BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER ( BUDIKDAMBER) UNTUK MENCEGAH STUNTING

Authors

  • Dian Kumalasari Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata
  • Umianita Risca Wulandari
  • Denis Melati

DOI:

https://doi.org/10.30737/jaim.v8i1.6037

Keywords:

stunting, Cultivation, Food

Abstract

Stunting masih menjadi kasus prioritas di bidang Kesehatan gizi ibu dan anak baik secara nasional maupun Tingkat kabupaten seperti di Kabupaten Kediri masih dijumpai kasus stunting. Salah satu mitra kegiatan pengabmas ini adalah Desa Wonorejo yang menjadi sasaran pilot project penanganan stunting. Pemberian informasi dan edukasi, pelatihan budidaya ikan dalam ember dan sayuran serta pendampingan olahan makanan berbahan dasar ikan lele menjadi beberapa solusi dalam menanggulangi stunting. Metode yang diterapkan adalah dimulai dari persiapan meliputi pengurusan ijin dan koordinasi, pembelian bahan kemudian tahap pelaksanaan yang terbagi menjadi tiga kegiatan diatas. Setelah itu dilakukan monitoring dan evaluasi terhadap program yang telah diterapkan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah adanya penngkatan pengetahuan menjadi sangat baik sebesar 78% dan responden mampu melakukan budidaya ikan dalam ember dan membuat olahan makanan berbahan dasar ikan lele. Selanjutnya diharapkan keberlanjutan program tetap harus dipantau.

References

Affandi RI, dkk. 2023. Sosialisasi Dan Pelatihan Budidaya Ikan Dalam Ember (BUDIKDAMBER) di Desa Bug-Bug, Lingsar, Lombok Barat. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol 4 No 2

A. M. Salanggon and T. W. A. Finarti, “Karakteristik Nilai Sensori Bakso Ikan lele dengan Formulasi Tepung Tapioka Dan Tepung Biji Nangka,” in Madura: Prosiding Seminar Nasional Kealutan dan Perikanan III, 2017, pp. 341–349.

Andriani Y et al. 2023. Potensi Pengembangan Budikdamber Sebagai Penyedia Pangan Keluarga. Jurnal Kajian Budaya & Humaniora. 5(1): 67-71

Arif, D.Z., Cahyadi, W., Firdhausa, A.S. 2018. Kajian Perbandingan Tepung Terigu (Triticum Aestivum) dengan Tepung Jewawut (Setaria Italica) terhadap Karakteristik Roti Manis. Pasundan Food Technology Journal. 5(3), 180-189. https://journal.unpas.ac.id/index.php/foodtechnology/article/view/1267/668

Fitria, B. et al. 2022. Pendampingan Percepatan Penurunan Stunting Melalui Pemberdayaan Masyarakat untuk Mengolah Kelimpahan Lele di Desa Batu Kumbung, Journal.Ikmedia.Id, 1(2), pp. 153–164

Hamzah, B. (2020). Menginisiasi Perilaku Positif Masyarakat Tentang Penyakit ISPA di Desa Muntoi Timur Kabupaten Bolaang Mongondow. Jurnal Pengabdian Masyarakat Al-Irsyad (JPMA), 2(1), 33–42.

Jayanti KD, Kumalasari D, dkk. 2022. Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang Dampak Stunting Sebagai Upaya Menurunkan Angka Kematian Bayi. JCEE. Vol 4(2): 76-80

Kemendikbud RI.2020. Buku Panduan Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi. Jakarta : Kemendikbud RI

Purnaningsih, N., Ihsan, T., Tryantono, B., Almer, R., & Masruri, G. A. 2020. Diseminasi Budidaya Ikan DaIam Ember Sebagai SoIusi Kegiatan Budidaya di Iahan Sempit. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(2), 112–120.

Pemantauan Posyandu Langsung Guna Menekan Angka Stunting [Internet]. [cited 2023 Dec 20]. Available from : https://berita.kedirikab.go.id

Rarastiti, et al. 2023. Edukasi Pencegahan Stunting dengan Ragam Protein Hewani. Jurnal Manggali : 3 (1) :225-233

Sinergi dan Kolaborsi, Kunci Sukses Turunkan Angka Stunting [Internet]. ]cited 2023 Des 15]. Available from : https://berita.kedirikab.go.id

Setyono, B. D. H., Affandi, R. I., & Asri, Y. 2022. Budidaya Ikan Dalam Ember (Budikdamber) Sebagai Solusi Ketahanan Pangan Keluarga Pada Lahan Sempit Di Desa Santong, Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Abdi Insani, 9(3), 963-972. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v9i3.686

Suryana, Asep Agus Handaka., Lantun paradhita Dewanti., Aulia Andhikawati. 2021. Penyuluhan Budidaya Ikan dalam Ember (Budikdamber) di Desa Sukapura Kecamatan Dayeuhkolot Kabupaten Bandung. Farmers : Journal of Community Service. Vol. 2(1): 47-51

TP-PKK Kabupaten Kediri Sambut Kunjungan TIM TP-PKK Pusat untuk Observasi Lapangan Pilot Project GKSTTB 'KIA'[Internet]. ]cited 2023 Des 15]. Available from : https://berita.kedirikab.go.id

Tumion, F.F., Hastuti, N.D. 2017. Pembuatan Nugget Ikan Lele (Clarias Sp) dengan Variasi Penambahan Tepung Terigu. Jurnal Ilmiah Fakultas Pertanian Universitas Yhudarta Pasuuan. 8(1), 25-35. https://doi.org/10.35891/agx.v8i1.562.

UR Wulandari, Kumalasari D. 2022. Faktor Risiko Kejadian Stunting. Jurnal Kebidanan : 12(2): 114-120

Waryana.2020. Pedoman Penanggulangan Masalah Stunting Berbasis Pemberdayaan Masyarakat. Yogyakarta : Nuta Media

Yuk Makan Ikan, Wujudkan Kediri Cerdas Bebas Stunting Stunting .[Internet]. [cited 2023 Dec 20]. Available from : https://berita.kedirikab.go.id

Yunianto, A.E., Aisyah, I.S., Neni, N., Fatima, D.S., Aulia, A.D., Salsabila, D., Khairinisa, S., Ningsih, S.R., Nuriyah, V.P., Hadi, Z.T. 2023. Edukasi Gizi dan Pelatihan Ikan Patin sebagai Salah Satu Makanan Alternatif Peningkatan Kecukupan Protein dan Pencegahan Stunting. Jurnal Masyarakat Mandiri. 7(1), 275-283. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i1.12028

Downloads

PlumX Metrics

Published

12/05/2024

How to Cite

Dian Kumalasari, Umianita Risca Wulandari, & Denis Melati. (2024). BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER ( BUDIKDAMBER) UNTUK MENCEGAH STUNTING. Jurnal Abdi Masyarakat, 8(1), 164–174. https://doi.org/10.30737/jaim.v8i1.6037