Optimasi Waktu Standar Kerja Menggunakan Metode Stopwatch Time Study

Authors

  • Yoda Anugrah Nurdiansyah Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Handy Febri Satoto Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.30737/jurmatis.v5i1.2913

Keywords:

Optimation, Standart time, Stopwatch Time Study, Working Time

Abstract

UD. Rahmad Teknik is a business engaged in the production of industrial equipment. In its production peoses, this business experiences problems in meeting consumer demand. This is because resource management is not optimal. Business owners also do not know the standard production time required and the number of workers required. The purpose of this study is to determine the standard time and the amount of labor required by UD. Rahmad Engineering. The method used in this study is a stopwatch time study (SWTS) which aims to measure the length of time it takes for workers to produce a product. After that, a forecasting of working time is carried out to determine the approximate number of workers in the future. The results of this study were obtained the standard production time of each type of product, namely 48.07 minutes per unit for coconut grate products, 42.46 minutes per unit for meat grinding products, 38.25 minutes per unit for coconut milk squeezing products. For the number of workers needed in July and August is 15 people, the month of sepetmber and october is 17 people, the months of November and December are 16 people. The results of working time optimization with the SWTS method can increase productivity in UD. Rahmad Teknik by setting the standard production time on each type of product and the optimal labor rate.


UD. Rahmad Teknik merupakan sebuah usaha yang bergerak dalam bidang produksi peralatan industri. Dalam peoses produksinya, usaha ini mengalami permasalahan dalam pemenuhan permintaan konsumen. Hal ini dikarenakan pengelolaan sumber daya yang tidak maksimal. Pemilik usaha juga belum mengetahui waktu standar produksi yang dibutuhkan dan jumlah pekerja yang diperlukan. Tujuan Penelitian ini yaitu menentukan waktu standar dan jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan oleh UD. Rahmad Teknik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah stopwatch time study (SWTS) yang bertujuan untuk mengukur lamanya waktu yang dibutuhkan pekerja dalam memproduksi sebuah produk. Setelah itu, dilakukan peramalan waktu kerja untuk menentukan perkiraan jumlah tenaga kerja di masa mendatang. Hasil dari penelitian ini adalah di dapatkan waktu standar produksi dari setiap jenis produk yaitu 48,07 menit per unit untuk produk pemarut kelapa, 42,46 menit per unit untuk produk penggiling daging, 38,25 menit per unit untuk produk pemeras santan. Untuk jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan pada bulan juli dan agustus adalah 15 orang, bulan sepetmber dan oktober adalah 17 orang, bulan november dan desember adalah 16 orang. Hasil optimasi waktu kerja dengan metode SWTS ini dapat meningkatkan produktifitas pada UD. Rahmad Teknik dengan menetapkan waktu standar produksi pada tiap jenis produknya dan jumah tenaga kerja yang optimal. 

References

Rosda, A. Munadhifah, H. Purnomo, and nancy Oktyajati, “Analisis Bullwhip Effect Pada Pengadaan Kain Batik Di Cv. Batik Gemawang,†JAPTI J. Apl. Ilmu Tek. Ind., vol. 2, pp. 41–49, 2021.

J. Runtunuwu, S. Oroh, and R. Taroreh, “Pengaruh Kualitas Produk, Harga, Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pengguna Cafe Dan Resto Cabana Manado,†J. Ris. Ekon. Manajemen, Bisnis dan Akunt., vol. 2, no. 3, pp. 1803–1813, 2014, doi: 10.35794/emba.v2i3.5973.

R. Afiani and D. Pujotomo, “Penentuan Waktu Baku dengan Metode Stopwatch TIME Study Studi Kasus Cv.mans Group,†None, vol. 6, no. 1, 2017.

S. Phiong, “Pengukuran Kinerja Sumber Daya Manusia Dengan Pendekatan Human Resources Scorecard Dan Alat Ukur OMAX (OBJECTIVE MATRIX) Pada Bagian Produksi PT. Fajarindo Faliman Zipper,†J. Tek. Ind., vol. 08, No. 1, pp. 71–87, 2018.

D. I. Rinawati, D. Puspitasari, and F. Muljadi, “PENENTUAN WAKTU STANDAR DAN JUMLAH TENAGA KERJA OPTIMAL PADA PRODUKSI BATIK CAP ( STUDI KASUS : IKM BATIK SAUD EFFENDY , LAWEYAN ),†vol. VII, no. 3, pp. 143–150, 2012.

M. Bahrudin and H. C. Wahyuni, “Pengukuran Produktivitas Kerja Karyawan pada Bagian Produksi dengan Menggunakan Metode Objective Matrix (OMAX) Dan Root Cause Analyze (RCA),†PROZIMA (Productivity, Optim. Manuf. Syst. Eng., vol. 1, no. 2, p. 116, 2018, doi: 10.21070/prozima.v1i2.1299.

N. V. Febriana, E. R. Lestari, and S. Anggarini, “Analisis Pengukuran Waktu Kerja Dengan Metode Pengukuran Kerja Secara Tidak Langsung Pada Bagian Pengemasan Di PT JAPFA COMFEED INDONESIA TBK,†J. Ind., vol. 4, no. 1, pp. 66–73, 2015.

A. N. Cahyawati and N. D. Prastuti, “Analisis Pengukuran Waktu Kerja pada Proses Packaging Kasa Hidrofil Menggunakan Metode Stopwatch Time Study.,†Pros. SENIATI, vol. 4, no. 2, pp. 256-260., 2018.

S. Rushanti, Y. Rohayati, and A. Aisha, “Perbaikan Proses Bisnis Penyusunan Rencana Kerja DISKOPERINDAG Menggunakan Metode Business Process Improvement Berdasarkan PERMENDAGRI Nomor 54 Tahun 2010 Serta Klausul 7.3 ISO 9001:2008,†JATI UNIK J. Ilm. Tek. dan Manaj. Ind., vol. 1, no. 1, p. 10, 2017, doi: 10.30737/jatiunik.v1i1.65.

dan I. N. Siti Salwa Zulaehaa, Mutia Ramadayanti, Nur Ali Said, “Pengukuran Waktu Kerja Baku Pada Proses Pembuatan Roti Fiphal Standard Working Time Measurement on Fiphal Bread Processing,†Issn 2442-3548, vol. 2, no. 1, pp. 24–30, 2016.

A. Wahid and A. Chumaedi, “Penentuan Waktu Baku dengan Metode Stopwatch Time Study Proses Produksi Manifold (UD. Jaya Motor Pasuruan).,†JKIE (Journal Knowl. Ind. Eng., vol. 7, no. 2, pp. 54–60, 2020.

M. Septian and D. Herwanto, “Penentuan target produksi paint roller berdasarkan perhitungan waktu baku menggunakan metode stopwatch time study,†J. Ind. Serv., vol. 7, no. 2, pp. 206-210., 2022.

M. Masniar, A. Ashar, and O. P. Atanay, “PRODUKTIVITAS KERJA PADA PELAYANAN TIKET DI PT. PELNI SORONG DENGAN METODE STOPWATCH TIME STUDY,†J. Tek. Ind., vol. 8, no. 2, pp. 51-60., 2022.

A. N. Cahyawati, F. Al Munawar, A. Anggraini, and D. A. Rizky, “Analisis Pengukuran Kerja Dengan Menggunakan Metode Stopwatch Time Study,†Sentra, pp. 106–112, 2018.

N. L. A. K. Yuniastari and I. W. W. Wirawan, “Peramalan Permintaan Produk Perak Menggunakan Metode Simple Moving Average Dan Exponential Smoothing.,†J. Sist. dan Inform., vol. 9, no. 1, pp. 97-106., 2014.

T. B. Atmojo, R. Pulungan, and H. Syahputra, “Pengembangan Model Peramalan Permintaan Kebutuhan Reseller Menggunakan Extreme Learning Machine dalam Konteks Intelligent Warehouse Management System(IWMS),†2013.

A. Y. Pradana and F. Pulansari, “Analisis pengukuran waktu kerja dengan stopwatch time study untuk meningkatkan target produksi di PT. XYZ.,†JUMINTEN (Jurnal Manaj. Ind. dsn Teknol., vol. 2, no. 1, pp. 13-24., 2021.

I. K. Ardian, K. Mulyono, and S. Nurjanah, “Analisis waktu standar pembuatan fitting elbow pvc d 2 inch dengan metode stopwatch time study,†JENIUS J. Terap. Tek. Ind., vol. 1, no. 2, pp. 67-76., 2020.

Solimun, Armanu, and A. A. R. Fernandes, Metodologi Penelitian Kuantitatif Perspektif Sistem, 3rd ed. Malang: Universitas Brawijaya, 2018.

Google, “Definisi Populasi Penelitian,†Google, 2016. .

S. K. Dewi, “Validitas dan Reliabilitas Kuisioner Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Pencegahan Demam Berdarah,†pp. 73–79, 2020, doi: 10.22487/ghidza.v3i2.19.

Z. Arifin, “Kriteria Instrumen dalam suatu Penelitian,†J. Theorems (the Orig. Res. Math., 2017.

J. Saputra, E. Hafrida, and M. Musri, “Pengukuran Waktu Kerja Berbasis Stopwatch Time Study dan Analisis Keselamatan Kesehatan Kerja Pada Pabrik Tahu Sukri Bukit Batrem Dumai.,†J. ARTI (Aplikasi Ranc. Tek. Ind., vol. 16, no. 1, pp. 86-93., 2021.

PlumX Metrics

Published

2023-01-30

How to Cite

[1]
Y. A. Nurdiansyah and H. F. Satoto, “Optimasi Waktu Standar Kerja Menggunakan Metode Stopwatch Time Study”, JURMATIS, vol. 5, no. 1, pp. 59–68, Jan. 2023.

Issue

Section

Articles