PENGARUH PEMBERIAN DAUN PEPAYA TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS

Penulis

  • Nara Lintan Mega Puspita Fakultas lImu Kesehatan Universitas Kadiri
  • Galuh Pradian Yanuaringsih
  • Mayasari Putri Ardela

DOI:

https://doi.org/10.30737/jubitar.v2i1.1666

Kata Kunci:

Kata kunci, Daun Pepaya, Kelancaran Produksi ASI, Ibu Nifas

Abstrak

Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan terbaik untuk bayi karena merupakan makanan alamiah yang sempurna, mudah dicerna oleh bayi, mengandung zat gizi yang sesuai dengan kebutuhan bayi untuk pertumbuhan, kekebalan dan mencegah berbagai penyakit. Dari hasil studi pendahuluan ibu postpartum (64,28%) di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Wilayah Selatan Kota Kediri mengalami masalah pengeluaran ASI. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Daun Pepaya Terhadap Kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Nifas Di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Wilayah Selatan Kota Kediri.

Rancangan penelitian yang digunakan adalah pre eksperimental. Populasi yang diteliti seluruh ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Wilayah Selatan Kota Kediri yang pengeluaran ASI tidak lancar. Menggunakan teknik purposive sampling, dengan responden berjumlah 16. Instrumen penelitian lembar observasi. Analisis data dengan uji Wilcoxon.

Hasil penelitian menunjukkan 12 dari 16 responden yang daun pepaya pengeluaran ASI menjadi lancar . Hasil analisis Ï value 0,001 < 0,05 yang artinya ada pengaruh pemberian daun pepaya terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Wilayah Selatan Kota Kediri.

Diharapkan dengan hasil penelitian ini pemberian daun pepaya terhadap kelancaran produksi ASI dapat menjadi alternatif menangani ASI tidak lancar.

 

Referensi

Ambarwati, dan Diah W. 2010. Asuhan Kebidanan Nifas. Yogjakarta : Nuha Medika.

Anggraini, Yetti (2010).Obstetri Williams Edisi 21 Vol.1. Jakarta : EGC

Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat.

Dinkes Kota Kediri (2017) Profil Dinas Kesehatan Kota Kediri.

Hastono, Sutanto (2011). Analisa Data Kesehatan Jakarta. : Universitas Indonesia

Hidayat. 2010. Metode Penelitian Kebidanan Tehnis Analisis Data. Jakarta : Salemba Medika.

Manuaba, Ida Ayu Chandranita dkk. 2010. Ilmu Kebidanan, Penyakit Kandungan dan KB Untuk Pendidikan Bidan. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Maritalia. 2012. Asuhan Kebidanan Nifas Dan Menyusui. Yogyakarta: Pustaka Belajar.

Marmi. 2011. Asuhan Kebidanan Pada Ibu Nifas “Peuperium Careâ€. Yogyakarta:

Pustaka Belajar

Murtiana, T. 2011. Pengaruh Konsumsi Daun Katuk Dengan Peningkatan Produksi ASI pada ibu Menyusui Di Wilayah Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu Tahun 2011. Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Bengkulu : Bengkulu

Proverawati, A. (2010). Kapital Selekta ASI Dan Menyusui. Yogyakarta : Nuha

Medika

Purwanti. 2012. Asuhan Kebidanan Pada Masa Nifas. Yogyakarta: Cakrawala Ilmu.

Saleha, Sitti. 2010. Asuhan Kebidanan Pada Masa Nifas. Jakarta: Salemba Medika

Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif. Cetakan 14. Bandung : CV. Alfa Beta.

Sujiyatini, dkk (2010). Catatan Kuliah Asuhan Ibu Nifas Askeb III. Yogyakarta : Cyrillus Publisher

Sulistyawati, A. (2009). Buku Ajar Asuhan Kebidanan Pada Ibu Nifas. Yogyakarta Andi Offset

Wahyuni, E. 2012. Pengaruh konsumsi jantung pisang batu terhadap peningkatan produksi asi di wilayah puskesmas srikuncoro, kecamatan pondok kelapa Bengkulu tengah. 15(4) Oktober 2020

Wiknjosastro, H. 2009. Ilmu Kebidanan Edisi 3. Jakarta: yayasan Bina Pustaka.

PlumX Metrics

Diterbitkan

2021-04-30

Cara Mengutip

Puspita, N. L. M., Yanuaringsih, G. P., & Ardela, M. P. (2021). PENGARUH PEMBERIAN DAUN PEPAYA TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS. Jurnal Bidan Pintar, 2(1), 199–208. https://doi.org/10.30737/jubitar.v2i1.1666

Terbitan

Bagian

Articles