI WILAYAH KERJA Jurnal SIKLUS Volume 08 Nomor 02 , Juni 2019 membantu proses metabolisme dan membantu kerja enzim di dalam tubuh salah satunya akan meningkat- kan fungsi’, 08, pp. 173–178.
Munawaroh, S. (2015) ‘Pola Asuh Mempengaruhi Status Gizi Balita Relationship of Parenting Pattern and Toddlers’ Nutrititional Status’, Jurnal Keperawatan, 6(1), p. 138097.
Nurina, M. E., Maryanto, S. and Pontang, G. S. (2020) ‘THE EFFECT OF GIVING MODIFIED MODISCO WITH SOYBEANS AGAINST’, 12(27), pp. 59–64.
Olii, N. (2019) ‘Perbedaan Peningkatan Berat Badan Bayi 6 Bulan Yang Diberi Asi Eksklusif Dan Susu Formula Di Wilayah Kerja Puskesmas Tapakabupatenbone Bolango’, Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan ( Jnik ), 2(1), pp. 52–58. Available at: http://journal.unhas.ac.id/index.php/jnik/issue/view/542.
Pai, U. A. et al. (2017) ‘The role of nutrition in immunity in infants and toddlers : An expert panel opinion’, Clinical Epidemiology and Global Health. INDIACLEN. doi: 10.1016/j.cegh.2017.11.004.
Proverawati, A. (2009) Buku Ajar Gizi untuk Kebidanan. Yogyakarta: Nuha Medika.
Rahmawaty, S. and Meyer, B. J. (2019) ‘Title page Review Stunting is a recognised problem : evidence for the potential benefits of omega-3 long chain polyunsaturated fatty acids’, Nutrition. Elsevier Inc., p. 110564. doi: 10.1016/j.nut.2019.110564.
RI, D. (2010) ‘Bab ii prinsip pengelolaan program kia’, pp. 6–16.
RISKESDAS (2018) ‘Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar’, Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, pp. 1–100. doi: 1 Desember 2013.
SDGs Indonesia (2013) ‘Sustainable Development Goals’, in. Available at: https://www.sdg2030indonesia.org/.