ANALISIS KANDUNGAN RHODAMIN B PADA EYESHADOW YANG BEREDAR DI DAERAH KEDIRI DAN NGANJUK
DOI:
https://doi.org/10.30737/jumakes.v2i2.786Abstract
Rhodamin B merupakan zat warna sintesis yang beredar di pasar sebagai zat pewarna tekstil yang dipakai untuk industri cat, tekstil dan kertas. Rhodamin B termasuk zat karsinogen bila digunakan dan terakumulasi dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Rhodamin B yang mungkin ada di dalam sediaan Eyeshadow yang beredar di daerah Kediri dan Nganjuk.
Identifikasi rhodamin B pada Eyeshadow menggunakan pereaksi khusus, Rapid Test Kit, KLT dan Spektrofotometri UV-Vis. Pereaksi khusus menggunakan reaksi antara eter, asam dan basa. Rapid Test Kit menggunakan reagen yang bila berikatan dengan Rhodamin B akan memberi warna ungu pada sampel yang positif mengandung Rhodamin. Pada metode KLT Fase gerak yang digunakan adalah n-Butanol : Etil asetat : Amoniak (55:20:25) dengan nilai Rf 0,8. Kemudian dilanjutkan menghitung kadar menggunakan Spektrometri UV-Vis dengan memperoleh panjang gelombang maksimum 552 nm.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa 4 sampel positif mengandung Rhodamin B. Sampel yang mengandung Rhodamin B terdapat pada sampel B sebanyak 1,773 mg/kg, sampel D 0,315 mg/kg dan sampel E 0,003 mg/kg serta sampel H (produk lokal tanpa merk) mengandung Rhodamin B sebanyak 7,31 mg/kg. Berdasarkan penelitian ini, Rhodamin B masih ditemukan di beberapa merk eyeshadow yang beredar di daerah Kediri dan Nganjuk.
References
Badan Pengawas Obat dan Makanan RI.2013.Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pewarna.Jakarta:Kepala BPOM RI
Chen, Xiaoyang, Zhiyang X., Yanlai, Y., Weiping, W., Fengxiang, Z and Chunlai, H.2012.Oxidation Degradation of Rhodamin B in Aqueous by UV/S208 2-Treatment Sysytem, Int. J of Photoenergy Vol. 2012.Article ID 754691
Chiang, T., dkk.2011.Trace Determination Of Rhodamin B and Rhodamin 6g Dyes In Aqueous Samples By Sholid Phase Extraction and High Performance Liquid Chromatography Couple With Flourescence Detection.Taiwan:Departement of Chemistry, National Central University,
Ena, ECA., Arumsari, A., dan Herawati., D.2017.Analisis kandungan Rhodamin B pada Sediaan Eyeshadow yang Dijual di Kota Bandung dengan Menggunakan Kromatografi Lapis Tipis-Spektrofotometri Uv-Vis.Farmasi Volume 3 No. 01:96-99
Khan, Tabrez, A., Sangeeta Sharma and Imron Ali.2011.Absorption of Rhodamine B Dye From Aqueous Solution Onto Acid Activated Mango (Magniferaindica) Leaf Powder:Equilibrium, Kinetic and Thermodynamic Studies.J of Toxicology and Environmental Health Science, Vol 3 (10), PP 286-297
Mukaromah, Ah & Maharani, ETM.2008.Identifikasi Zat Warna Rhodamine B Pada Lipstik Berwarna Merah.Jurnal Universitas Muhammadiyah Semarang, 1(1), 34-40
Nagekeo,KSA.2011.[Online]http://karimaesesaselatan.blogspot.com/2011/10/uji-rhodamin-b.html?m=1 diakses pada 03 Februari 2019
Purniati, NK., Ratman dan Jura, MR.2015.Identifikasi Zat Warna Rhodamin B pada Lipstik Yang Beredar di Pasar Kota Palu.J.Akad.Kim.4(3):155-160
Putri, WKA.2009.[Skripsi] Pemeriksaan Penyalahgunaan Rhodamin B Sebagai Pewarna Pada Sediaan Lipstik Yang Beredar di Pusat Pasar Kota Medan.Medan:Universitas Sumatera Utara
Putri, YS.2016.[KTI] Uji Kualitatif Penggunaan Rhodamin B Pada Sasus Cilok Di Pedagang Kaki Lima Se-Kota Mataram.Mataram:Universitas Mataram
Riyanti, HB., Sutyasningsih, Sarsongko, AW.2018.Identifikasi Rhodamin B Dalam Lipstik dengan Metode KLT dan Spektrofotometri Uv-Vis.Jurnal Bioeduscience 2 (1):68-73
Rohman, A.2007.Kimia Farmasi Cetakan 1.Yogyakarta.Penerbit: Pustaka Pelajar
Tranggono, RI dan Latifah, F.2007.Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik.Jakarta:PT Gramedia Pustaka
Utami, W., & Suhendi,A.2009.Analisis Rhodamin B Dalam Jajanan Pasar Dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis.Jurnal Penelitian Sains dan Tkenologi, 10(2), 148-155
Wardanita.2014.[Skripsi]Penetapan Rhodamin B dan Natrium Benzoat Pada Saus Tomat yang Beredar Di Wilayah Pasar Inpres Kota Palu.Palu: Universitas Tadulako