BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER ( BUDIKDAMBER) UNTUK MENCEGAH STUNTING
DOI:
https://doi.org/10.30737/jaim.v8i1.6037Keywords:
stunting, Cultivation, FoodAbstract
Stunting masih menjadi kasus prioritas di bidang Kesehatan gizi ibu dan anak baik secara nasional maupun Tingkat kabupaten seperti di Kabupaten Kediri masih dijumpai kasus stunting. Salah satu mitra kegiatan pengabmas ini adalah Desa Wonorejo yang menjadi sasaran pilot project penanganan stunting. Pemberian informasi dan edukasi, pelatihan budidaya ikan dalam ember dan sayuran serta pendampingan olahan makanan berbahan dasar ikan lele menjadi beberapa solusi dalam menanggulangi stunting. Metode yang diterapkan adalah dimulai dari persiapan meliputi pengurusan ijin dan koordinasi, pembelian bahan kemudian tahap pelaksanaan yang terbagi menjadi tiga kegiatan diatas. Setelah itu dilakukan monitoring dan evaluasi terhadap program yang telah diterapkan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah adanya penngkatan pengetahuan menjadi sangat baik sebesar 78% dan responden mampu melakukan budidaya ikan dalam ember dan membuat olahan makanan berbahan dasar ikan lele. Selanjutnya diharapkan keberlanjutan program tetap harus dipantau.
References
Affandi RI, dkk. 2023. Sosialisasi Dan Pelatihan Budidaya Ikan Dalam Ember (BUDIKDAMBER) di Desa Bug-Bug, Lingsar, Lombok Barat. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol 4 No 2
A. M. Salanggon and T. W. A. Finarti, “Karakteristik Nilai Sensori Bakso Ikan lele dengan Formulasi Tepung Tapioka Dan Tepung Biji Nangka,” in Madura: Prosiding Seminar Nasional Kealutan dan Perikanan III, 2017, pp. 341–349.
Andriani Y et al. 2023. Potensi Pengembangan Budikdamber Sebagai Penyedia Pangan Keluarga. Jurnal Kajian Budaya & Humaniora. 5(1): 67-71
Arif, D.Z., Cahyadi, W., Firdhausa, A.S. 2018. Kajian Perbandingan Tepung Terigu (Triticum Aestivum) dengan Tepung Jewawut (Setaria Italica) terhadap Karakteristik Roti Manis. Pasundan Food Technology Journal. 5(3), 180-189. https://journal.unpas.ac.id/index.php/foodtechnology/article/view/1267/668
Fitria, B. et al. 2022. Pendampingan Percepatan Penurunan Stunting Melalui Pemberdayaan Masyarakat untuk Mengolah Kelimpahan Lele di Desa Batu Kumbung, Journal.Ikmedia.Id, 1(2), pp. 153–164
Hamzah, B. (2020). Menginisiasi Perilaku Positif Masyarakat Tentang Penyakit ISPA di Desa Muntoi Timur Kabupaten Bolaang Mongondow. Jurnal Pengabdian Masyarakat Al-Irsyad (JPMA), 2(1), 33–42.
Jayanti KD, Kumalasari D, dkk. 2022. Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang Dampak Stunting Sebagai Upaya Menurunkan Angka Kematian Bayi. JCEE. Vol 4(2): 76-80
Kemendikbud RI.2020. Buku Panduan Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi. Jakarta : Kemendikbud RI
Purnaningsih, N., Ihsan, T., Tryantono, B., Almer, R., & Masruri, G. A. 2020. Diseminasi Budidaya Ikan DaIam Ember Sebagai SoIusi Kegiatan Budidaya di Iahan Sempit. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(2), 112–120.
Pemantauan Posyandu Langsung Guna Menekan Angka Stunting [Internet]. [cited 2023 Dec 20]. Available from : https://berita.kedirikab.go.id
Rarastiti, et al. 2023. Edukasi Pencegahan Stunting dengan Ragam Protein Hewani. Jurnal Manggali : 3 (1) :225-233
Sinergi dan Kolaborsi, Kunci Sukses Turunkan Angka Stunting [Internet]. ]cited 2023 Des 15]. Available from : https://berita.kedirikab.go.id
Setyono, B. D. H., Affandi, R. I., & Asri, Y. 2022. Budidaya Ikan Dalam Ember (Budikdamber) Sebagai Solusi Ketahanan Pangan Keluarga Pada Lahan Sempit Di Desa Santong, Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Abdi Insani, 9(3), 963-972. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v9i3.686
Suryana, Asep Agus Handaka., Lantun paradhita Dewanti., Aulia Andhikawati. 2021. Penyuluhan Budidaya Ikan dalam Ember (Budikdamber) di Desa Sukapura Kecamatan Dayeuhkolot Kabupaten Bandung. Farmers : Journal of Community Service. Vol. 2(1): 47-51
TP-PKK Kabupaten Kediri Sambut Kunjungan TIM TP-PKK Pusat untuk Observasi Lapangan Pilot Project GKSTTB 'KIA'[Internet]. ]cited 2023 Des 15]. Available from : https://berita.kedirikab.go.id
Tumion, F.F., Hastuti, N.D. 2017. Pembuatan Nugget Ikan Lele (Clarias Sp) dengan Variasi Penambahan Tepung Terigu. Jurnal Ilmiah Fakultas Pertanian Universitas Yhudarta Pasuuan. 8(1), 25-35. https://doi.org/10.35891/agx.v8i1.562.
UR Wulandari, Kumalasari D. 2022. Faktor Risiko Kejadian Stunting. Jurnal Kebidanan : 12(2): 114-120
Waryana.2020. Pedoman Penanggulangan Masalah Stunting Berbasis Pemberdayaan Masyarakat. Yogyakarta : Nuta Media
Yuk Makan Ikan, Wujudkan Kediri Cerdas Bebas Stunting Stunting .[Internet]. [cited 2023 Dec 20]. Available from : https://berita.kedirikab.go.id
Yunianto, A.E., Aisyah, I.S., Neni, N., Fatima, D.S., Aulia, A.D., Salsabila, D., Khairinisa, S., Ningsih, S.R., Nuriyah, V.P., Hadi, Z.T. 2023. Edukasi Gizi dan Pelatihan Ikan Patin sebagai Salah Satu Makanan Alternatif Peningkatan Kecukupan Protein dan Pencegahan Stunting. Jurnal Masyarakat Mandiri. 7(1), 275-283. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i1.12028
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Dian Kumalasari, Umianita Risca Wulandari, Denis MelatiAuthors who publish with JAIM : Jurnal Abdi Masyarakat agree to the following terms:
1. Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
2. Authors can enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
3. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) before and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).