PENGARUH PEMBERIAN JUS WORTEL TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA MENOPAUSE PENDERITA HIPERTENSI DI POSYANDU LANSIA PUSKESMAS SUKORAME KOTA KEDIRI TAHUN 2016
DOI:
https://doi.org/10.30737/jubitar.v1i1.487Abstrak
Hipertensi merupakan keadaan peningkatan tekanan darah ≥140/90 mmHg. Terapi hipertensi dapat dilakukan secara komplementer dengan mengonsumsi jus buah-buahan, seperti jus wortel. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh jus wortel terhadap perubahan tekanan darah tinggi pada wanita menopause di wilayah kerja puskesmas sukorame. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest designe. Populasi penelitian sujumlah 40 menopause dengan hipertensi dan jumlah sampel sebanyak 16 menopause dengan hipertensi di posyandu lansia kelurahan pojok wilayah kerja puskesmas Sukorame yang diberikan jus wortel selama 7 hari. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisa data menggunakan uji peringkat bertanda Wilcoxon (Wilcoxon Signed Rank). Hasil uji statistic menggunakan uji willcoxon diketahui bahwa besarnya nilai signifikasi sistolik 0,000 dan diastolik 0,002 dengan α = 0,05. Karena nilai signifikasi < α = 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti bahwa ada pengaruh pemberian jus wortel terhadap perubahan tekananan darah pada menopause penderita Hipertensi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penelitian jus wortel dapat menurunkan tekanan darah. Untuk selanjutnya disarankan bagi posyandu lansia menggunakan Jus wortel sebagai alternatif pengobatan non farmakologi.
Referensi
Almatsier, Sunita. 2006. Penuntun Diet edisi baru. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama
Arikunto, S. 2013. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan dan Praktek Revisi V. Jakarta : Rineka Cipta
Astawan, M dan Kasih. 2008. Cegah Hipertensi Dengan Pola Makan. dikutip dari www.depkes.go.id [Diakses tanggal 31 Oktober 2016]
Astawan, Made. 2001. Ragam Tanaman Indonesia Berkhasiat. Depok : Mekarsari Raya
Baziad, Ali. 2008. Menopause dan Andropause. Jakarta : Yayasan Bina Pustakan Sarwono Prawirohardjo
Cahyono, Bambang. 2008. Buku Terlengkap Sukses Bertanam Buah. Jakarta : Gramedia Pustaka Mina
Dalimartha, S. 2008. Care Yourself Hipertensi. Jakarta : Penebar Plus
Depkes RI. 2006. Pharmaceutical Care Untuk Penyakit Hipertensi. Direktorat Bina Farmasi Komunitas Dan Klinik. Jakarta : Departemen Kesehatan Republik Indonesia
http://www.depkes.go.id/article/view/263/hindari-hipertensi-konsumsi-garam-1-sendok-teh-per-hari-htmn [Diakses tanggal 9 September 2016]
Profil Kesehatan Indonesia 2012. Jakarta : Depkes RI
Dinas Kesehatan Jawa Timur. 2013. Profil Kesehatan Provinsi Jawa Timur 2011.
Dinas Kesehatan Kediri. 2016. Profil Kesehatan Kabupaten Kediri 2016. Kediri
Fitriani, N.2012. Pengaruh Pemberian Jus Wortel (Daucus Carota) Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi di Panti Sosial Tresna Werdha (PSWT) Unit Budhi Luhur Kasongan Bantul Yogyakarta.
Gray, et al. 2005. Lecture Notes Kardiologi edisi 4. Jakarta : Erlangga Medical Series
Mas’ud, Ibnu. 2002. Sinopsis Faal Sistem. Malang : DPN UNIBRA
Nugroho, W. 2008. Menopause. Jakarta : EGC
Parwanti, F. 2010. Efektifitas Pemberian Jus Wortel Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertens di Dusun Gedongsari Wijirejo Pandak Bantul Yogyakarta.
Persatuan Ahli Gizi Indonesia. 2009. Gizi Indonesia Journal of Indonesia Nutrition Association. Jakarta
Price, S. A. dan Wilson, L. M . 2006. Patofisiologi Konsep Klinis Proses-Proses Penyakit Edisi 6. Jakarta : EGC
Proverawati, A. 2010. Menopause dan Sindrome Menopause. Yogjakarta : Nuha Medika
Purwoastuti, Endang. 2008. Menopause Siapa Takut?. Yogjakarta : Kanisius
Sarwono. 2005. Hipertensi Pada Lansia. Jakarta : EGC
Setiawati, Santun, Dermawan Agus Citra. 2008. Panduan Praktis Pengkajian Fisik Keperawatan. Jakarta : Trans Info Media
Stevens, M P. 2004. Ilmu Keperawatan. Jakarta : Rineka Cipta
Sulistyawati dan Proverawati. 2010. Siklud Haid. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama
Susanto. 2010. Hipertensi Pada Usia Lanjut. http://www.worldhealth.com [Diakses tanggal 1 Oktober 2016]
Sutanto, Luciana dan Sutananto Doddy. 2010. Wanita dan Gizi Menopause. Jakarta : Balai Penerbit FKUI
Sutomo, Budi, 2012. Hipertensi. http://myhobbyblogs.com [Diakses tanggal 21 Oktober 2016]
Susilo, P. 2013. Pengaruh Pemberian Jus Wortel (Daucus Carota), Terhadap Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi di Panti Sosial Werdha Unit Budi Luhur Kasongan Bantul Yogyakarta
Wahyunita. 2010. Perubahan Pada Menopause. Yogyakarta : Gramedia Pustaka Utama
Widjadja, Rafelina. 2009. Penyakit Kronis. Jakarta. Bee Media Indonesia
World Health Organization (WHO). 2013. Deaths From Coronary Heart Disease. http://www.who.int/cardiovasculer_diseasesen.cvd_atlas_14_deathH.pdf [Diakses tanggal 15 Oktber 2016]
Yugiantoro, M. (2006). Hipertensi Esensial dalam Ilmu Penyakit Dalam Jilid I Edisi IV. Depok : Pusat Penerbitan Deprtemen Ilmu Penyakit Dalam FK UI.
Yulianti, Surfida. 2006. Ramuan Penakluk Hipertensi. Jakarta : Argo Media Pustaka