Hubungan Pola Asuh Dengan Kejadian Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Patianrowo Kabupaten Nganjuk Provinsi Jawa Timur Tahun 2025
DOI:
https://doi.org/10.30737/jumakes.v7i1.6990Keywords:
Pola Asuh, Stunting, BalitaAbstract
Prevalensi stunting di Kabupaten Nganjuk berhasil diturunkan dari 20% pada tahun 2022 menjadi 17,1% pada tahun 2023 berdasarkan SSGI/SKI artinya stunting dikabupaten Nganjuk turun 2,9% namun belum sesuai dengan target nasional yaitu sebesar 14% oleh sebab itu stunting masih menjadi masalah yang perlu diatasi. Bulan Februari 2024 dari seluruh anak balita yang ditimbang dan diukur pada kegiatan Bulan Penimbangan Balita (BPB) di Kabupaten Nganjuk didapatkan 5,49% di antaranya tercatat mengalami stunting.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Hubungan Pola Asuh dengan kejadian Stunting di Wilayah kerja Puskesmas Patianrowo Kabupaten Nganjuk Tahun 2025.
Desain penelitian yang digunakan adalah inferensial kuantitatif. Populasi yang di teliti adalah seluruh balita usia 2-5 tahun berjumlah 60 balita dengan teknik simple random sampling di dapatkan sampel 52 responden. Instrument penelitaian yang digunakan adalah lembar kuesioner dan kohort. Hasil penelitian kemudian dianalisis menggunakan spearman rank.
Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa sebagian besar responden tidak mengalami stunting, rata-rata responden melakukan pola asuh demokratis. Hasil uji statistik didapatkan p value 0.033 ada hubungan antara kejadian stunting dengan pola asuh di Puskesmas Patianrowo Kabupaten Nganjuk Tahun 2025.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian kecil responden mengalami stunting. Saran untuk peneliti selanjutnya hubungan pola makan dengan kejadian stunting.
References
Dayunginsih dkk, 2020. Pengaruh Pola Asuh Pemberian Makan Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas.
Eniyati. (2016). Hubungan antara Pola Asuh Orang Tua dengan Status Gizi Balita. Yogyakarta : STIKES Jendral A. Yani Yogyakarta
Handayani, dkk. 2017. Penyimpangan Tumbuh Kembang pada Anak dari Orang Tua Bekerja Volume 20 no 1 Jurnal Keperawatan. Jakarta : Salemba Humaika.
Julianti, H., & Jusmaeni, R. (2021). Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Kemampuan Sosialisasi Anak Jurnal.Ikbis.Ac.Id, 1, 10–15.
Prasekolah.
Khairina, Erriz dan Yapina, Widyawati. 2013. Pengasuhan Nenek pada Cucu Berusia Balita dengan Ibu Bekerja. Jakarta : Unika Atma Jaya.
Latifah, W., Damar, V., & Adinda, D. (2021). Keterlibatan orang tua pada pendidikan anak usia TK dalam belajar bersosialisasi dengan teman sebaya. Ejournal.Unis.
Notoatmodjo. (2018). Metodologi Penelitian. Pengolahan, Pnegumpulan Data, Kriteria, 2013–2015.
Nuriskasari, I., Ekayuliana, A., Sukandi, A., & Abadi, C. S. (2021). Pengenalan Pembuatan Sabun Cuci Minyak Jelantah Pada Warga Kampung Kebon Duren-Depok. Mitra Akademia: Masyarakat, Jurnal 4(2), Pengabdian 182–189. https://doi.org/10.32722/mapnj.v4i2.4280
PSG. 2015. Buku Saku Pemantauan Status Gizi Tahun 2017. Jakarta : Direktorat Gizi Masyarakat.
Prameswari, H. A. (2020). Hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku berkendara remaja usia 12-15 tahun. Stikes Icme
Jombang.
Persagi. 2018. Stop Stunting dengan Konseling Gizi. Jakarta : Penebar Plus
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Dyah Tri Rahayu, Fauzia Laili, Alfika Awatiszahro, Sri Inti

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Deprecated: json_decode(): Passing null to parameter #1 ($json) of type string is deprecated in /home/ojs.unik-kediri.ac.id/public_html/plugins/generic/citations/CitationsPlugin.php on line 68
